Все мы родом из детства,3 " Болезнь=безответственность

Начало этой истории  в детстве, как в общем то и многих других. Когда  конфликты в семье, либо негативное настроение родителей ребенок привязывал к себе и считал, что отец или мать  испытывают недовольство из-за него.

Ему никто не объяснил, что взрослые могут испытывать разные чувства и эмоции  и причины могут быть совершенно разные ,а не только хорошее или плохое поведение ребенка.

Сегодня хочу обойтись без анализа , оценки, комментариев.  Этим занимаются сами клиенты в процессе разговора .Просто случаи из практики.

Запрос: страх, что не получится, страх не справиться.

-Алексей расскажите про то, что вас беспокоит

-Алексей: -  состояние тревожное, ничем не обоснованное, навязчивые мысли, страх, что со мной может что-то произойти, страх  смерти, страх заболеть.

-Я правильно понимаю была какая-то ситуация в жизни, с чего все началось? Давайте попробуем вспомнить когда это началось в первый раз.

- Алексей: это появилось после того как я однажды потерял сознание.

-Расскажите

-Алексей: я готовился к соревнованиям, выплнял комплекс упражнений, затем я потерял сознание и после этого все началось.

-Что началось?

-Алексей: состояние тревоги, ожидания чего-то плохого, накручивание себя и фантазии относительно возможных негативных событий. Это состояние можно описать так: отреченность, неуверенность.

- Вспомните, пожалуйста какой вы были до этой ситуации и какой  после нее.

-Алексей: не было навязчивых мыслей, я был абсолютно спокоен, было больше радости, беззаботен...  А после ситуации : безрасличие, потеря смысла,беспомощность перед  ситуацией, не возможность изменить эту ситуацию, появилось какое оцепенение и еще важно что было ощущение, что я провинился перед близкими, доставил им неприяности своим состоянием здоровья, я виноват в том, что со мной произошло и это доставляет неприятности близким.

- Перед кем вы виноваты?

- Алексей : перед  родителями, перед трениром и тогда у меня появились угрызения совести, что я не оправдал их надежды, их ожидания. не такой идеальный как бы им хотелось, подвел их. Я сделал то, что не стоило было делать, чтобы не подводить их.

- Правильно я понимаю:  ваша болезнь это что-то вроде проступка, который  вы не должены были делать, чтобы не огорчать близких? И если вы заболете, то подведете их и нельзя себе этого  позволить ?

-Алексей: да очень похоже на это состояние, видимо я очень ответственный, и у меня какие то повышенные обязательство перед другими людьми.

-Припомните, а когда это повышенное  чувство ответвенности возникло первый раз  у вас  и  перед какими людьми и в чем оно выражалось?

-Алексей: только перед близкими , в детстве, мне нужно было соответствовать этим людям и чтобы им не было стыдно за меня.

- А что они от вас ждали?

-Алексей: наверное чтобы я совершал правильные действия и не создавал им проблем. Я вспомнил, что перед тем как я потерял сознание в голове крутилось: " что обо мне подумают окружающие: и  был страх что потерять контроль над ситуацией, когда открыл глаза ощутил себя каким-то потерянным и как будто кого- то подвел  или  точнее мог бы подвести, если бы болезнь затянулась или привела к плачевным последствиям.

-Выходит этот страх связан не с вашим состоянием, а  с тем, как это повияет на окружающих? А как болезнь  связана с вашим страхом не создавать проблем? Каким вы себя ощущали в тот момент ? Что я сделал или совершил?

-Алексей: страх последствий того, что может произоити дальше и  я себя чувствую безответстенным человеком, в том моменте.

-Правильно я понимаю : выходит  болезнь=безответственность? И если я не сделал то, чего от меня ждут, то тогда я какой?

-Алексей: примерно так, я чувствую себя угнетенным, если не опрадал чужих ожиданий ,т.е не смог преодолеть какое препятствие, планку- поэтому я чувствую себя неудачником. Делаю не такой как от меня ждут и это портрет  неуверенного человека, неудачника, это человек не решительный и он трус.

- Видимо  этот человек считает особенным, если у него есть ожидания, что он все сможет. . А можно ли всегда соответствовать другим , и всегда всем нравиться?    Возможно когда-то в детстве у вас были похожие ощущения?

-Алексей: когда родители хотели развестись и я тогда подумал, что это я причина этому, и  старался вести себя правильно, только чтобы не произошел развод. Сначала я плакал умолял их, а потом решил быть хорошим, чтобы они не разводились.

- Правильно я понимаю? и  тогда я взял ответственность за  отношения родителей на себя, сделав вывод, если я не буду их расстраивать и беспокить, доставлять им хлопоты то, тогда они будут жить вместе?

-Алексей- да.

-  Вы же понимаете что, если 2 взрослых человека вступают в отношения они уже могут давать отчет своим действиям или все таки нет? и даже если бы родители не договорились и все таки приняли решение развестись я бы  смог на это повлиять? как может маленький человек( ребенок ) повлиять на отношения взрослых и чем ?

-Алексей: думаю нет, не сможет.   Именно тогда появилась привычка контролировать ситуацию, себя,  вести себя так, чтобы не подвести родителей, чтобы не допустить события, которое причинит мне боль.

-Знаете в чем отличие чувства вины и стыда в отличие от других чувств? и в том  и в другом случае это некое перекладывание ответственности на другого человека.  например: ты виноват в том, что у меня этого нет...или в том, что я сейчас испытываю или стыд как тебе не стыдно вести себя так.. а почему мне должно быть стыдно за чужие ощущения или состояния? и зачем мне эта ответственность за чужие чувства?  Алексей какие выводы вы можете сделать после нашего разговора?

Алексей: Выводы: у меня есть зависимость от чужого мнения и чужих ожиданий, я считаю себя слишком ответственным перед чувствами и действиями других людей. и если кого-то поведу, то сразу возникают угрызения совести. и  это событие из детства  уже сейчас отражается и на отношениях с другими людьми, я начал себя чувствовать себя каким то ограниченым, стал сравнивать себя с другими, соревноваться, соперничать, обижатьс, если у меня не получается так как у других вместо собственно действий я думаю о том, как это будет выглядеть со стороны.

Переклад назви: