На приеме 13 Марта 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 6384 Поделится:

ТИПИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЭМОЦИОНАЛЬНО ФОКУСИРОВАННОЙ СУПРУЖЕСКОЙ ТЕРАПИИ

В ходе типичной сессии эмоционально фокусированный терапевт занят тем, что:
Отслеживает уровень терапевтического альянса.  «Я чувствую, что это трудный для вас процесс, могу ли каким-то образом больше подержать вас?»
-Отражает вторичные эмоции . «И вы очень злитесь, когда такое происходит потому что тут, что ни сделаешь – проиграешь. И я понимаю (другому партнеру), что для вас эта злость неожиданна, как гром среди ясного неба».
Отражает глубинные эмоции. « То есть происходит как-то так – когда он говорит, поворачивается к вам спиной, вас охватывает что-то вроде паники,  верно? И вы чувствуете это прямо сейчас, когда он отворачивается от вас».
Признает текущие реакции. «Я начинаю понимать, для вас закрываться  естественный способ справляться с тяжелыми переживаниями. В общем-то , вас это защищало всю вашу жизнь.»
Подтверждает только что пережитые эмоции. «Вам очень трудно когда жена говорит, что вы ее разочаровали. Вы можете выглядеть невозмутимым, но на самом деле вам от этого очень плохо».
- Пробуждает отклики:
- «Что происходит  с вами, когда вы слышите, что жена так с вами говорит?  Когда она так говорит, вы чувствуете себя загнанным в угол и лишенным прав. Что вы ощущаете, когда слышите ее голос?».
- «Что сейчас произошло?  Анна сказала, что в этих отношениях она никогда не чувствовала заботы,  тогда вы плотно закрыли рот и сложили руки на груди».
«Что эта часть вас – часть, которая велела вам никогда не открываться, чтобы вам больше никогда не сделали больно, что эта часть говорит вам прямо сейчас?».
- Усиливает. « Можете это еще раз сказать: «Толик ты меня не видишь»». Посмотрите на Анатолия и скажите это».
- Делает эмпатические предположения. « Не знаю правильно ли я понимаю . Это как-то так , если он не хочет со мной секса каждый день – значит я его потеряла».
- Прослеживает и отражает взаимодействие. « Что сейчас было?  Вы сказали… и тогда вы сказали...»
- Переформулирует поведение каждого из партнеров в контексте цикла. «Сейчас это опасное пространство для вас обоих. Вы чувствуете, что вам нужно протестовать против того, что Иван отдалился, но вас Иван это пугает. Это только еще раз подтверждает  вам, что нужно искать место, чтобы спрятаться».
- Реструктурирует взаимодействие. «Можете сказать это ей.  Иван, могли бы вы сказать Елене – «Я не знаю как подойти и быть ближе, я не знаю как».
 
Когда нужно ввести клиента в контакт с трудными эмоциями, полезно то, что называют ВОПРМС.
Вторить. Важно несколько раз повторять ключевые слова и фразы.
Образ. Образы насыщены эмоциями сильнее, чем абстрактные слова.
Просто. Слова и фразы должны быть максимально краткими и емкими.
Размеренно. На сессии разворачивается эмоциональное переживание; это процесс нескорый.
Мягко. Тихий заботливый голос успокаивает и поддерживает в более глубоких переживаниях, а также помогает рискнуть.
Словами клиента. Эмоционально-фокусированный терапевт отмечает, принимает и использует слова и фразы клиента, это создает обстановку сотрудничества и принятия.
 
Литература:
Джонсон М. Практика эмоционально фокусированной супружеской терапии

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку