На приеме 03 Августа 2019 Лилия Карденас

Просмотров: 7006 Поделится:

Осознанное путешествие по точкам зрения.

Когда приходит время обратиться к терапевту? Когда человек чувствует, что он забрел в тупик. При всем обилии самообразовательных материалов, некоторым из нас нужен осязаемый проводник из дебрей психических нагромождений. Этого проводника он стремится обрести на терапии.


Почему бывает так, что терапия не работает или приносит временные результаты? Хороший строитель знает, что если здание построено на хлипком фундаменте, стоять оно долго не будет, сколько не подмазывай его внутри штукатуркой. Точно так же и с терапией: порой человеку необходим защитный или адаптационный механизм, чтобы прийти в то состояние ума, в котором может осуществляться закладка фундамента. Способность объяснить клиенту такие механизмы, наложенные, как калька, на уязвленный разум - а к ним относится позитивный фокус, список благодарности, сканирование телесных ощущений, - и их отличие от глубокой внутренней работы - верный признак профессионального терапевта.


Одна из ошибок, ведущих к трате временных, психических и интеллектуальных ресурсов, - попытка заставить пациента перепрыгнуть каньон, когда тот еще даже не видит начала обрыва. Речь не идет об ограниченном времени, которым ввиду финансовых ресурсов располагает пациент. Чаще, чем это бывает приемлемым, терапевт пребывает в некотором состоянии мнимой «объективности», которая, по сути, являет некоторую амальгаму его профессионального и жизненного опыта, подкрепленного необходимостью сохранять отвлеченность.


Пациенты, забросившие терапию, часто жалуются, что стоит им зайти в кабинет терапевта, как они тут же натыкаются на это «объективное, осуждающее лицо, хранящее ответы на все вопросы». Именно отсутствие в терапевте человечности можно сравнить с отсутствием клея, который скрепляет кирпичи в свежепостроенном здании.


Как происходит со многими прекрасными идеями в нашей культуре, золотая середина, или баланс, бывает нам неизвестен. Если нам говорят, что психотерапевт должен исходить из позиции объективности - значит, на вовлечение собственных эмоций в процесс терапии ставится крест. Такое отношение скорее губительно, чем целительно: исцеление может произойти только при разумном взаимодействии заблудившегося и проводника. Чтобы вывести заблудившегося путешественника на свет, проводнику, в первую очередь, нужно понять, где тот находится, и обнаружить его самому!


Чего заблудившийся человек боится больше всего? Правильно: что он в своих блужданиях всегда будет один, без компании. Что кричать ему некуда, ведь никто не услышит; и что выпутываться ему придется собственноручно. Поэтому когда человек, переживающий глубокую депрессию, встречает психотерапевта, который с порога сообщает ему, что пребывать в депрессии - нездорово и неправильно, и что такое состояние нужно менять, пациент как раз и сталкивается с ситуацией, в которой он по-прежнему один. 


Большинство из нас обращается к психологам и терапевтам по той причине, что мы не можем найти выход сами. Продолжая находиться в этом состоянии в одиночестве даже в присутствии психотерапевта, мы только утверждаемся в нашей неправильности. Если я чувствую чувство, а мне дают понять, что чувство это неправильное, что я делаю? Начинаю ощущать, что со мной что-то не так. Я прихожу и говорю психологу: «Со мной что-то не так». Психолог бросается лечить это «не так», хотя на самом деле все так, и тот шаткий фундамент, на который нужно обратить просветленный взор, - это глубокое ощущение неправильности и неприемлемости своих эмоций пациентом. Если куда-то и нужно направить бригаду рабочих, то только туда. 


Первый шаг, который нужно сделать психотерапевту для истинного облегчения состояния пациента и обеспечения дальнейшего исцеления, - это взглянуть на мир с точки зрения пациента.

На терапии, в основе которой лежит работа с сознанием, мы называем этот процесс осознанным принятием на себя сознания пациента. Только взглянув на мир с позиции пациента, мы можем определить, что породило такое отношение его к действительности. 


Признание адекватности испытываемых пациентом эмоций - это шаг два. Некоторые из нас в психотерапевтической сфере пытаются смотреть жизнь пациентов как фильм: без лишней вовлеченности, боясь, что вовлечение а) нарушит объективность терапевта (которую мы сами себе придумали и возвели во главу угла, и на которую полагаемся в принятии решений даже больше, чем на абсолютно необходимую в процессе терапии интуациию), и б) повлияет на наше собственное психическое состояние (учитывая, что принимать чужие проблемы близко к сердцу схлопотало репутацию абсолютного «нет» в сфере отношений между людьми).


Обращаясь ко второму опасению, позвольте обратить ваше внимание на то, что неосознанное приятие чужой боли близко к сердцу и осознанный взгляд на реальность с позиции наблюдателя, помещенного внутрь пациента - это две разные вещи. Это два разных состояния, две разных по ощущениям энергетических волны! Учитывая, что сегодня самый распространенный метод справиться с болью - это противиться ей, неудивительно, что мы боимся «незваных» чувств и эмоций. Особенно, если их можно избежать.

 

Путешествие по точкам зрения - занимательная техника. Помогает она и за стенами кабинета, в общении с семьей и коллегами. Актеры, способные вживаться в роль, хорошо знают, что только приняв на себя часть сознания своего персонажа, они могут действовать от его лица реалистично. Это как раз и есть то, что нам нужно учиться делать на терапии больше!


Понимание реальности, в которой живет пациент, "изнутри" и признание этой реальности как существующей и настоящей - отправной пункт для проведения фундаментальной психотерапии. Даже если количество сеансов ограничено.

 

Лилия Карденас, трансперсональный психолог, психотерапевт


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку