На приеме 25 Мая 2020 Ирина Пушкарук

Просмотров: 1824 Поделится:

Проективная методика "Семейная социограмма" как метод изучения отцовской сферы и отцовской идентичности (часть третья, заключительная)

В заключительной части темы «Социограмма как эффективный метод изучения отцовской сферы» рассмотрим такие содержательные критерии интерпретации, как «Симбиотические связи в семье», «Эмоциональная отчужденность мужчины от семьи», «Эгоцентричная позиция мужчины», «Отсутствие сепарации молодой семьи».
 
«Симбиотические связи в семье»
Отношения в семье характеризуются очень близким психологическим расстоянием между ее членами, когда они чрезмерно тесно связаны между собой.
Об этом критерии можно говорить,  когда мужчина рисует фигуры так, что они соприкасаются, накладываются или могут находиться друг в друге.  
 
В этом примере прослеживается очень высокий уровень симбиотических связей. Круги, которые нарисованы «под копирку», свидетельствуют о том, что мужчина декларативно заявляет о демократии и равноправности в семье, но отсутствие психологических границ при этом может вызывать высокий уровень дискомфорта.
 
«Эмоциональная отчужденность мужчины от семьи»
Эмоциональная отчужденность мужчины от семьи может быть следствием особенностей формирования или функционирования семейной системы (например, брак по расчету или вынужденный брак из-за незапланированной беременности).
Об этом свидетельствует изображение фигуры, которая обозначает мужчину, малого размера и на значительном расстоянии от основной композиции фигуры членов семейной системы, или же «забивание» нарисовать себя. Если семью он рисует в верхней/центральной части общего круга, то фигура, которой он обозначает себя, по большей части, расположена снизу или вообще за пределами круга.
 
 
В этом случае можем говорить об отчужденности мужчины от семейной системы, а также о выраженном эгоцентризме. Коммуникация с детьми более выражена у жены. Можно также предположить, что у него есть конфликтное взаимодействие с дочерью, общение с которой происходит через жену и сына.
 
«Эгоцентричная позиция мужчины»
Формальные признаки этого критерия: фигура, которая обозначает мужчину, часто наибольшего размера и расположена в центральной или верхней части тестового поля. Все остальные фигуры – внизу, сбоку или вокруг нее.
 
В общем социограмма воспринимается как целостная гармоничная фигура, что свидетельствует о целостности и структурированности семейных отношений. Но большая дистанция между кругами позволяет предполагать, что семье присуща эмоциональная дистанции между членами семьи.  
Возможно, причиной этого есть наличие в семейной системе мамы жены, которая занимает свое место в этой структуре. Хотя мужчина изображает свою жену кружком большего размера, четко отслеживаем его эмоциональную близость с тещей.  
Можно также утверждать об отсутствии сепарации супругов.
Мужчина демонстрирует эгоцентричную позицию в семье, о чем свидетельствует изображение его круга в верхней части тестового поля.
Исследуемый, которому 39 лет, еще не имеет собственных детей. Можно предположить, что отсутствие детей у супругов частично связано с тем, что мама жены как бы занимает то место в структуре семьи, которое должно было быть отведено ребенку.
 
«Отсутствие сепарации молодой семьи»
Семья психологически не отделена от родительской семьи мужа/жены.
Признаками этого может быть то, что на рисунке около фигуры одного члена семьи присутствуют фигуры членов его/ее родительской семьи. Присутствуют коалиции между поколениями. Фигуры могут быть расположены в разных частях тестового поля или снаружи.
 
В этом случае мужчина демонстрирует свою эгоцентричную позицию, изображая свой круг в центре наибольшим за размерами.
Также можно утверждать о наличии непрямых коммуникативно-эмоциональных связях между членами семьи.
Изображая детей справа от себя, мужчина как бы ограждает их собою от жены и тещи. Таким образом, можно предположить наличие в семье конфликтов относительно воспитания детей.
Визуально круг, которым мужчина изображает себя, как бы «выпадает» из семейной системы, что может свидетельствовать о его желании исключить ее из своей семьи.
Отмечу, что для адекватной интерпретации результатов методики «Семейная социограмма» психолог должен знать состав семьи того, кого он исследует, а также другие важные факты из его жизни. Для сбора необходимой информации я пользуюсь авторской анкетой, а также методом интервью.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку