В своей работе гештальт-терапевт много внимания уделяет работе с полярностями. Полярности - это такие противоположные личностные характеристики, находящиеся, при этом, на одной плоскости - они являются крайними полюсами одного и того же качества личности, как инь и ян: нежный/грубый, покладистый/настойчивый, трудолюбивый/ленивый, пассивный/активный, альтруистичный/эгоистичный и т.д.
Разделение мира на черное и белое, хорошее и плохое - это упрощенная модель действительности, которая эффективна в детстве, пока еще психика ребенка не способна охватить мир во всех своих неоднозначных и противоречивых проявлениях. Такая модель дает ребенку понятную систему координат, по которой он учится взаимодействовать с миром и окружающими: "чужое брать нельзя", "бить других детей - плохо", "слушаться старших - хорошо" и т.д. В сказках и мультфильмах также используется такая модель: всегда есть злодей и герой, все четко и однозначно.
Однако, такая модель перестает быть эффективной во взрослом возрасте, ведь мир, по сути, не является двухмерным, и мы существуем в системе самых разных отношений: с кем-то мы открыты и приветливы, с кем-то сохраняем дистанцию и прохладу. Так, мы можем поменяться местами в кинотеатре с другом - уступить ему свое, более удобное, из заботы. Но будет очень странно, если наше место нагло займет какой-то незнакомец и откажется уходить, а мы, при этом, будем улыбаться и спрашивать "Здесь Вам удобнее? Ну, хорошо, я рад о Вас позаботиться. Может, хотите поп-корн?".
Возвращаясь к инь и ян, полярности существуют по тому же закону - одно невозможно без другого. Кроме того, чем ближе наш "центр" притягивается к одной из полярных сторон - тем сильнее напряжение в сторону другой. Происходит внутренний конфликт между я-реальным и я-идеальным. Этот конфликт снижает качество жизни, ограничивает свободу и пожирает наши ресурсы - человек теряет силы в борьбе с самим собой и со своим сопротивлением.
Так, человек, завалившийся в полярность трудолюбия - трудоголик, будет не замечать и даже будет избегать своего внутреннего "лентяя", а то и вовсе будет наказывать себя сверхурочными при малейших признаках
лени, отказывая себе в отдыхе, пока не "доработается" до хронической усталости или какого-нибудь заболевания.
Отсюда может показаться, что гештальт-терапевт в работе "уравновешивает" полярности, возвращая "центр" в точку посередине - но это не совсем так. Абсолютный баланс невозможен в постоянно изменяющейся среде - он также нежизнеспособен и неэффективен как и застревание на одной из полярностей. Ничто в этом мире не статично и мы в том числе, и для выживания нам необходимо меняться и приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Гибкость - условие такого приспособления. Поэтому, гештальт-терапевт в своей работе исследует полярности, с тем, чтобы интегрировать обе противоположные стороны.
Присвоенные противоположности тогда начинают мирно сосуществовать, ресурс, затрачиваемый на подавление этих частей, высвобождается, появляется свобода выбирать стратегию поведения в зависимости от актуальных условий среды, а не из статичных внутренних убеждений и установок, которые эффективны в одних ситуациях и нарушают адаптацию в других.
Так, трудоголик, присвоивший своего внутреннего "лентяя" - научается отдыхать без угрызений совести и восстанавливаться, вместо того, чтобы упахиваться до потери пульса.
Психотерапия делает Вас разным, учит творчески приспосабливаться к изменяющимся условиям среды.