Психологический порлат Psy-practice

На приеме 24 Декабря 2018

Поделится:

Почему не стоит копаться в детстве

Слышали ли вы такое выражение: «Все проблемы из детства»?  Думаю, да. А вот согласны ли вы с этим выражением? Это уже другой вопрос. Я придерживаюсь такой точки зрения:

Все проблемы - из прошлого  (без кивка в сторону конкретно детства)  

Поясню. Что такое проблема? Ситуация, которую я не знаю, как разрешить. С этой точки зрения, многое из того, что происходит с любым человеком в детстве – это проблемы. Ведь у ребенка чисто по механической причине (короткий жизненный опыт) мало возможностей решать те или иные жизненные ситуации. Вот они и становятся проблемами.

Допустим, у вас невроз. Невроз базируется на жестком восприятии, нарушенных границах, негативном мышлении и эмоциональной сдержанности. А все вышеперечисленное закладывается в детстве.

Допустим, у вас сложности в отношениях. Основа сложностей в отношениях – это ваша предустановленная модель отношений с партнером. А она закладывается в детстве, в процессе вашего наблюдения за родителями и другими значимыми взрослыми. 

Допустим,  у вас депрессия. Основа психогенной депрессии – это реакция на сложное жизненное событие. И эта реакция обусловлена и поддерживается вашими убеждениями относительно себя, своего окружения и будущего. И закладываются эти убеждения в детстве. 

Допустим, у вас зависимость. Например, игромания, курение или алкоголизм. Чтобы заполучить такое расстройство, вам важно было научиться привычно искать психологический (или физиологический) допинг каждый раз, когда вы сталкиваетесь со скукой, стрессом, сниженным фоном настроения, усталостью. И подобные паттерны поведения также закладываются в детстве.    

Некоторые паттерны восприятия, мышления, поведения, эмоционального реагирования формируется гораздо позже детства. Но в прошлом относительно текущего момента вашей жизни.  В результате стрессов, негативного жизненного опыта, травм, потери веры в себя и достижения результата.  То есть:

Все проблемы – из прошлого.

Но! Эта аксиома никоим образом не означает, что вам важно брать бааальшую-такую-лопату и копать детство с упорством Сизифа. Поясню. Да, вы можете найти источник становления ваших паттернов поведения. Да, вы можете увидеть реальные травмы. Да, вы можете осознать момент, когда вы начали пользоваться теми или иными моделями поведения. Да, вы можете найти причину своих текущих сложностей. Только для чего все это нужно? Для чего все это нужно, если изменения могут произойти только тогда, когда вы измените свои паттерны поведения, свои убеждения, свои эмоциональные реакции в настоящем времени?

Может быть, стоит сразу же начать заниматься собой в настоящем времени?

Тут, правда, может возникнуть вопрос – а как понять, куда мне двигаться, что мне менять, что исправлять, если меня не устраивает качество моей психологической жизни?  ИМХО, в этом случае у вас есть четыре подсказки.

Первая. Ваши потребности. Осознайте весь спектр своих потребностей, оцените степень их реализованности на данный момент. И у вас появится вектор исправления своей жизни.

Вторая. Ваши цели. Знание своих потребностей не отменяет необходимости формулировать и внедрять решение, которое позволит достичь желаемого. Цели – это конкретные задачи, облеченные в желанные жизненные ситуации. Например, потребность в общении – это одно. А знакомства на улице – это другое. Потребность в безопасности – это одно. А ежедневные обмен событиями со значимым человеком – это совершенно другое. Ставьте конкретные цели.

Третья. Ваши эмоции. Там, где вы начинаете думать о своих потребностях и своих целях, начинается царство эмоций. Которые показывают и подсказывают о том, что внутри вас происходит не так. Страхи указывают на реальные или мнимые опасности, злость – на реальные или мнимые преграды, вина – на реальные или мнимые ошибки. Именно ваши эмоции быстро и надежно укажут вам в настоящем на то, что вам важно будет изменить.

Четвертая. Ваши навыки. А вот это уже про осознанные умения влиять на себя, окружающих и жизненные события. Именно здесь кроется ответ на вопрос «что и как мне делать», чтобы достичь позитивных изменений. По сути, жизненные изменения – это ответ  на уравнение:

Мои потребности + мои цели ± мои эмоции (в зависимости от ситуаций) + нужный навык = результат.

Это уравнение действует при любом расстройстве или без него (и у здоровых людей). Действует вне зависимости от вашего жизненного багажа. И действует всегда.  Да, на конечный результат влияет множество факторов, и никто вам не гарантирует, что вы успеете в этой жизни получить все, что хотите. Но шанс на это у вас есть.

 

Делитесь своим мнением в комментариях! Также буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации в форме "сказать спасибо" - чуть ниже.

 

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь

 

Хотите научиться управлять своей мотивацией самостоятельно?

Пройдите онлайн курс развития эмоциональной устойчивости!

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (9)

25.12.2018 09:33:02

Странная статья. Потребности, эмоции, цели и навыки дадут результат? Ну, получил человек результат. Сидит такой, с результатом и неврозом. "эмоции быстро и надежно укажут вам в настоящем на то, что вам важно будет изменить", но сами эмоции при этом не изменятся. Могут остаться такие же иррациональные страхи, хотя человек сам и понимает, что боятся нечего, вина за мнимые ошибки и так далее. И что с ними делать? И, наверное, если бы это так работало, то никто бы в детстве и не копался. Нет?

25.12.2018 09:52:16

Бредовая статья. Пропаганда когнитивной терапии. Когда человек осознает проблемы из детства, то он их проживает, а значит освобождается. И тогда усваиваются новые паттерны поведения.

25.12.2018 10:07:21

I like the existentialist notion of being in the here and now for the most part and working toward the next step. However, I think there can be some serious, unfinished business from a person's childhood that he or she may be currently carrying around with him or her. One example might be sexual abuse. Often victims develop a deep sense of guilt feeling that they did something wrong and should not have allowed it. It affects their adult lives because they might not feel deserving of good relationships and other good things in life and often their existence is filled with chaos and dysfunction. You get what you are willing to put up with. The therapists task can be to bring the client back to seeing that small child. See how helpless he or she was and how it was an older person who preyed on this child. It can happen that the therapist could help the person see that he or she could never have been responsible for the abuse. Then, moving forward in life, perhaps there is a chance to vacate the space left by the guilt and fill it with enriching experiences and truly rewarding relationships. Of course, this is no easy task and takes much time.

25.12.2018 10:18:02

Потребность переспать с женой друга+цель зазвать её в гости - страх получить по морде + навык разводить на секс=результат(избавился от невроза? ).

25.12.2018 15:13:49

Благодарю Вас!!!

25.12.2018 22:47:17

Вредная статья. Автор не понимает глубины процессов. Ребёнком там и тогда было принято решение, которое тогда, когда он был маленький, может и было верно, но сейчас ребёнок вырос - это взрослый дядя или тётя, но им руководит из бессознательного то решение, которое было принято, когда ему было 4 или 3 года, или и того меньше: я не смогу, тогда и зачем я буду напрягаться; Я не влиятелен... Я тупой...Я слабый... Я никому не нужен... Я не достоин любви.. И т.д.

26.12.2018 08:35:04

Очередной околопсихологический бред.

20.01.2019 13:13:23

Хорошая статья, спасибо.

01.02.2019 10:35:22

Да, бред.
Основы психоанализа?
Нет, не слышали.

Написать комментарий

Возврат к списку