Эту статью я начинала писать несколько раз и в каждой новой версии закапывалась и тонула в разнообразии симптомов и причин мигрени. По словам неврологов с которыми я сотрудничаю, всего около 11% цефалгий связано с теми или иными органическими патологиями. Все остальное весьма туманно и непредсказуемо, а потом приходит определенный период, и мигрени мучающие человека на протяжении чуть ли не всей жизни вдруг исчезают также таинственно как появились когда-то. Вероятно это одна из основных причин, по которой мигрень считается психосоматозом. Вторая причина заключается в том, что при мигренях различной этиологии, люди по разному реагируют на специфическое (точечное) лечение, а некоторые не реагируют вообще, в то время как улучшения состояния пациентов в результате психотерапевтических мероприятий наблюдается практически всегда. Поэтому я не буду останавливаться на описании симптомов, течении и соматических причин мигреней, у большинства людей они достаточно разные. Предлагаю исходить из того, что мигрень дело не шуточное, поэтому тот кто страдает этим недугом имеет не только установленный диагноз, а и подобранные препараты, помогающие облегчать его состояние.
Что же касается общих психологических причин, то популярная психосоматика приучила нас к мысли о том, что мигрень связана с отказом от собственного Я в угоду другим, так как голова ассоциируется с личностью человека. В то же время практика научной психосоматики и работа с людьми в клинике больше склоняется к версии чрезмерного давления на себя и отсутствия субъективного ощущения удовольствия, поскольку голова никогда не болит сама себе (в механизме боли задействованы системы и ткани вокруг, а не мозг непосредственно). А сам факт того, что каждый из видов мигреней может идти по разному противоположному полюсу, всегда добавляет виденье того, что у людей страдающих мигренью расстроена обратная связь с самим собой. Это если очень сильно обобщить. В нашей же практике каждый отдельный вариант развития мигрени предлагает абсолютно разные истории, в чем-то перекликающиеся с официальной "картиной личности больного", а в чем-то существенно расширяющие и уточняющие ее. Я напишу о самых частых видах мигреней в нескольких заметках, эту же начну с самого распространенного случая - мигрени без ауры, не связанной с другими физиологическими симптомами.
Мигрень без ауры
Мигрень без ауры чаще всего связывается с психоэмоциональным перенапряжением, усталостью, поэтому ее нередко путают с болью напряжения. Однако речь идет не о мышечном перенапряжении, а именно о моральной усталости, когда люди длительно носят какую-то проблему в себе, постоянно прокручивают в голове решение, много планируют и напряженно ждут разрешения, боятся не успеть или быть несвоевременными и т.д..
Также у таких клиентов нередко обнаруживаются пробелы с навыками эффективного планирования (они как бы периодами то слишком много берут на себя обязанностей, то наоборот ничего не делают и запускают ход неких рабочих процессов). Нередко нарушена и самооценка (не столько в том, что она занижена, а и в том, что человек переоценивает свои способности, от того и берется за то, что не всегда ему по силам, и на пике подсознательного разрешения этого конфликта "я не справляюсь!" возникает головная боль).
В основном люди с "простой" мигренью не всегда понимают свой ресурс как физический так и психологический, и потому нередко проявляют симптомы зависимости (как от других людей, так и от еды и пр.). Также в процессе психотерапии у них очень часто возникает сложность с тем, чтобы описать свои чувства и переживания, они колеблются с ответом и постоянно выбирают между двумя противоположностями "с одной стороны я чувствую это, так как..., но с другой стороны я чувствую и это, потому что...". Таким людям трудно принимать решения и делать выбор, поэтому они предпочитают идти "по накатанной", покупая одни и те же продукты, одежду, слушая одну и ту же музыку, просматривая одни и те же передачи и фильмы и пр.. Вероятно это один из тех вариантов, когда у человека нарушена связь с самим собой больше вследствие воспитания, чем в следствие врожденных особенностей, черт характера, темперамента и пр.
Вместе с тем нередко именно такой вид боли связан и с пережитым накануне конфликтом, стрессом и ассоциируется с выбросом кортизола. В психологическом плане это обусловлено тем, что по тем или иным причинам у клиента имеются нарушения коммуникативных навыков. Не могу сказать, что это люди, которые подавляют свои потребности и не умеют сказать "нет", т.к. среди случаев действительно повышенной тревожности и избегания конфликта встречались и клиенты, которые наоборот в диалоге ведут себя излишне самоуверенно и даже агрессивно, и нередко сами являются инициаторами столкновения.
Так или иначе мы соотносим "простую" мигрень без ауры не столько с личностными особенностями, сколько с ситуативной психосоматикой, где заболевание проявляется вследствие конкретного события и выученной деструктивной модели поведения. Соответственно в зависимости от того, что стало пусковым моментом и какие поведенческие стратегии применяет клиент, мы подбираем методы психокоррекции. Поскольку возникновение приступов циклично, а не одноразово, нам важно выявить какие конкретно установки и действия заставляют человека так реагировать на выявленную проблему и предлагаем конструктивные варианты их изменения.
При этом сами приступы мигрени в основном приходят не в процессе самого конфликта (как внутри так и межличностного), что больше характерно для головной боли напряжения, а через время, что уводит от осознания клиентом связи с конфликтной ситуацией. В таких моментах (как вообще в диагностике "хронических" головных болей) очень важную роль имеет дневник наблюдения. Именно благодаря ему не только психолог может подтвердить или опровергнуть связь заболевания с определенными жизненными событиями, но и врач может отметить важные диагностические критерии (н-р, какие препараты и как действуют, есть ли связь с продуктами питания, аллергией, какой эффект дают физиотерапевтические мероприятия и пр.).
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.