Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ШИЗОИДНЫЙ УЧАСТНИК ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Подписаться на автора ШИЗОИДНЫЙ УЧАСТНИК  ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
29 2020 22:32:11
1355

Шизоидные люди чаще чем другие оказываются аутсайдерами, наблюдателями человеческого существования. «Расщепление», содержащиеся в этимологии слова «шизоид», проявляется в двух областях: между собственным Я и окружающим миром; между переживаемым собственным Я и желанием.

Гантрип описал «классическую дилемму» шизоидных индивидов следующим образом: «Они не могут ни состоять в отношениях с другой личностью, ни находится вне этих отношений, не рискуя, так или иначе, потерять и себя, и объект». Роббинс суммирует эту динамику в таком сообщении: «Подойди ближе – я одинок, но оставайся в стороне – я боюсь внедрения» (цит по Н. Мак-Вильямс). 

В психотерапевтической группе участники шизоидного типа сразу обращают на себя внимание своей заблокированностью, изолированностью и отстраненностью. Они часто обращаются к групповой психотерапии из-за смутного чувства, что им чего-то не хватает: они не могут чувствовать, не могут любить, не могут играть, не могут плакать. Такие люди – зрители по отношению к самим себе; они не живут в своем собственном теле, не испытывают своих собственных переживаний. Шизоидный индивид страдает от дефицита эмоциональных и рефлексивных способностей.

На каждой встрече психотерапевтической группы такой индивид получает доказательства того, что его эмоциональный опыт по природе и интенсивности значительно отличается от эмоционального опыта других участников. Иногда такое расхождение в эмоциональных проявлениях озадачивает участника, и он делает вывод, что другие участники излишне эмоциональны, притворщики, придают слишком много внимания мелочам или просто обладают слишком возбудимым темпераментом. Но рано или поздно шизоидные участники группы начинают задумываться о себе.

И. Ялом описывает шизоидного участника группы, который в ответ на упреки остальных участников, что он не проявил ни грамма эмпатии по отношению к двум ее очень расстроенным членам, ответил: «Значит им плохо. Есть множество людей во всем мире, которым в эту минуту плохо. Если я буду расстраиваться и-за каждого, то это превратиться в работу на весь день».

Группа учится расшифровать  то, что переживает шизоидный участник, по его жестам  и поведению. По большому счету, такие участники говорят о себе в том же духе, что и другие участники, и присоединяются к группе в ее исследовании, например, замечая: «Я сжал кулаки, вероятно, я испытываю злость». В некотором смысле они испытывают те же трудности, что и лица с алекситимическими особенностями, которые не в состоянии определить, что они чувствуют, а вместо описания собственных чувств могут подменять их соматическими эквивалентами. Часто в ответ на вопросы, которые адресуют ведущие или другие участники группы такому ее члену: «Что Вы чувствуете» или «Что с Вами сейчас происходит», можно услышать: «Мне холодно» или «У меня болит голова».
 

Такой участник группы всегда обращает на себя внимание. Сначала участники с любопытством поглядывают на молчаливого и ни во что не вмешивающегося человека, который обычно очень аккуратно относится к посещению групповых занятий. После участники бывают озадачены и задаются вопросом: «Что он тут делает?». После этого появляется недоверие, особенно когда другие участники более-менее перешагнули рубеж недоверчивости и тревог, связанный с самораскрытием перед другими людьми, такой неучаствующий участник начинает напрягать и раздражать.  Приходит момент, когда участники больше не готовы деликатно терпеть отстраненного члена группы. Все чаще и чаще они обращаются к нему с вопросом: «Что ты чувствуешь по этому поводу?».  В зависимости от своих собственных личностных особенностей участники могут быть условно разделены на два лагеря, одни из них активно пытаются помочь шизоидному участнику стать чувствующим и участвующим членом группы, другие обвиняют такого участника в бесчувственности и жестокости, обычно реагируют яростно и даже предлагают ему покинуть раз и навсегда группу. Но, в конце концов, все устают, в свои права вступает разочарование. Время от времени могут снова возникать вспышки активности по отношению к такому участнику.

Психотерапевту же не стоит присоединяться к поиску быстрых изменений. Шизоидный участник группы не меняется под влиянием какого-то драматического события. Изменения могут наступать лишь благодаря длительному, неустанному, кропотливому труду, который состоит из бесчисленного количества крохотных шажков почти неощутимого прогресса. Шизоидные участники группы, прежде всего, нуждаются в новом интериоризованном опыте мира межличностных отношений, а это требует времени, настойчивости и терпения. Конечно, у ведущего группы может возникать соблазн применить какую-нибудь активизирующую технику, чтобы ускорить процесс изменений, но в таком случае существует риск снизить потенциал группы и сделать ее более зависимой от ведущего.

Работая с таким участником группы, ведущему следует фокусироваться на  «здесь и сейчас»; побуждать участника с шизоидными особенностями дифференцировать для себя участников, на самом деле он не относится и не реагирует на всех участников абсолютно одинаково; помогать углублять чувства, которые они называют незначительными и не заслуживающими внимания. Например, шизоидный участник может согласиться, что слегка раздражен, в таком случае ему можно предложить посмотреть на это раздражение сквозь лупу: «Посмотрите на свое раздражение сквозь лупу, опишите в точности каково оно». Существенным является поощрение шизоидного участника к наблюдению за собственным телом. Чаще всего такие люди, имея сложности в том, чтобы что-то почувствовать и назвать, рефлексировать чувство, отдают себе отчет в  соматических и вегетативных компонентах эмоций: потоотделение, комок в горле, покраснение лица, тяжесть в желудке и пр. Имея терпение, группа может постепенно научиться помогать шизоидному участнику переводить телесные ощущения на язык чувств и эмоций.

Пожалуй, самым важным для ведущих, в группе которых присутствует шизоидный участник, оставить мечты о скорых и эффектных изменениях такого человека. Спешка, призывы к  такому участнику быть активнее, человечнее, могут привести лишь к тому, что он не выдержит и просто бросит группу. Однако терпеливое и деликатное отношение к такому участнику группы практически всегда приводит к тому, что он обязательно извлекает из групповой формы психотерапии значительную пользу.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

07.03.2020

Такое впечатление, что вокруг нас в настоящее время сплошные шизоиды с травмированной психикой, а некоторые и с врождённой органикой...

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

НАРЦИСС В ЛЮБВИ ИЛИ ЖЕНИТЬСЯ ПО ЛЮБВИ НЕ МОЖЕТ НИ ОДИН КОРОЛЬ. ЧАСТЬ 1
Любовь к себе – это начало романа, который длится всю жизнь.
РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЮМОРА В ПСИХОТЕРАПИИ
Психотерапевты иногда неуместно используют юмор как защитную реакцию на собственные неприятности или как способ продемонстрировать свое остроумие.
ВСТРЕЧА СО СТАРОСТЬЮ. ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (начало)
Приходит время, когда близкие люди становятся старыми, больными, немощными, жалкими, нуждающимися в постоянном присмотре и уходе. Старость близких родственников бросает вызов всему привычному укладу жизни, требует изменить привычки, поступиться в амбициях и планах, пересмотреть свои взгляды на жизнь, задавать вопросы и порой находить ответы только тогда, когда все закончится.
ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНОГО СТИЛЯ НА ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ. ЧАСТЬ 1
Процесс старения может усиливать  выраженность определенных симптомов и моделей поведения, характерных для различных стилей личности.
РИСУНОЧНЫЕ ПРАКТИКИ ПСИХОТЕРАПИИ И САМОПОМОЩИ. ЧАСТЬ 1
Практики рисования – инструментарий, позволяющий пробудить бессознательное, высвободить его из плена психологических защит. Решение рождается внутри психики самого человека как внезапное понимание существенных отношений и ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы.
УХОД УЧАСТНИКОВ ТЕРАПИИ ИЗ ГРУППЫ. ЧАСТЬ 1
«Изменив свои собственные личные установки, я добился того, что участники терапии больше не отказываются ходить в группу. Зато теперь я отказываюсь от того, что бы участник ходил в группу! ...

Топ публикаций
Невротик и развитие невроза. (Перечитывая Карен Хорни) Невротик и развитие невроза. (Перечитывая Карен Хорни) Невротик – это человек, находящийся под воздействи...
Не ходите девки замуж за нарциссов Не ходите девки замуж за нарциссов Часто читаю посты в психологических и женских соо...
Сексуальность в паре. Мужское и женское. Сексуальность в паре. Мужское и женское. Человеческая сексуальность неотъемлемо травматична...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice