Статья навеяна несколькими случаями клиентов, невротизированных тем, что не могут простить своих родителей.
Я могу понять тех своих клиентов, которые не готовы простить оскорбления, унижения, физическое насилие, психологические издевательства, сексуальную эксплуатацию и прочие ужасы через которые им довелось проходить в их детстве. Часто как раз из-за того, что тот, кто причинил боль, нанес травму, нисколько не раскаивается, они и не хотят избавить его от своих обвинений. Они защищаются от того, чтобы признать, например тяжелое детство человека, который их калечил его оправданием и освобождением от ответственности.
Прощение ведет не мимо гнева, а скорее через него. Когда человек способен возмутиться от той несправедливости, которая с ним произошла, он может признать травму как такую, может ненавидеть своего мучителя и тогда, возможно, откроется путь к прощению.
После гнева и оплакивания своего прошлого человеку открывается путь к тому, что он, как взрослый, способен увидеть жизнь своих родителей и те ограничения, которые в ней были, следовательно, станет способен к подлинному сочувствию и пониманию.
Этот процесс зависит от сознательного решения оставить прошлое прошлому, дистанцироваться от него. Решение больше не позволять мукам детства управлять жизнью пострадавшие от жестокости родителей могут принять тогда, когда почувствуют себя достаточно крепкими, чтобы влиять на свою жизнь, когда основное место в их жизни займет не родитель (родители), а они сами.
Это становится возможным, тогда, когда люди достигли такого уровня своего внутреннего развития, когда им открывается принципиальная возможность выбора. Когда человек решает, будет ли он до конца своей жизни пребывать в отчаянии, печали и разрушающем его самого гневе или возьмет на себя ответственность за свою жизнь, тогда появляется возможность «отпустить прочь».
В моей практике прощение к клиентам приходило тогда, когда они отказывались от всех своих ожиданий по отношению к родителю, оставляли свои иллюзорные чаяния, что однажды он придет, покается, наконец-то будет справедлив, попросит о примирении. Пока клиенты настаивают, что родитель (другой родственник) что-то им должен, они по-прежнему связаны с ним. Выйти из этих гнетущих состояний, не выходит.
Некоторые мои клиенты, которым хватило мужества отрезать от себя все претензии, спустя какое-то время стали свободными и благополучными людьми. Некоторые, которым не хватило мужества расстаться с иллюзиями или благами (например, квартира, работа) пошли, к сожалению, по «кривой» дороге этой жизни.
Я всегда считала, что важно донести до клиентов, что это их личное решение, как и когда они захотят «примириться» и «простить». Я не считаю правильным рассматривать «прощение» как терапевтическую цель.
Люди, которые не могут сделать этого шага, почувствуют себя виноватыми и плохими, потому что переживают свою неспособность простить как неудачу.
Терапевтические задачи, форсированно вынуждающие «простить», усиливают у клиентов чувство, что они обязаны и что-то должны, к чему они внутренне не готовы.
Состояние, которое позволяет «простить», не может быть навязано извне, так же как вера, надежда и любовь.
Важен также вопрос возраста. Конечно, все индивидуально, но «требования» простить своих мучителей молодыми людьми выглядят бездушными издевательствами. Прощение – этот экзистенциальный концепт свойственен именно взрослости. Всему свое время.
Когда-то я прочитала удивительно красивую статью коллеги, в которой предлагалось упражнение по прощению своих близких, заключающееся в изготовлении бумажных корабликов и отпусканию их по воде. Красиво, трогательно, но для того, чтобы простить, бумажных корабликов недостаточно. Такое красивое упражнение может быть выполнено тогда, когда обиды уже «уплыли», как ритуал прощания с прошлым, в котором еще не было прощения.
Прощение – не может быть целью терапии, но вполне одним из ее результатов. Прощение – свидетельство силы, взрослого состояния, качество человека законодательствующего самому себе.
Результатом прощения становится освобождение от негатива, очищение места как для позитивных эмоций и ощущений, так и для радостных событий в жизни.