Цель: принятие ответственности за значимые для человека отношения.
Задачи:
- осознать уровни ответственности за свои жизненные отношения в разных сферах;
- создать образ собственной ответственности и применить его в своей жизненной ситуации.
Материалы: лист формата А-4, ручки, карандаши, фломастеры.
Возрастные рамки применения: клиенты от 12 лет и старше.
-Оцените, насколько вы ответственны за отношения со сверстниками, поставив точку на оси координат.
- Точно также оцените, насколько вы ответственны за ваши отношения с учителями
- Оцените личную ответственность за отношения с родителями.
- Насколько вы ответственны по отношению к самому себе?
- Размер парусника. Насколько корабль способен плыть и достигать цели (маленький, большой).
- Асимметрия паруса. Можно ли плыть в океане жизни с таким перекошенным парусом? Каким отношениям не достает личной ответственности?
Примечание: Настораживающими являются ответы подростков, указывающие на высокую степень ответственности, такие ответы часто свидетельствуют о несерьезном отношении, неадекватной самооценке, трудностях в восприятии ответственности. Перед проведением методики лучше поговорить с ребенком об ответственности, уяснить его понимание личной ответственности.
Примеры из практики.
Маша 13 лет (изображение 1). Маша замкнутая, страдающая атопическим дерматитом девочка. После перехода в новую школу ни с кем со сверстников не общается, отказывается посещать какие-либо детские кружки, на прогулку ходит только с родителями, чаще с папой. Школьный психолог обратила внимание на изолированность девочки от всех остальных детей, провела беседу с мамой. Девочка расположена к общению со школьным психологом, но призналась маме, что не хочет посещать школьного психолога, так как об этом могут узнать одноклассники. После этого родители, совместно с Машей, приняли решение обратится к психологу. Как видно из рисунка Маши, она усматривает значительную ответственность за отношения со сверстниками (отношения, которых нет), при этом весьма скромно оценивает степень личной ответственности в отношениях с родителями и учителями (с которыми отношения складываются весьма благоприятно), ответственность по отношению к самой себе практически отсутствует. Пострисуночное интервью проясняет мифологию Маши об ответственности в различных сферах отношений. Маша считает, что полностью ответственна за отсутствие отношений со сверстниками, при этом ответственность окрашивается чувством вины, стыда и неадекватности, о чем свидетельствуют такие высказывания Маши: «Я сама виновата, я не умею с ними общаться», «Я не интересна, я ничего интересного не знаю, я ничего не могу им рассказать, чтобы заинтересовать», «Они более взрослые», «Я молчу, когда они меня о чем-то спрашивают, я не знаю, что ответить, потом они смеются, дома я понимаю, что могла бы ответить, но когда они спрашивают, я никогда не знаю, как отвечать». При этом считает свой вклад в отношения с учителями и родителями не значительным: «Я не думаю, что могу нести ответственность за эти отношения», «Они – взрослые», «Они – добрые», «Родители меня любят». При ответах на вопросы об личной ответственности Маша теряется, теребит бантик на косичке, зоны поражения на лице и шее становятся более заметными. В конце концов, Маша может ответить лишь на прямой вопрос: «Маша, как ты к себе относишься?» Маша: «Плохо».
Коррекционная беседа с Машей направлена на усиление понимания своей личной ответственности (при прояснении ее тревожного компонента) за хорошие отношения с учителями и родителями с расстановкой акцентов на своих позитивных личностных качествах (трудолюбие, дисциплинированность, хорошая успеваемость в школе). Наглядность изображения позволяет подвести Машу к пониманию зависимости своего вклада в развитие позитивного образа Я и отношений со сверстниками и откорректировать, пока только на когнитивном уровне, представление, что значит брать ответственность и нести вину. Второй этап работы позволяет создать трансформированное коррекционной беседой векторное пространство отношений Маши.
Изображение 1
Алексей, 13 лет (изображение 2). Мать Алексея жалуется на черты «слабости», неумение общаться. На первой консультации поведение матери по отношению к сыну, указывает на ее двойное бессознательно предъявляемое требование: будь сильным и успешным и будь беспомощным и зависимым от матери. Наибольший дефицит векторного пространства отношений Алексея, как видно из его рисунка, образуется в сфере отношений с матерью. В этом случае второй этап методики был проведен с мальчиком через три месяца после индивидуальной работы с ним и его матерью.
Изображение 2
Виолетта, 14 лет (изображение 3). Родители привели Виолетту к психологу после ее настойчивой просьбы об этом. Виолетта испытывает трудности в общении как с учителями, так и со сверстниками. Считает, что учителя ее недооценивают и даже намеренно занижают оценки, окружающие ее сверстники – злые, бесцеремонные и глупые.
Изображение 3