На приеме 19 Мая 2020 Ирина Пушкарук

Просмотров: 3206 Поделится:

Проективная методика "Семейная социограмма" как метод изучения отцовской сферы (часть вторая)

Кроме формальных критериев интерпретации социограмм, рекомендуется использовать и содержательные критерии, которые были разработаны украинскими психологами Мирославой Гасюк и Галиной Шевчук.
 
Отмечу, что для полной интерпретации результатов методики «Семейная социограмма» психолог должен знать состав семьи того, кого он исследует и другие важные факты из его жизни. Для сбора необходимой информации я пользовалась авторской анкетой, а также методом интервью. 
 
В этой части статьи рассмотрим такие критерии, как:
«Целостность, полнота, гибкость, структурированность семейной системы»;
«Включенность будущего ребенка в семейную структуру»;
«Ценностные ориентации и ожидания относительно ребенка в семейной системе».
 
Остальные  критерии рассмотрим в заключительной части этой темы.
 
Целостность, полнота, гибкость, структурированность семейной системы
 
Этот критерий отображает наличие оптимальной психологической дистанции между членами семейной системы, непосредственность коммуникативных связей, отсутствие внутрисемейных коалиций и изолянтов.
Формальные признаки критерия. Мужчина рисует всех членов семьи семейной системы; возможно также изображение родительской семьи, но без создания коалиций или симбиотических связей. Величина колец пропорциональна общей композиции рисунка; расположение – центральное или верхнее, но ближе к центру.
 
 
 
Формальные признаки рисунка свидетельствуют о наличии четкой выраженности этого критерия.
Расположение колец визуально воспринимается як некая целостная фигура, что свидетельствует о четкой структурированности семейных отношений.
Также этой семейной системе присуща иерархичность поколений, что формирует семейные подсистемы: родительскую и детскую. Подсистема родителей занимает высший ранг, а наиболее доминантной фигурой выступает отец.
Себя же исследуемый изображает в виде наименьшего круга, который расположен немного ниже других членов семьи. Визуально складывается представление, что он, как бы, «выпадает» с семейной системы, что может свидетельствовать о его желании «выйти» за рамки родительской семьи. 
 
Включенность будущего ребенка в семейную систему
 
Этот критерий используем для обследования семей, которые ждут ребенка.
 
 
 
В этом случае можно говорить об очень тесных (симбиотических) связях в семье, то есть о чрезмерной психологической близости между членами семьи.
Исследуемый нарисовал в своей социограмме и будущего ребенка, при этом кружок «ребенок» по величине такой же, как и круги, которыми он изобразил себя и жену. Это свидетельствует о том, что уровень значимости и важности этого ребенка для мужчины очень высокий.
Включенность будущего ребенка в семейную социграмму свидетельствует о высоком уровне подготовленности семьи (в частности отца) к рождению ребенка.
Исходя из высокого уровня симбиотической связи, можно предположить, что воспитание в этой семье будет происходить по типу гиперпротекции или «кумир семьи».
 
Ценностные ориентации и ожидания относительно ребенка в семье
 
Этот критерий раскрывает определенную совокупность взглядов и ожиданий отца относительно места и роли ребенка в семье.
О ценности ребенка свидетельствуют место его расположения и величина круга (чем больше круг – тем больше ценность).
Если отец рисует круг ребенка вверху, есть вероятность отношения к ребенку, как к «надценности». В этом случае стиль воспитание, скорее всего, гиперопека.
Расположение круга ребенка за пределами общей композиции семейной системы или внизу тестового поля свидетельствует об игнорировании или об отвержении ребенка.
 
 
 
 
В этом случае можно говорить о равноправных, демократических отношениях в семье.
Очень много ожиданий и надежд мужчина возлагает на своих детей, располагая их большие по размерам круги в центре и вверху.
При этом круг младшего сына (которому всего 4 месяца), он изображает больше других и над всеми остальными. Это может говорить о возможном воспитании сына по типу «кумир семьи».
 
 
 
 
 
Мужчина изображает свою семью в центре круга, кольца находятся на оптимальной дистанции друг от друга, что свидетельствует о целостности и структурированности семейных отношений. 
Свой круг он изображает больше всех остальных, что свидетельствует о его доминантном положении в семье. 
Круг, который обозначает ребенка, он рисует на очень близком расстоянии к своему кругу, при этом размер круга ребенка по величине соответствует размерам круга жены.  Это свидетельствует об очень высокой ценности ребенка для мужчины и о больших надеждах на него.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку