Психологический порлат Psy-practice

О "драконах". Внутренних и внешних.

Сегодня мне вспомнилась эта ироничная притча.

Шёл рыцарь по пустыне. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда.
Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои силы и пошёл к воде. Но у самого озера сидел трёхглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
— Рыцарь, а ты чего хотел-то?
— Воды попить.
— Ну, так и пил бы…

И не просто так вспомнилась, только потому, что она с юмором,  а по поводу. Повод этот заключен в том, что нередко бывают такие ситуации в психотерапии и психологическом консультировании, когда клиент через несколько сессий напрочь забывает цель своего визита к психологу, забывает свой запрос и свою роль в этом процессе.
Я не буду сейчас касаться не менее интересного вопроса,  почему психолог это "разрешает" делать клиенту. Меня больше интересует клиент,  его поведение, его реакции и его  эмоциональное состояние, потому что  клиент - это  главная фигура в паре клиент-психолог.  
Итак, клиент пришел, работа началась,  запрос сформирован, поставленные задачи решаются,  инсайты происходят.  
И вдруг... клиент остановился в своей работе и переключился полностью на личность психолога,  на его мировоззрение,  отношение к тем или иным явлениям. Малого того, что это становится основным интересом клиента в работе, это еще приводит  и к конфронтации с психологом. Один в один, как у рыцаря из притчи,  за одним маленьким исключением,   дракон создан самим клиентом.
Почему клиент, как и рыцарь, вместо того, чтобы пользоваться предоставленными услугами,  бьется и падает без сил?  А потом  еще и заявляет, что и  психолог не такой, и работа не та и не  так шла. И даже свои первые достижения и изменения, достигнутые в начале работы,  обесценивает. 
- Ты же воды  хотел попить, мой дорогой клиент!
- Почему не пьешь?!

Можно было бы  поговорить о пограничности, о нарциссизме и других  широко популярных определениях, понятиях и названиях, которыми принято  сейчас наделять клиента.К моему разочарованию, клиенты подхватывают эти названия и носят, как медали. Но это тоже другая тема и я ее сегодня не буду касаться.

Небольшое отступление. Когда я работала медицинским психологом и по роду своей деятельности сталкивалась с людьми, страдающими различными личностными расстройствами: от неврозов, до депрессий и нарушением адаптации, я исключала всю клиническую составляющую, даже медицинскую карту не смотрела, что там врач написал и диагностировал, я обращалась в первую очередь к личности пациента, а для того, что помочь ему избавиться от своих печалей - к его здоровой части. Психолог, по моему глубокому убеждению, должен хорошо знать  "клинику"  и так же хорошо уметь ее отключать.

И сейчас тоже, никаких диагнозов! Такое поведение клиента  связано исключительно со страхом,  страхом изменений, страхом неизвестности, страхом перед теми "драконами", кототорые активизировались в бессознательном клиента, все это очень пугает клиента, да так, что возникает "страх  страха",  она начинает бояться  самих  страхов, и чтобы  избавиться от этого, переключается на внешнего "дракона",  чтобы его собственные, снова заснули и не тревожили.

Это одна из причин, по которой  становится неэффективной для клиента и почему он предъявляет претензии своему психологу.

 


Источник: http://shumina.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку