Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Помочь Нельзя Принять

Подписаться на автора Помочь Нельзя Принять
28 Января 2018 20:18:03
785

Много  лет назад, еще в студенческие годы, я через боюсь, не хочу и может как-нибудь позже, пошла все-таки к стоматологу с больным зубом.
 Необходимость профессиональной  помощи  была очевидной и не оставляла никаких шансов как-то утрясти вопрос самостоятельно.
У врача я сразу стала что-то лепетать и оправдываться. Стоматолог  поняла, что вопрос тревоги больше психологического характера и сказала фразу, которую я запомнила надолго.
Она сказала: «пока вы не пришли ко мне, это была ваша проблема, а теперь, когда вы у меня в кресле, она моя. Вам можно расслабиться, теперь я буду напрягаться».
На тот момент, это было именно то, что нужно. Ничего из того, что делал стоматолог, я не могла бы сделать сама. Вся моя часть задачи состояла в том, чтобы прийти и довериться.
Психическое напряжение спало и вопрос стал решаться единственно правильным способом.
В последствии, я поняла, что в случаях, когда нужна помощь, основная моя ответственность –это правильно выбрать того, кому стоит довериться, что тоже вопрос не пустяковый.
Много лет спустя, работая с людьми , которым нужна психологическая помощь, я понимаю, как непросто порой бывает человеку осознать необходимость помощи специалиста в этой сфере.
Если больной зуб или травма тела не оставляют никаких сомнений в том, что только специалист поможет, то в вопросах психики, человек  максимально долго может барахтаться сам.
Либо же, когда силы на исходе и отсутствие результатов становится очевидным, идет к специалисту с надеждой «отдать проблему», просто рассказывая о ней, как стоматологу.
И тут то и кроется разница между медицинской услугой и работой с психологом/аналитиком.
Какую бы аккуратную коробку с проблемой  вы не принесли  и какую бы купюру не положили сверху, психолог/психотерапевт  эту проблему  у вас не заберет. Результаты будут зависеть только от качества вашего участия в процессе и готовности к изменениям  изнутри.
Бывает, что человек, измученный страданиями, подавленными эмоциями, ворохом обид и боли так нуждается в том, чтобы наконец  вынуть это все из себя, что даже простой вербализации бывает достаточной для облегчения состояния.
Однако, если нужны реальные  изменения, и это очевидно, простого проговаривания не достаточно.
Специалист может помочь увидеть свой вопрос с других непривычных для вас ракурсов,  выявить «слепые пятна», обнаружить себя и свои настоящие потребности под ворохом привычных схем и убеждений.
Этот процесс бывает малоприятным, травматичным и занимает время. К нему нужно быть готовым, его нужно захотеть, чтобы выдержать. Отдать проблему не получится. Купить результат –не реально. Так что, «сама сама сама?».
 – Уже не «сама». Вы с тем, кто принимает вас с проблемой без личного к ней отношения и наблюдает за изменениями. Вы отражаетесь. Помощь как таковая не возможна. Возможно только взаимодействие. В нем весь секрет.
 


Теги: #уверенность психическое здоровье травмы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Профессиональный джаз Профессиональный джаз Помню, как была удивлена и расстроена, когда услыш...
"К рукам приучишь..." "К рукам приучишь..." «Не бери так часто ребенка на руки, его к рукам пр...
Когда в хозмаге появятся свежие булки? О созависимости. Когда в хозмаге появятся свежие булки? О созависимости. Проблема созависимости не в том, что человек хочет...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice