На приеме 16 Мая 2020 Ирина Пушкарук

Просмотров: 5234 Поделится:

Проективная методика "Семейная социограмма" в изучении отцовской сферы и отцовской идентичности (часть первая)

Отцовская идентичность – сложная личностная структура, формирование которой значительно определяется индивидуальными особенностями мужчины и конкретной ситуацией его семейного пространства. 
Отцовская идентичность – это осознание себя отцом, принятие этой социальной роли и принятие мужчины как отца значимыми людьми. 
Процесс становления отцовской идентичности включает такие периоды: 
1) доактуализационный (начинается с рождения мальчика и завершается, когда его жена (подруга) беременеет; 
2) переходной (период беременности); 
3) актуализационный (от рождения ребенка и на протяжении всей жизни мужчины).
Отцовство, в частности отцовская идентичность, относится к тем проблемным аспектах психологии, которые трудно изучать только с помощью вербальных методов психодиагностики. 
Поэтому как дополнительный инструмент рекомендую использовать проективный метод, который позволяет глубже и более разносторонне исследовать эти особенности.  
Проективная экспрессивная методика «Семейная социограмма» (авторы: Э.Эйдемиллер, А.Чемерисин) как раз и есть тем эффективным инструментом, который поможет определить позицию мужчины в системе родительской и/или своей собственной семьи, межличностные отношения в семье, характер коммуникаций в семье.
Эта методика позволяет сделать предположения на счет возможных перспектив развития отцовской идентичности, так как этот процесс не статичен, а динамичен.
Использование методики позволяет за короткий промежуток времени увидеть особенности взаимодействия между членами семьи, место мужчины в ней и сделать объективную интерпретацию положения отца в семейном пространстве. 
Исследуемым предлагается бланк с нарисованным кругом (110 мм в диаметре) с инструкцией: «Перед Вами на листе изображен круг. Нарисуйте в нем самого себя и членов своей семьи в виде кругов и подпишите их именами». 
Оценка результатов проводиться за такими критериями.
Количество членов семьи, которые попали в плоскость круга. Количество нарисованных членов семьи сопоставляется с реальным количеством членов семьи. Может случиться, то тот член семьи, с которым субъект исследования находится в конфликте, не попадает  в большой круг (он или за пределами круга, или вообще не нарисован). Случается, что кто-то из посторонних людей (или животные) могут быть изображены как члены семьи.  
Величина колец. Больший, в сравнении с другими, круг «Я» указывает на достаточную/завышенную самооценку, меньший – на заниженную.  Величина кругов членов семьи указывает на их значимость для того, кого исследуют. 
Соотносительное расположение кругов.  Расположение мужчиной своего круга в центре тестового поля указывает на эгоцентричную направленность личности, а расположение себя внизу, сбоку от других членов семьи – на переживание эмоционального отчуждения. 
В то же время наиболее значимых членов семьи он нарисует в форме больших кругов  в центре или в верхней части тестового поля. 
Дистанция между фигурами. Отдаленность одного круга от других может свидетельствовать о конфликтных отношениях в семье. А «залипание» (когда кольца буквально накладываются друг на друга) свидетельствует о наличии симбиотических связей между членами семьи. 
Кроме этих формальных критериев есть также и содержательные критерии интерпретации. О них подробно расскажу в следующей статье. Там же приведу примеры интерпретации социограмм.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку