Психологический порлат Psy-practice

На приеме 15 Мая 2019 Малейчук Геннадий

Просмотров: 1244 Поделится:

Полечите меня бесплатно!

Полечите меня бесплатно!
 
Деньги –  идиотский критерий человеческих достижений,
 но это, увы, единственный универсальный критерий,
который у нас есть.
Чарлз Стейнмец
 
В течение своей многолетней терапевтической практики обнаружил ряд интересных закономерностей в отношении цены за терапию.
А именно:
Чем выше цена на терапию, тем
  1. Эффективнее результаты терапии для клиента
  2. Меньше терапевту приходится тратить энергии впустую.
 
Самыми же неэффективными, сложными и энергозатратными являются «бесплатные» клиенты.
 
Думал, с чем это связано и объяснил для себя этот феномен следующим образом. Результаты терапии напрямую зависят от готовности клиента самому «вкладываться» в терапию – собственными деньгами, Я-усилиями, временем.
И деньги здесь выступают одним из критериев способности человека к совершению Я-усилий, а, следовательно, и к личностному росту.
 
У «бесплатных» же клиентов присутствует устойчивая установка ожидания от мира: Мир мне должен. Это установка с детской сказочной верой в волшебство, верой во всемогущих родителей, в добрый справедливый мир, в котором нужно ждать и верить и «сами придут и сами все дадут». Такая жизненная позиция по сути является инфантильной и ведет к перекладыванию ответственности за свою Жизнь на Других, в том числе и на терапевта.
 
Встретившись с неготовностью мира «делать что-то за него», такой человек начинает вести себя как маленький ребенок – злиться, истерить, ныть, требовать, манипулировать, нарушать границы… «Недососавший» в детстве ребенок, став физически взрослым, продолжает навязчиво восполнять свой детский дефицит во взрослых отношениях – цепляясь за других и «отсасывая» их энергию.
 
За видимыми самому клиенту проблемами, с которыми он приходит на терапию, стоит базовая, неосознаваемая им проблема – проблема психологической инфантильности и неспособности взять на себя ответственность за свою жизнь. И не решив эту базовую проблему – не «подрастив» клиента – невозможно решить его видимые симптоматические проблемы, произвольные от этой центральной для него проблемы.
 
Неудивительно, что работать с такого рода клиентами оказывается крайне непросто. Здесь мы по сути дела имеем дело снеготовым для терапии клиентом. Построить терапевтические отношения с ним практически невозможно. Если не удастся «зацепить» его в течение первых встреч за осознание возможности своего личного вклада в свои существующие актуальные проблемы, клиент уйдет от терапевта разочарованным, еще больше утвердившись в своей инфантильной жизненной позиции: Мир ко мне несправедлив!
 
Еще в юности я, увлекаясь восточными практиками, прочитал о том, что Георгий Гурджиев брал к себе в ученики лишь тех людей, которые добились финансовой независимости. Тогда меня его позиция удивила и даже несколько возмутила. Сейчас я его понимаю. Человек, который не смог ничего добиться в плане финансовой состоятельности, оказывается таким же импотентным в плане духовного развития.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку