×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Цена психотерапии. За что мы платим?

06.11.2015 10:22:22
Подписаться на автора
2650
Цена психотерапии. За что мы платим?
Цена психотерапии. За что мы платим?


В период экономического кризиса и нестабильной финансовой ситуации в нашей стране вопрос о стоимости психотерапии становится весьма актуальным.

Цена психотерапии

Конечно же, в момент личностного или душевного кризиса вопрос о стоимости часто отходит на второй план, и мы уже готовы действовать по принципу: «Отдам любые деньги, лишь бы помогло!» или же «Чем дороже, тем лучше». Часто груз психологических проблем, ощущение «плохо по всем фронтам» и неверие в себя заставляют человека искать самый дешевый вариант психологической помощи.

Но, как правило, такая стратегия поведения оказывается обреченной на провал потому, что психотерапия (психоанализ) — это не конкретный продукт, а весьма специфическая услуга, если, конечно, психотерапию можно назвать услугой.

В данной статье мы постараемся разобраться за что, а главное, сколько и чем должен платить клиент, чтобы его психотерапия была эффективной.

  Как взрослые люди, мы понимаем, что в этом мире за все приходится платить, нравится нам это или нет. Даже когда мы получаем что-то бесплатно, все равно мы вынуждены доплатить за это благодарностью, виной или унижением — и это зависит от того, кто и чем привык расплачиваться. В психоаналитической психотерапии принято платить деньгами. Это связано с тем, что крайне важно, чтобы между клиентом и психологом не возникало других связей и отношений, помимо психотерапевтических.

В современной психологической практике принято разделение ответственности: психолог отвечает за свою квалификацию, профессионализм, рамки и процесс психотерапии, а клиент — за результат, так как клиент сам делает выбор, принимает решения и реализует или не реализует их в своей жизни. В связи с этим, принято считать, что клиент платит психологу или психоаналитику за время. С одной стороны это правильно, но все же для меня это выглядит несколько формально.

Каждый клиент раскрывается в процессе психотерапии по- своему и требует своего уровня отдачи, контейнирования (сопереживания), понимания и выдерживания. Мифом является то, что психолог может забыть о клиенте, как только он вышел за дверь, и жить как-будто бы его не было. Есть такой старый анекдот о том, что все психотерапевты после смерти попадают в ад, так как в своей душе они собирают весь ад своих клиентов. Отчасти это юмор, но отчасти и правда. Не подставляя себя, свое плечо и свою душу человеку, которому действительно плохо, невозможно помочь. Многие мои коллеги могут подтвердить, что в их практике бывают такие клиенты, после которых психолог, идя домой, думает, как бы не повеситься…

Восстанавливаться после таких клиентов приходится не один час, хотя с виду это могут быть вполне милые и жизнерадостные люди, пропитанные отчаянием и ненавистью изнутри. Поэтому я склонен считать, что все же клиент должен платить не только за время, а и за место в душе своего психоаналитика, и стоимость приема психолога должна зависеть, в том числе, и от личности клиента.

В обывательских кругах существует миф, что психолог может решить проблемы за клиента и стоит ему только заплатить побольше, расположить к себе высоким гонораром, как психотерапия тут же одарит облегчением или же желаемым результатом. Но в реальности это не так. Психоаналитик — лишь надежный проводник в мир бессознательного, который бережно приносит свет понимания в мир внутренних конфликтов и напряжений.

Весь путь развития и личностных изменений клиент может пройти лишь сам в пространстве своего анализа, который является необходимым условием для внутренних изменений. (Ведь невозможно сварить суп без огня и без кастрюли. Вот за аренду кастрюли и плиты клиент и платит).

Нам привычно думать, что отдавая деньги другому, мы платим ему. И это верно, аналитик живет и развивается на деньги, полученные от своих клиентов. Но все же, если посмотреть глубже, то мы можем увидеть, что постепенно психоанализ начинает приносить свои плоды, и наша жизнь становится стабильнее, мы начинаем лучше понимать себя, осознавать свои желания и потребности, лучше налаживать контакт с близкими и значимыми для нас людьми, становимся более эффективными в работе, получая возможность зарабатывать на порядок больше. Исходя из этого получается, что мы платим сами себе, инвестируем в себя, несмотря на то, что деньги мы отдаем своему аналитику. Поэтому важно понимать, чтобы оплата была именно той суммой, которую Вы готовы платить себе за свой труд над собой.

В психоанализе принято считать, что деньги — это эквивалент отдачи ненависти. Чем выше оплата за психотерапию, тем больше гнева, злости и ненависти возможно принести аналитику. Важно заметить, что психоаналитическая психотерапия и психоанализ — это пространство для обмена ненависти на любовь. Чтобы обмен был равноценным, клиент должен платить аналитику деньги.

Одной из важнейших задач психоаналитической психотерапии — является помощь клиенту интегрировать агрессию в отношения, чтобы благодаря агрессии, отношения становились более близкими и понимающими. Есть такая пословица: «Лучшие друзья — это бывшие враги». (Они смогли найти решение конфликта, выяснить отношения так, что стали друзьями). Поэтому в психоаналитической психотерапии клиент платит за свои пропуски. Это не позволяет клиенту избежать злости или обиды, которая возникает в процессе работы в адрес аналитика, что позволяет проработать эти чувства и научится их выдерживать.

В обычной жизни среднестатистический человек не привык говорить о своей злости и разбираться в отношениях. «На меня не так посмотрели, я обиделся, разозлился » — тогда я просто не приду, не буду общаться, не возьму трубку, «забаню», а это уже скрытая ненависть, которая разрывает отношения и делает человека одиноким. Постоянная оплата своего места в терапии помогает взять на себя ответственность за свою жизнь, за болезнь и здоровье, за попадание в пробки и другие «независящие от нас обстоятельства».

В завершении данной статьи хочу сказать, что в мировой психоаналитической практике принято, чтобы клиент платил за месяц психоанализа 25 — 30% от своего суммарного месячного дохода. Если затраты на психоанализ превышают эти тридцать процентов, то это уже мешает жизни и развитию клиента, если же оплата существенно меньше, и этот вклад не является значимым для клиента, то часто это чревато обесцениванием аналитика и психоаналитического пространства. Ведь к развитию нас подталкивает дефицит, а не изобилие, и отказ от одной четверти своих потребностей, как раз-таки и стимулирует к внутренним изменениям.

Для эффективной психоаналитической работы важно принять тот факт, что цена психотерапии не должна быть мазохистичной ни для клиента, ни для психотерапевта. В случае мазохистично-низкой для терапевта цены, неизбежно будет возникать вопрос, чем себе будет доплачивать психотерапевт, и куда он будет девать свое недовольство оплатой. Это в свою очередь закономерно порождает размышления о том, на сколько такая психотерапия будет эффективна для клиента.

Но, несмотря на то, что оплата в психоанализе является инструментом психотерапии и призвана регулировать психологические нюансы в терапевтической паре, важно не забывать, что основным терапевтическим фактором являются отношения психоаналитика и клиента, ценность честности в которых должна быть непререкаемой.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика