Психологический порлат Psy-practice

На приеме 16 Июля 2020 Ондо Анге

Просмотров: 580 Поделится:

Психотерапевт: преступление и наказание

В последнее время мне встречалось слишком много постов об откровенных сознательных факапах психотерапевтов. Я знаю, что это уже давно как таблица умножения для многих, но все же хочу напомнить некоторые моменты. 

Терапевт не может работать вне профессионального сообщества. Вернее, реальность тихо шепчет, что может очень даже, но лучше бы он в нем находился. Как минимум потому, что в сообществе есть этический комитет, в который можно обратиться, если терапевт весь вышел из своих терапевтических берегов. В идеале, чтобы сообщество было под присмотром европейского, тогда вероятность соблюдения этики будет в разы выше.

Сертификация. В идеале. И да, психотерапевт может находиться еще на пути к своей. Это нормально, ведь это процесс не самый быстрый и энергозатратный. Ненормально, когда на прямой вопрос вам отвечают загадочное «не считаю нужным это обсуждать». Можете вот прям в тот же момент эффектно брать свою барсетку в руку и выходить из кабинета.

Супервизия. Она должна быть обязательно и должна быть — регулярной. Это залог того, что если терапевт упустит что-то в вашей истории или примет слишком близко к сердцу, добрый супервизор ему на это укажет.

Психотерапевт не может иметь с клиентом двойных отношений. В аналитической парадигме так точно. Думаю, на формат психологической диагностики и консультирования чашка кофе повлияет не сильно, а вот в формате психотерапии — это невозможно. Просто потому что если у вас с терапевтом уже есть отношения (рабочие, дружеские, любовные), как ему оставаться в нейтральной позиции и смотреть на все — со стороны? Никак, правильно. 

Провокативная психотерапия — это вообще не очень психотерапия, извините. Нет, я читала и слышала о ней и даже много позитивных отзывов. Она ж берет «на слабо», бросает вызов. Проблема в том, что на такой вызов ответить может не каждый. Как и не каждый в состоянии его — пережить. 

Я как-то смотрела запись марафона одного великого и сильно известного якобыпсихотерапевта, который с благими намерениями (естественно, кто ж сомневается) заставил мужчину раздеться на группе. Ну такой вот бросил ему вызов. И сразу вспомнились рассказы о детских садах, в которых такие же добрые и во благо действующие воспитательницы ставили детей голыми на подоконник, потому что они не доели суп/не хотели спать/слишком громко плакали. Провокативная психотерапия — это чистая ретравматизация. Это как если бы у вас был свежий шов после операции, а вам делали бы по нему массаж, ну потому что нужно ж научиться боль терпеть. Это как если бы человека, пережившего физическое насилие, насиловали бы сознательно раз за разом, во имя того чтобы в какой-то момент он «воспарял» и сказал «хватит!». Извините, за это резкое сравнение.

Психотерапевт — не бог. Он может быть сколь угодно понимающим, принимающим и гениальным в точности интерпретаций. Но он должен помнить, что не всесилен и может ошибаться и чего-то не понимать. Если ваш психотерапевт — новый Иисус своего направления, могу только поздравить вас с возможность скомпенсировать об него свой нарциссический радикал)  

В каждой работе возможны ошибки. Ну просто потому, что не ошибается тот, кто не делает вообще ничего. Работа психотерапевта — не исключение, потому что терапевты — тоже люди, они тоже ошибаются) Но хорошего терапевта отличает способность эту ошибку увидеть и принять.

Берегите себя)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку