На приеме 20 Апреля 2020 Соколов Пётр

Просмотров: 6346 Поделится:

В первый раз к психотерапевту? О Первой встрече.

Итак, предположим, Вы уже решили, к кому хотите попасть. Вы записались, возможно, изложили вопрос или вопросы, в которых ожидаете помощи от психотерапевта. Настал день первой встречи или первичного интервью, как его называют специалисты. 

 Это действительно может напоминать интервью, а это значит, что будут вопросы. Возможно, много вопросов. Вопреки популярному мнению, психолог это вовсе не человек, видящий других насквозь. Скорее это человек, видящий то, в чём клиент не всегда себе признается. Но прежде чем делать выводы, нужно начать понимать человека. На психотерапию можно посмотреть как на искусство (не побоюсь этого слова) понимания человека, дающее возможность изменениям в своей жизни или избавлению от симптома.

 Однако я отклонился от темы. Вопросы. Скорее всего Вас будут спрашивать про проблему, или, корректно говоря, про запрос. То есть, про что-то, мотивировавшее обратиться к специалисту в области психического здоровья. Не удивляйтесь, что вопросов будет много. Из своего клиентского и профессионального опыта скажу, что это тот момент, когда у Вас появляется возможность лучше понимать свою проблему, её возникновение и влияние, которое она оказывает на Вас. Интерес к этой сфере — признак профессионализма.

 Поняв запрос и ожидания от психотерапии, психолог станет совсем странным. Вместо того, что бы лечить, он будет интересоваться тем, какой Вы человек. Вопросы про восприятие себя, про самоуважение, работу, семейную и сексуальную жизнь, истории из детства... Зачем это всё? Эти и подобные вопросы помогают лучше понять Вас, а так же выбрать способ или техники, которые лучше подойдут и не навредят. 
В процессе этого интервью психолог может обращать внимание на, казалось бы, само собой разумеющиеся вещи, или, говоря языком психологии, на ключевые убеждения по поводу себя и других. К примеру на то, что ''мужик непременно должен'' или на то, что Вы считаете себя недостойным другой судьбы. Так же специалист может реагировать на голос, мимику и интонацию, с которой клиент говорит, спрашивать о чувствах и эмоциях сейчас и тогда. Понимание, помните?

 Хотел бы ещё дать одну рекомендацию (да, мы их иногда даём) — спрашивайте. Спрашивайте то, что не понятно, к примеру о ходе терапии, о том, как это будет происходить. Спрашивайте о квалификации, о том, проходит ли психолог личную терапию и супервизию. Это Ваше право. Возможно, не все врачи любят вопросы про стерильность их инструментов, но все должны её придерживаться.

 И тут подходит время к концу. Да, за одну встречу скорее всего ничего не изменилось. Что можно вынести для себя? Во-первых, понимание того, комфортно ли говорить с этим специалистом. Во-вторых, понимание, хотите ли Вы работать с этим специалистом, и если да, то над каким вопросом? Как долго? (Это может быть 10-20 встреч, а может быть и больше). К какому результату хотите прийти? Как запрос связан с Вашей личностью, и с теми реалиями, в которых живёте. 

 Если сказать просто, то чувство, что Вас слышат, ощущение, что Вам могут тут помочь и понимание того, как это будет происходить — вот что можно вынести для себя с первичного интервью. Это дальше будут встречи раз или два в неделю, свободные ассоциации, домашние задания и вопросы о том, что чувствуете к психологу сейчас. А после первой встречи достаточно ощущения, что перед Вами тот, кто готов помочь.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку