Я очень хорошо помню, как часто в начале своей карьеры психотерапевта, я приходила к супервизору и в ужасе жаловалась на то, что уже прошло Х встреч, а клиент все ни с места, мы все топчемся и топчемся, путешествуем из одного тупика в другой.
- Бедняжечка, говорила мне она, - ты опять не поставляешь товар вовремя?
Мне было неподъемно тяжело с тем, что дверь для изменений порой приходится искать так долго, клиент по-прежнему несчастен и недоволен собой и мной заодно, а запрос клиента не означает его готовности иметь дело с самим собой во всех не слишком приличных подробностях, которые обнаруживаются по ходу дела.
Многие специалисты, особенно начинающие, изо всех сил ищут позитив – в ощущениях, поведениии, немедленных результатах работы клиента. Находят, разумеется. Поверьте опытному оптимисту, хорошее можно найти почти в любой ситуации, вопрос «Зачем?» И почему мы так торопимся убрать куда-нибудь с глаз долой негатив? Негатив и позитив, в сущности, хороши только в фотографии, попытка затолкать в них наши каждодневные переживания обычно ничего толкового не дает. В «негативные переживания» обычно попадает злость, ревность, агрессия, боль, растерянность, слабость. Ну, в самом деле, кто стремится к боли? Мы не мазохисты, мазохисты – не мы.
Когда терапевт боится отрицательных, тяжелых, неприятных эмоций и начинает изо всех сил толкать процесс вперед, он чаще всего «заторапливает» его и результаты терапии могут оказаться поверхностными и долго не продержатся. Потому что важная часть рабочего процесса – узнать, проявить уважение, обнять и принять свою темную, нелюбимую и болезненную сторону. Вытащить ее на свет. Да-да, это, пожалуй, главный секрет, научиться встречаться с внутренними демонами и смотреть им в глаза. А то и подружиться с ними. Ну уж вести диалог это точно. Результат – обычно побочный эффект, как счастье – побочный эффект жизни.
С принятием себя ли, другого ли, нам по-прежнему трудно. Как говорится, фраза «Мне в Париж по делу срочно» тяжело пока идет – по частям. Потому что принятие у нас внутри прочно связано с прекращением всех и всяческих изменений, хотя как раз принимая себя, мы наконец-то перестаем барахтаться в болоте, погружаясь все глубже, и у нас наконец-то появляются силы оглядеться вокруг и свистнуть, к примеру, Сивку-Бурку на помощь.
Точно так же происходит и терапии. Терапевт не способный к принятию клиента – это профнепригодность, как безрукий боксер. При этом, терапия, основанная исключительно на принятии, убивает надежду клиента на возможность изменений, поскольку игнорирует тот факт, что человек пришел потому, что его жизнь стала как минимум неудобной, а чаще – невыносимой. Поэтому отношения с достаточно хорошим терапевтом строятся на балансе между фрустрацией и поддержкой, между принятием и стратегией изменений.
А если вы думаете, что другие отношения выглядят как-то иначе, придется мне вас разочаровать.