На приеме 09 Марта 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 7490 Поделится:

РАБОТА С РАНАМИ ПРИВЯЗАННОСТИ В ЭМОЦИОНАЛЬНО-ФОКУСИРОВАННОЙ СУПРУЖЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Раны  привязанности определяются как преступление против человеческих уз и выражаются в том, что человек оказывается брошенным или преданным в критический момент нужды. Эти преступления затем создают или усиливают  ощущение небезопасности  в отношениях привязанности. Они рассматриваются как травматические, поскольку вызывают безграничный страх и ощущение беспомощности, если их не урегулировать они налагают жесткие ограничения на доверие и близость. Сила таких событий и их влияние на взаимоотношения в паре становятся особенно явными. Эти инциденты затем возникают  в виде внезапного  воспоминания  травматического события. Травмированные партнеры описывают,  как образы и воспоминая об этих ранах  легко пробуждаются  и создают сверхбдительность  к возможному повторению или напоминанию о них. Они говорят о  «замораживании» себя в контакте с партнером, что корреспондирует с теорией травмы.


На первый взгляд эти инциденты  могут показаться   тривиальными; в других  случаях потенциально травмирующий характер этих инцидентов очевиден. Обнаруженная в столе мужа фотография женщины коллеги воспринимается как событие обидное,  но то, насколько оно оказалось  разрушительным, не столь очевидно  - пока не выяснится,  что происходило в супружеских отношениях  в то время, когда женщина обнаружила  фотографию, а она как раз в это время  явным образом старалась «доказать»,  что она хороший сексуальный партнер и решалась на  откровенные шаги,  чтобы впечатлить и угодить мужу в постели.  Измена может стать или не стать  раной привязанности,  это зависит от контекста измены  и приписываемой измене значимости в контексте привязанности.  Пара, переживающая дистресс,  не способна переработать инцидент  удовлетворяющим образом,  обычно партнер обидчик переходит в оборонительную позицию,  из которой он преуменьшает значимости инцидента  или просто дистанцируется,  когда о нем заходит речь.

У большинства пар есть «обиды вообще», а у некоторых существуют такого рода травматические раны.  Когда человек кричит о помощи,  в минуту крайней нужды  или находится в состоянии крайней уязвимости,  а его партнер не откликается,  игнорирует или не придает этому значения, базовое доверие к партнеру оказывается  подорванным.

В процессе прощения и излечения ран привязанности выделяются следующие шаги.

  • Описание события сопровождается сильным дистрессом. Травмированный партнер говорит о том, что чувствовал себя брошенным,  беспомощным,  пережил серьезный удар по доверию,  что разрушило его веру в надежность отношений. Он говорит очень эмоционально, часто непоследовательно и обрывисто; инцидент жив и актуален,  это не спокойное воспоминание. Партнер либо же обесценивает, отрицает значимость  инцидента, или переходит в оборонительную позицию.
  • При поддержке терапевта травмированный супруг остается в контакте с раной и начинает говорить о ее влиянии и значении для отношений привязанности. Гнев и возмущение преобразуются в отчетливо выраженные переживания боли, беспомощности, страха  и стыда. Связь травмы с актуальным  негативным циклом в отношениях, становится явной.
  • Партнер при поддержке терапевта начинает слышать и осознавать  значимость  события. Затем этот партнер признает боль и страдания травмированного супруга и дополняет историю рассказом о том, как событие выглядело для него.
  • Затем травмированный партнер осторожно продвигается  к более интегрированной и полной артикулиции травмы.  Он позволяет другому  стать свидетелем его уязвимости.
  • Второй супруг становится более вовлеченным эмоционально, признает свою часть ответственности  за рану привязанности и выражает сочувствие, сожаление и/или раскаяние.
  • С помощью терапевта травмированный партнер рискует попросить партнера об утешении и заботе, который не было во время травмирующего события.
  • Второй партнер реагирует заботливо,  что действует как лекарство  для болезненного переживания исходного травматичного события. После этого партнеры могут вместе сконструировать  новую историю данного события. Для травмированного партнера этот нарратив  включает в себя ясное  и приемлемое понимание того,  как вышло, что другой партнер  в тот раз повел  себя подобным образом и причинил такую боль.

Когда процесс  переработки травмы привязанности  завершен,  терапевт может более эффективно способствовать росту доверия и появлению позитивных циклов  соединения и примирения.

 

Литература 

Джонсон М. Практика эмоционально фокусированной супружеской терапии

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку