На приеме 17 Мая 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 5280 Поделится:

ТИПЫ УЧАСТНИКОВ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ГРУПП

Скучный участник терапевтической группы. В психотерапевтической группе участники, которые наводят скуку способны вогнать в тоску других участников группы, а также и ее ведущих. Скучный участник группы – это такой ее член который заторможен в своих реакциях, аспонтанен и боится идти на риск. Все, что говорит участник наводящий скуку всегда предсказуемо. Такие участники говорят лишь то, что по их мнению требует от них «общественное мнение», т.е. прежде чем высказаться они внимательно присматриваются к другим членам группы с целью «прочитать» на их лицах, то чего они ожидают. Некоторые скучные участники вписываются в рамки концепции алекситимии: они испытывают трудности с выражением эмоций, конкретны и практичны. Внутренняя динамика скучного участника варьируется в зависимости от конкретного случая. Некоторые из них занимают зависимую позицию, боясь быть отвергнутыми, сдерживают все агрессивные импульсы, которые чреваты ответной реакцией. Путаясь между агрессией и здоровым самоутверждением , они отвергают возможность расти и проявлять себя.
Молчащий участник терапевтической группы. Молчание участника группы можно объяснить многими причинами. Некоторые из них испытывают тревогу при мысли о самораскрытии; других пугает проявление агрессии, поэтому они не решаются на самоутверждение, связанное с участием в разговоре; некоторые ожидают, что их активизирует какой-то добрый опекун; другие хранят высокомерное молчание, удерживая группу на дистанции.  Еще одной причиной молчания участника группы может стать опасение, что аффекты выйдут из под контроля. Существует тип участников, которые своим молчанием стремятся обратить на себя внимание. Здесь определенную роль играет групповая динамика. Групповая тревога по поводу потенциальной агрессии или доступности эмоциональных ресурсов в группе может вынудить уязвимого участника к молчанию, чтобы уменьшить напряженность или соперничество за внимание. Таким образом, весьма полезно проводить различие между ситуативным молчанием и постоянным молчанием. Но молчание никогда не молчаливо, молчание – это поведение, и, как любое другое поведение в группе, несет определенную смысловую нагрузку.

Шизоидный участник терапевтической группы. В психотерапевтической группе участники шизоидного типа сразу обращают на себя внимание своей заблокированностью, изолированностью и отстраненностью. Они часто обращаются к групповой психотерапии из-за смутного чувства, что им чего-то не хватает: они не могут чувствовать, не могут любить, не могут расслабиться, не могут плакать. Такие люди – зрители по отношению к самим себе; они не живут в своем собственном теле, не испытывают своих собственных переживаний. Такой участник группы всегда обращает на себя внимание. Сначала участники с интересом поглядывают на молчаливого и ни во что не вмешивающегося человека, который обычно очень аккуратно относится к посещению групповых занятий. После участники бывают озадачены и задаются вопросом: «Что он тут делает?». После этого появляется недоверие, особенно когда другие участники более-менее перешагнули рубеж недоверчивости и тревог, такой не участвующий член группы начинает раздражать.  Приходит момент, когда участники больше не готовы деликатно терпеть отстраненного члена группы. Все чаще и чаще они обращаются к нему с вопросом: «Что ты чувствуешь по этому поводу?».  В зависимости от своих собственных личностных особенностей участники могут быть условно разделены на два лагеря, одни из них активно пытаются помочь шизоидному участнику стать чувствующим и участвующим членом группы, другие обвиняют такого участника в бесчувственности и жестокости, обычно реагируют яростно и даже предлагают ему покинуть раз и навсегда группу. Но, в конце концов, все устают, в свои права вступает разочарование. Время от времени могут снова возникать вспышки активности по отношению к такому участнику. Между тем, если шизоидному участнику удается добраться до финальных фаз групповой работы, он может сильно удивить внезапными, поражающе точными высказываниями в отношении психологического функционирования того или иного участника.  

Ноющий и отвергающий помощь участник терапевтической группы. Отвергающий помощь нытик демонстрирует в группе специфическое поведение, которое выражается в явном или скрытом требовании у группы помощи, после чего отвергает любую предлагаемую ему помощь. Такой участник говорит в группе только о проблемах, причем описывает их как непреодолимые.  «Как все плохо, как все плохо» - основной посыл такого участника. Часто такой член группы стремится получать рекомендации лишь от ведущих группы, игнорируя других членов группы, которые стараются каким-то образом помочь ему разрешить проблему. Если кто-то из участников группы предъявляет жалобы, рассказывает о своих проблемах, отвергающий помощь нытик стремится преуменьшить жалобы и проблемы этого человека, сравнив их с грандиозными своими.  Нахождение такого участника в группе приводит к тому, что остальные ее члены растеряны, чувствуют раздражение и фрустрацию. Наличие такового участника подвергает сомнению веру в групповой процесс, поскольку члены группы чувствуют себя беспомощными и неспособными донести собственные потребности до внимания группы. Подрывается сплоченность группы, так как некоторые участники стремятся исключить отвергающего помощь нытика из группы и  создают коалиции.

Узурпирующий участник терапевтической группы. Настоящая напасть  для многих групп -  участник, который постоянно говорит. Если он  замолчит, то тут же начнет испытывать тревогу. Когда кто-то из других участников отбирает у него пальму первенства в разговоре, он тут же находит множество способов вмешаться, игнорируя все правила приличия, при малейшей паузе бросается говорить, отвечает на каждое групповое высказывание, не переставая комментировать  то, что говорят другие члены группы.  Особенно тяжело выносить участникам группы навязчивые, с бесконечными подробностями описания разговоров узурпатора с другими людьми, или пересказ содержания кинофильмов или прочитанных статей, имеющих отдаленное отношение к вопросу, который рассматривает группа. Некоторые из узурпаторов завладевают вниманием группы с помощью огромного количества вопросов и наблюдений, что не дает возможности остальным членам группы высказываться, размышлять и взаимодействовать между собой. Другие стремятся полностью завладеть вниманием группы, привлекая его необычными, озадачивающими или пикантными подробностями. Склонные к драматизации узурпаторы овладевают  групповым процессом «кризисным» методом, они приходят на групповую встречу, имея в запасе очередную  серьезную  жизненную коллизию, которая требует внимания, при чем срочно и надолго. Другие члены группы смущенно замолкают о того, что их проблемы на фоне драмы узурпатора выглядят сущими пустяками. На первых порах групповой работы участники группы даже приветствуют  и поощряют узурпатора, однако, спустя несколько групповых встреч, такой настрой заменяется фрустрацией, раздражением и гневом. Некоторые участники, хотя им и не нравится болтливый узурпатор, ничего ему не говорят, не пытаются прекратить  его словесные потоки, так как опасаются тем самым навлечь на себя обязанность заполнять групповое время. Участники группы, которые не отличаются особой уверенностью в себе, какое-то время не вступают с узурпатором в открытую конфронтацию, вместо этого они молчаливо выжидают или совершают завуалированные гневные выпады. Неуемная говорливость узурпатора является попыткой совладать с тревогой, чувствуя возрастающее групповое напряжение, он начинает тревожиться еще сильнее, соответственно растет необходимость в болтовне. В результате это перманентное неразрешенное напряжение подрывает сплоченность группы, что проявляется в таких симптомах разлада в группе, как непрямые обвинения со смещением объекта агрессии, пропуски групповых встреч, уход из группы и образование коалиций. Если группа идет на открытую конфронтацию с узурпатором, она обычно совершает это в жесткой и брутальной манере, обычно в группе существует смельчак, поддерживаемый большинством участников группы, который выступает с обвинительным спичем в адрес узурпатора. После этого уязвленный узурпатор может не выдержать обиды и навсегда покинуть группу или начинает приходить на встречи и хранить полное молчание («Посмотрим, что вы будете без меня делать»).

Нарциссический участник терапевтической группы. Участники-нарциссисты, убежденные в своей уникальности, считают, что они не только заслуживают все внимание группы, но что это внимание должно сосредотачиваться на них безо всяких усилий с их стороны. Они ждут, что члены группы будут проявлять о них беспокойство, прилагать все усилия, чтобы до них достучаться,  и все это несмотря на то, что сами они никакой заботы ни о ком не проявляют и не до кого достучаться не стремятся. Они ожидают сюрпризов, комплиментов, аплодисментов, подарков, заботы, при том, что сами и приблизительно ничего такого не дают другим. Они считают, что могут выражать гнев, недовольство, насмешничать, но к ним подобные проявления запрещены. Дефицит внимания и сочувствия к другим членам группы бросается в глаза. После нескольких встреч участники замечают, что хотя член группы проявляет активность  в личной работе, но никогда не задает вопросы, никогда не поддерживает других и никому не помогает. Такой участник с большим упоением станет говорить о себе, событиях своей жизни, но практически не умеет слушать , а когда говорят другие,  скучает и с нетерпением ждет, когда снова внимание будет обращено на него. То, что члены группы блокируют попытки нарциссического участника получать в немереных дозах внимание и похвалу, вызывает у него фрустрацию, но  это как раз то, что для нарцисса полезно, и является главным преимуществом  групповой работы. Для группы же присутствие нарциссического члена также может быть полезно, так как служит своего рода катализатором: необходимость быть твердым в отстаивании своего права на время, силы и участие группы в волнующем вопросе. Те участники группы, которые имеют сложности в отстаивании своих интересов, могут использовать определенные аспекты проявлений нарциссического участника в качестве прекрасных моделей.
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку