Психологический порлат Psy-practice

На приеме 18 Мая 2018 Ондо Анге

Просмотров: 9292 Поделится:

Оральная стадия "взрослых" отношений

Ей было 32, она была хрупкой миловидной блондинкой с выразительными зелёными глазами. Она приходила в терапию когда долгие и утомительные отношения в очередной раз заканчивались ничем и она отчаянно от этого страдала. Этот раз был уже третьим, две попытки до этого не увенчались успехом. Она забросила их после первых трёх поворотов, потому что там было как-то все «неясно и непонятно».

Она уже пять лет была в декрете и это не добавляло ей веселья. В добавок к этому не было даже приблизительного представления о том, чем бы ей хотелось заниматься в жизни и какие у неё сейчас интересы. Она всегда ждала от близких не просто одобрения, но обязательной похвалы. Мир должен был принимать её безоговорочно, поддерживать безапелляционно, восхищаться — без устали.
У неё было двое детей погодок от мужчины, которому она позволила со знанием дела растоптать собственную самооценку и зачатки интереса к чему бы то ни было. Этим отношениям было 9 лет и изживая себя раз за разом, они настойчиво воскресали из очередного пепелища в её душе.

Она плакала на сессиях, потому что он уходил гулять с компанией, в которой ей было не комфортно. И страдала от того, что круг его интересов был куда шире, чем у неё и от этих интересов/привычек/рыбалок/баскетбола ради неё он отказываться не хотел. Разделить эти интересы она тоже не могла, потому что там была компания, в которой ей было некомфортно (да, я дважды это написала в одном абзаце). Он не хотел отказываться от привычного потому что не хотел терять себя и жертвовать собой ради её прихоти. Она же ничем заниматься не могла, потому что с самого утра и до поздней ночи делала только одно: думала о нем и ждала его звонка. Она была готова отказаться от всех подруг ради него, но он этого не просил. Она страдала в одиночестве и ещё больше, когда он говорил: «займись тем, что тебе интересно», потому что ее мысли были заняты им.

Она не хотела отношений двух отдельных личностей. Она хотела даже не симбиоза, она хотела слияния. Нет, жаждала его и иначе просто не представляла эти отношения. Потому что в ее сознании они были одним целым и быть без него — означало просто перестать существовать, что она буквально воплощала в жизнь, практически переставая питаться в этом нервном ожидании. Эти отношения истощали ее и вселяли надежду одновременно, так и не давая прорости в него всеми корнями.

Это та самая оральная стадия, на которой слова для выражения полноты чувств — ещё не существуют. Зато есть всемогущество Другого, способного каким-то волшебным образом не просто догадаться, но знать наверняка и понимать, что нужно дать ребёнку. Хотя о чем это я, Другого ещё тоже не существует, есть «мы» как одно целое и границы между ними пока нет. Другой появляется чуть позже и хорошо, если к этому времени ребенок успел почувствовать заботу и любовь к себе.

Она пришла за четкими инструкциями и правильными ответами, но у меня их не было. Так же как нет основ арифметики на пятой лекции по теории квантового поля. Она не знала, что все ответы появятся у неё когда для них будут силы. Нужно лишь время, чтобы суметь их отыскать. А в психоанализе времени — предостаточно.

Берегите себя.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку