Психологический порлат Psy-practice

Психотерапия: личный опыт.

Наверное, самое значимое из того, что я приобрела за годы личной терапии, это постепенно обретаемый и укрепляющийся навык обнаруживать возможность выбора и делать выбор в теме эмоциональной саморегуляции.

Я обнаружила, что мои эмоциональные погружения в неприятные состояния всегда сопровождаются во-первых, какими-то мыслями и даже концепциями. Эти мысли и концепции примерно похожи одна на другую, примерно на одну и ту же тему. И, главное, именно это «дополнение» в виде мыслей делало переживание окончательно невыносимым.

Например, «Мне плохо, и это никогда не кончится» или «…я ничего не могу с этим поделать, я беспомощна». Само по себе неприятное переживание дополняется идеей о том, что то, что я чувствую, сверх ужасно, мне неподвластно и бесконечно во времени.
«Мне плохо и я ощущаю это переживание, как нечто глобально ужасное, неподвластное и бесконечное… но на самом деле, я знаю, что это закончится. потому что уже так было» – в какой-то момент внутри меня появилась, а потом закрепилась эта мысль. И самочувствие мое качественно улучшилось.

Еще сложные эмоциональные состояния всегда сопровождаются какими-то телесными проявлениями, которые я определенным образом _трактую. То есть для себя называю.

Например, щемящее и давящее чувство в груди – это отчаянье и беспомощность.
А так ли это?
Оказалось, что кроме щемящей боли в груди есть и другие ощущения и проявление - например, интенсивное дыхание и напряжение мышц ног. И отчаянье и беспомощность вдруг оказалось сильно сдерживаемым желанием к действию.

Именно мысли и концепции, которые "думаются", зачастую и запускают определенные телесные переживания и эмоциональные состояния, которые воспринимаются, как травматические, непереносимые и с трудом поддающиеся контролю.

Основная мысль, запускающая мои непереносимые переживания, примерно такая: «О, боже! Снова эта ситуация! Я так ее ненавижу!! Кажды раз мне плохо. Каждый раз я чувствую растерянность, страх, злость, беспомощность.
И не могу с ними справиться!»

И это «не могу» за годы терапии тоже претерпело изменения.
От «не могу вообще, потому что не понимаю, что мне нужно»
⠀через «не могу, потому что мне это недоступно»
до отчаянного «блин, я не понимаю, как!!»
и в «я примерно понимаю, но мне так страшно, ОЧЕНЬ страшно!!!… по этому я пока не буду… по этому я все еще пока пострадаю».

Нет, на этом я, конечно, не остановилась.
Дальше появилось «Очень страшно, но я всё-таки попробую» и «Ура!!! Сработало!!!!». Это, признаюсь, честно, получается не всегда. Бывает еще нужно или приходится побыть «в боли и беспомощности» – ведь для того, чтобы делать нужные шаги необходимо не просто знание, как нужно действовать, но и некоторый запас ресурсов. А они не всегда доступны в «здесь и сейчас».

Но сам процесс нахождения в «зоне травмы», «в зоне невыносимых переживаний» – уже совершенно другой, чем раньше.
В нем присутствует осознанность. И продолжать действовать по-старому или предпринимать новые действия я в этом состоянии _выбираю.

Эта осознанность помогает мне анализировать эффективность своих выборов и их последствия, замечать то, что раньше было незаметно и каждый следующий раз предпринимать если не глобальные, кардинально меняющие ситуацию и мгновенно избавляющие меня от неприятных переживаний шаги, то совсем небольшие новые решения и действия, которые, по итогу, плавно и постепенно приводят мое настроение и самочувствие в норму.

И действительно, зачастую в состоянии застревания в неприятных переживаниях нам помогают маленькие и простые действия и шаги. И эти маленькие шаги ведут к большим переменам.

А как вы справляетесь со своими «сложными переживаниями»?
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (3)

06.05.2019 14:52:48

Сколько лет понадобилось, чтобы прийти к этим выводам?

06.05.2019 22:03:33

Здравствуйте.
Спасибо Вам за статью!
Мне очень полезно было это прочитать.

08.05.2019 11:43:34

Добрый день!
Пожалуйста. Рада, что мой опыт и текст оказались Вам полезны.

Моя личная терапия длится около четырех лет. Общий срок в терапевтическом пространстве (начало обучения гештальт-подходу, групповая терапия) - шесть.

Написать комментарий

Возврат к списку