Психологический порлат Psy-practice

Почему нужно пойти на психологическую консультацию

Причины, по которым люди обращаются к психологу — самые разнообразные. Иногда это ситуация тяжелого кризиса: потеря близкого человека, пережитый сильный стресс, с последствиями которого не удается справиться, депрессия, длительная дисфория (пониженный эмоциональный фон), бессонница и т.д и т.д.

Часто выраженных симптомов нет — той же депрессии или чувства тревожности, от которого невозможно избавиться. Зачастую это просто общее переживание неудовлетворенности своей жизнью. «Мне уже 30, а я до сих пор не замужем. Все говорят — пора, а я не понимаю, нужно ли мне это? Да и кандидата подходящего нет. И, вообще, отношения с мужчинами как-то не складываются». Или вроде бы все хорошо — есть семья, работа, но хочется что-то изменить, даже часто не понятно — что именно.

Иногда это чувство накладывается на так называемые возрастные кризисы. Обычно выделяют три основных кризиса 20, 30 лет и кризис середины жизни.

В 20 лет человек пытается или сепарироваться от своих родителей, или, если сепарация более-менее успешно произошла — понять, как он будет жить эту жизнь. Вот он, наконец, вырос — перед ним взрослая жизнь, примерно 60-70 лет жизни впереди. Как прожить эту жизнь правильно, не впустую, наполненно? Какое выбрать основное занятие в своей жизни? Как строить взрослые отношения и с противоположным полом и, вообще, с другими взрослыми людьми?

В 30 лет (примерно, это может быть и год-другой раньше или позже) человек обычно овладел какой-то профессией, работает на какой-то работе, возможно женился или вышел (вышла) замуж. И в этом возрасте приходит вопрос — а так ли я живу? То ли это, что я хотел? Правильные ли выборы я сделал? Очень хочется в этом разобраться, но обычно эти вопросы, задаваемые самому себе, слишком тревожат — а вдруг неправильно? Ведь тогда придется как-то менять свою жизнь. Друзья и подруги, конечно, что-то подсказывают, советуют, но обычно это не очень-то и помогает. Либо этот вопрос загоняется куда-то подальше (в глубины бессознательного), но он снова возвращается уже несколько в другом виде позже, при кризисе середины жизни.

Примерно лет в 45 (опять таки, плюс-минус пара-тройка лет) большинство людей накрывает кризис середины жизни. Человек вдруг понимает, что половина жизни уже прожита, осталось примерно столько же или даже меньше. Так ли он живет свою жизнь, хочет ли он вторую половину жизни прожить так же? Тем ли делом он занимается?

К сожалению, на фоне этого кризиса часты разводы. Мужчина, вдруг поняв, что его активные годы уходят, начинает искать отношений на стороне (что народной мудростью трактуется как «седина в бороду — бес в ребро») и часто находит их, обычно с женщиной намного моложе и себя, и своей жены (демографическая ситуация в нашей стране — не в пользу женщин). Разумеется, это приводит к сильному эмоциональному напряжению в семье, скандалам или даже разводам.

Либо человек решает радикально изменить сферу своей деятельности, увольняется с работы, снова, как и в 20 лет «ищет себя», ищет новое наполнение своей жизни. Бывает, что в этото период умирает кто-то из родителей, что само по себе является очень тяжелым переживанием и, заодно, человек понимает, что «он следующий». Либо умирает от инсульта, инфаркта кто-то из ровесников (например, однокурсник или одноклассник), и ты понимаешь, что и с тобой может произойти то же самое.

Разумеется, в эти периоды жизни человеку нужна поддержка. Если психологические проблемы, эмоциональные переживания подавляются — они накапливаются и в конце-концов проявляются в виде какого-то симпотома: либо чисто невротического (уже перечисленные депресии, бессонницы, какие-то иррациональные страхи — фобии), либо какого-то психосоматического заболевания, например, язвенной болезни или астмы. Также накопившиеся за годы подавленные тревога, агрессия могут прорываться во вспышках гнева, раздражении на себя, свою жизнь, близких, что тоже не улучшает ситуацию в семье.

Часто визит на консультацию к психологу люди воспринимают как некую «слабость». В нашей культуре доминирует убеждение, что человек со своими проблемами и жизненными сложностями должен справляться сам. Иначе он — слабак. Женщине еще допустимо иногда поплакать (хотя мужья не любят и этого), пожаловаться подружкам, но вот мужчина точно должен переносить все невзгоды стойко, «стиснуть зубы и терпеть». Ну, если уж свалился с ног — тогда к хирургу, вырезать язву или что-то еще. А вот за несколько лет до этого обратиться к психологу, рассказать ему о своих проблемах, получить эмоциональное облегчение, «растиснуть зубы», найти новые способы взаимодействия с людьми — не такие конфликтные и напрягающие и, тем самым, возможно, уберечь себя от язвы, инфаркта, инсульта (список можно продолжить), нервных срывов и тому подобного — нет, ни за что. Так поступают только слабые люди, а я сильный, со всеми своими проблемами могу справиться сам. Да и нет у меня никаких проблем. Подчиненные вот только бесят своей тупостью, но ведь дело не во мне, а в них.

В западной культуре это давно уже не так. Визиты к психотерапевту (у нас профессия психотерапевта является медицинской специальностью, в отличие от большинства стран, поэтому деятельность психолога называется психологическим консультированием), прохождение психоанализа - не только вполне естественное явление, которого никто не стыдится, но и часть культуры. Огромную пользу от психоанализа и психотерапии все прекрасно понимают, и, к примеру, долгосрочную (продолжительностью несколько лет) терапию проходят часто просто как профилактику.

Помню, первый раз я обратил на это внимание, когда читал одну из книг американского семейного терапевта Карла Витакера. Он рассказывает об одной из семейных пар, пришедших к нему на консультацию и мимоходом упоминает, что каждый их супругов после окончания колледжа проходил личную терапию на протяжении нескольких лет. Для них это — норма. Не дожидаться, когда уже все станет плохо, а пройти психоанализ или длительную психотерапию как профилактику.

Так что, если Вы испытываете жизненные сложности, проблемы в отношениях, тем более, если накопившееся внутреннее напряжение уже прорывается в виде симптомов, невротических или психосоматических, если Вы переживаете жизненный кризис или даже просто хотите лучше понять себя, свои желания — психологическая консультация, а тем более длительная терапия это то, что Вам необходимо.

Женщинам обычно легче идти на терапию (консультацию), большинство клиентов психологов — женщины. Мужчины, как я уже написал, обычно обращаются, когда уже совсем «припечет». Так что, если Вы соберетесь, преодолеете иррациональное, навязанное культурой чувство стыда по поводу обращения к психологу (если оно у Вас есть), и придете на консультацию — успехов Вам!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку