Психологический порлат Psy-practice

На приеме 27 Января 2019

Поделится:

Почему клиенты уходят из терапии?

 В профессиональной деятельности психолога и психотерапевта бывает и такое, что клиенты уходят из терапии.

Поначалу, в первые годы работы, нам кажется чаще всего, что проблема именно в нас, что мы что -то "не то сделали". Опыта у нас нет, поэтому и эмоциональное выгорание, и отдача являются побочными эффектами наших профессиональных достижений. 

С возрастом и с течением времени меняются наши подходы и взгляды на эту тему.

Мы весьма часто пишем об ответственности и выборе, о необходимости принятия решения человеком, однако сам человек, особенно находясь в травме, с трудом отдает себе отчет в том, что с ним происходит.

К примеру, женщина после развода либо разрыва отношений с любимым вряд ли сможет выстроить запрос к психологу, скорее, это может быть "выход из состояния, гнетущего, тяжелого".

В то же время непроработанные, а в некоторых случаях запущенные травмы души человека не позволяют ему адекватно реагировать на тот или иной посыл психолога. 

То есть обращаясь к психологу, человек перекладывает ответственность на психолога. Например , после травмирующего обстоятельства и нарушенных представлений о способах достижения гармоничных отношений, человек может свернуть с терапии, дабы не соприкасаться с болью.

Множество страхов указывают на различного рода психоэмоциональные сбои, когда терапия вдруг начинает казаться "угрожающей".

Таким образом, клиент полагает, что даже несмотря на возможные предупреждения психолога о терапии (коррекции) как о сложном этапе, которому сопутствует встреча с болью, ее прочувствование, он остается в пределах достижения этой точечной травмы, и выходит из терапии под любым удобным предлогом.

В ряде случаев клиенты возвращаются снова, через год или два, но в своем большинстве отказ от терапии связан именно с душевным надломом и сопротивлением человека. 

Стремясь к условной безопасности, человек часто полагает, что с психологом не так безопасно, как он думал (думает).

Возвращение в трамирующее состояние причиняет боль, соответственно, "виноват" психолог;

Жалобы на "тяжесть" в семантическом ключе отражают лишь усугубляющуюся ситуацию (так, "тяжело" клиенту все: работа, семья, быт, отношения и тд. ). Сам процесс терапии называется нередко "тяжелым", а значит "не способным исцелить" этого человека.

Неуверенность в успехе терапии и повышенная тревожность- это неблагоприятные факторы, которые способствуют консервации состояния и его иррационализации.

Отсюда отказ от терапии. То есть страх является обратным, побудительным стимулом к действию, к выбору "уйти".

Соглашусь и поддержу и коллег , и клиентов, обращающих внимание на взаимопонимание и согласие между ними.

Намного реже клиент спрашивает своего психолога о своем беспокойстве или неуверенности.

Дискомфорт во многих ситуациях есть проявление тревожной реакции. Будучи эмоционально истощаемым процессом, тревога заставляет человека скрыться, в том числе и от психолога.

Так, нередко случаи отказа человека выполнять то или иное упражнение, аналитическое задание и тп, именно из-за боязни боли. В свою очередь подобные состояния, равно уход из терапии, говорит о дефицитарности осознания, осмысления терапевтического процесса.

Угасание реактивного компонента тревоги наступает при осмыслении бесполезности и определенной неадекватности собственной реакции на тот или иной вопрос психолога или его задание.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Детальний текст:



Комментарии (2)

29.01.2019 23:04:18

Да ладно?
Прежде всего клиент уходит от психолога, потому что эта услуга исчерпала его финансовые возможности, а в итоге клиент еще ничего не приобрел. Проблема отечественной психологии в ее завышенной стоимости и отсутствии каких-то критериев успешности терапии.

27.06.2019 23:04:19

Действительно, критериев успешности терапии нет, а «сопротивление» клиента и его «нежелание меняться и брать на себя ответственность», служат прекрасным прикрытием для неумелых психоаналитиков.

Написать комментарий

Возврат к списку