На приеме 01 Сентября 2018 Поклонова Ольга

Просмотров: 7454 Поделится:

Почему я не знаю, сколько понадобится встреч…

Очень часто клиенты, приходящие на встречу, спрашивают: «Сколько понадобится встреч?» Иногда спрашивают довольно прямо и откровенно: «За сколько встреч вы решите мой вопрос? Я хочу 100% результат. Вы мне гарантируете его?» И я понимаю такое любопытство и настойчивость, ведь услуги психолога – это довольно недёшево. Но… Я, честно, не знаю. И это не попытка выманить побольше денег из человека. Постараюсь объяснить, почему оно так.
 
Помните анекдот?
- Сколько надо психологов, чтобы заменить лампочку?
- Один, если лампочка сама захочет меняться.
 
Так и здесь: изменения – это творческий процесс. Ваша психика уже однажды проделала огромную работу, чтобы вы могли жить в данной ситуации так, как умеете.  При этом вы можете учиться, работать, строить отношения, планировать, принимать решения и тд. И теперь первая ремарочка: задайте себе сейчас вопрос, сколько по времени вы приспосабливались к возникшей ситуации? То есть, сколько прошло времени от того момента как ситуация началась и до того, как вы решили, что «Хватит! Пора что-то менять!»? Если быть ещё точнее, то до того момента, как вы оказались в кабинете психолога. Посчитали? Вот это и есть примерная скорость именно вашего творческого приспособления.
 
О гарантии результата. Допустим, клиент и психолог сформулировали запрос, уточнили и прояснили его. На что психолог не может повлиять (помимо факторов за пределами кабинета)? То, что именно вам удастся осознать и в какой последовательности это произойдёт. Что из этого вы возьмёте, примените в своей жизни, поведении, а что нет. Именно поэтому сложно устанавливать рамки этого процесса, так как на всё всем нужно разное время. Есть известная метафора про луковицу: под каждым слоем переживаний, потребностей, мотиваций находится следующий. И терапия – это вопрос исследования, повышения человеческой осознанности и чувствительности в первую очередь к себе, к тому, что находится в этих «слоях» психики и как человек обращается с этим. Ведь, осознавая, можно видеть другие варианты и делать выбор.
 
Ситуация, в которой клиент хочет чётких рамок от психолога, ставит такие же рамки и самому клиенту. Консультирование, терапия – это очень гибкие процессы. И, на самом деле, бывает даже здорово, если примерные сроки обозначены. Но контракт имеет открытый конец: если результат достигнут, работа завершается. Если клиент считает, что нет, то продолжает терапию и заключается новый контракт. Такая форма хороша тем, что позволяет и клиенту, и терапевту подметить, в какой момент, на какой теме человек решил прервать процесс, а результат не достигнут. И это тоже очень важный материал для осознавания. 
 
Что может гарантировать психолог? Безопасность, безоценочное принятие, прозрачность границ, своё присутствие с процессом клиента. А также заботу о своей профессиональной компетентности.
То есть, в сфере ответственности психолога создание условий, пространства (как сам кабинет, так и форма отношений с клиентом), в которых будет происходить работа, и сопровождение его на этом пути.
 
Поэтому, ещё нет такого инструмента, который точно бы измерил и, в то же время, дал гарантию результата, сколько времени нужно в каждом конкретном случае. Если уж очень хочется что-то считать и упорядочивать, то можно наблюдать то новое, что начинает происходить с вами и, например, вести такой дневник: на какой день это было замечено. Однако, точно можно сказать, что в процессе работы с психологом клиент повышает свою способность к осознаванию. И это остаётся с ним навсегда.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку