Одним из фундаментальных «лечебных факторов» групповой психотерапии И.Ялом называет и рассматривает «внушение надежды».
Внушение надежды и укрепление в ней является решающим лечебным фактором во всех психотерапевтических системах (…) Исследования показали — чем больше пациент надеется на то, что ему помогут, тем результативнее терапия. Масса задокументированных данных свидетельствуют о том, что эффективность лечения напрямую связана с надеждой пациента на исцеление и его убежденностью в том, что ему помогут.
Надежда – очень важна не только для групповой, но и для индивидуальной терапии. Повторное переживание болезненных событий, соприкосновение с вытесненным эмоционально невыносимым материалом, воспоминая о боли, обидах, унижении и отчаянном состоянии, которые пришлось диссоциировать, могут приводить к ожиданиям клиента, что в терапия – это боль, отчаяние и безнадежность. «Стоит ли мне все это ворошить?», - задаются вопросом люди, которым страшно приступать к терапии. Терапевту не нужно превращаться в оптимиста с маниакальными защитами относительно всего того ужаса, которым переполнен клиент, очень важно понимать и принимать, что произошедшее действительно ужасно, и страхи клиента обоснованы. Но терапевт не может поддаваться ни сомнениям, ни страхам, ни отчаянию клиента; признание произошедшего не должно осуществляться «с опущенными руками», что только усилит безнадежность и деморализует человека. На мой взгляд, задача состоит в том, чтобы признать боль и искренне ужаснуться тому, что иногда происходит с людьми, но одновременно иметь внутри себя надежду на возрождение утраченных частей и нахождение ресурса для более полной и счастливой жизни. Надежда должна быть продемонстрирована клиенту. Надежда, исходящая от терапевта, сосуществующая с пониманием того, что человеку во время работы действительно придется чувствовать то, чего лучше не чувствовать и думать о том, о чем лучше не задумываться, являются тем первым камнем, который будет заложен в фундамент терапевтического альянса.
Демонстрация моей надежды не означает, что я обещаю все. Ввиду множества причин, например, биологических, социальных, возрастных, существует вероятность досрочного завершения терапии. Я не умею прогнозировать будущего, поэтому не могу гарантировать, что все будет успешно. Но моя практика меня убедила, что позитивный, оптимистичный взгляд на клиента и его будущее часто оправдан и очень полезен.
Люди, которые пережили серьезные жизненные потрясения, даже без психотерапии со временем отмечают благоприятные изменения и уменьшение симптоматики, чему часто способствует их социальное окружение, выступающее «терапевтической средой». В терапии шансы на избавление от мучительных симптомов и болезненных переживаний возрастают. Надежда – мощный антидот от беспомощности, уныния и отчаяния, которые часто встречаются в практике терапевта. К сожалению, в профессиональном дискурсе вопрос о надежде поднимается редко, но надежда имеет большие терапевтические ценность и действие. Влияние послания надежды, исходящее от терапевта, не нужно недооценивать, но осторожно проявлять оптимизм относительно будущей терапии.