Психологический порлат Psy-practice

На приеме 18 Октября 2018 Бандура Лариса

Просмотров: 7478 Поделится:

Различие терапии депрессивного и мазохистического характера

Достаточно часто у людей сочетаются черты депрессивного и мазохистического характера. В таком случае это называется депрессивно-мазохистическим типом личности. Однако большинство людей с подобным типом характера проявляют больше склонность к одной или другой динамике. Учитывая  то, что для депрессивных и мазохистических личностей в психотерапии применяются совершенно различные подходы и стратегии, нужно различать каждый тип.

Депрессивному типу личности важно понимать, что терапевт не отвергает и не осуждает, не бросит в момент обострения страданий. Такого человека на протяжении всей его жизни отвергали родители, поддерживали всячески его депрессию или, наоборот, подавляли его чувства. Для того чтобы удовлетворить душевную потребность клиента, психотерапевт должен стать для человека лучше родителей, достроить его внутренний мир, принять страдания человека и сострадать в ответ.

Мазохистическому типу личности нужно узнать, что теплоту и принятие может вызвать защита своих интересов, а не беспомощное страдание. В данном случае человека любили только тогда, когда он страдал. Именно поэтому он не верит, что подобное отношение может быть и в гневе, и когда у него все отлично в жизни. Задача терапевта – не поддерживать клиента в страданиях, не включаться в переживания, когда человек занимает жертвенную позицию.

Таким образом, если для депрессивного типа личности проводить терапевтические сеансы на уровне с мазохистическим, это может только усугубить состояние депрессии (человек будет чувствовать себя виновным во всем и брошенным), в некоторых ситуациях даже привести к суициду (при достаточно длительном воздействии). И наоборот, если общаться с мазохистической личностью как депрессивной, можно усилить самодеструктивное поведение.

Как проводится терапия в таком случае?

Терапевт должен анализировать и оценивать каждый момент времени. Какая из динамик в данный момент у клиента проявляется больше – депрессивный или мазохистический характер? Только тогда тон интервенции психотерапевта будет соответствовать первичному защитному процессу клиента.

Подобное понимание приходит только с опытом. В любом случае необходимо пробовать разные подходы и оценивать соответствующий эффект воздействия на клиента, сохраняя при этом чувствительность на протяжении всего сеанса. Одна тактика – есть улучшения, пробуем другую, третью.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку