На приеме 19 Апреля 2018 Григорьева Яна

Просмотров: 7436 Поделится:

О ЧЕМ Я ХОЧУ СКАЗАТЬ СВОИМ КЛИЕНТАМ

Эта статья будет полезна всем людям, которые собираются пойти к психологу. В ней я описала то, что сказала бы каждому клиенту, который приходит ко мне. 
 
Я – практикующий психолог — часто встречаюсь с тем, что люди не знают, кто же такие психологи. Скорее, дело не в отсутствии у них знания, а в “искаженной картинке” деятельности психолога. Некоторые мнения и убеждения о психологах больше похожи на мифы, нежели на то, чем действительно занимаются специалисты этой области. Такая ситуация может усугубляться непониманием того, в чем же состоит профессиональная деятельность психологов, и как они могут вам помочь.

Здесь я опишу то, что хотела бы сказать каждому клиенту, который обратится ко мне за помощью. 
Итак, начнем: 
1. Я занимаюсь психологическим консультированием. А это значит, что я работаю со здоровым человеком, не ставлю диагнозов, не назначаю лекарств. Психологическое консультирование — это относительно краткосрочный процесс, по сравнению с психотерапией. Когда вы спросите, сколько нам нужно встреч, я честно отвечу, что не знаю, так как это очень индивидуально, зависит от многих факторов. В среднем, консультирование предполагает 10-15 встреч. 
Если в процессе работы, я пойму, что вам необходима помощь других специалистов, то обязательно порекомендую обратиться к ним.

2. Целью нашей работы будет помощь вам в понимании того, что происходит в вашей жизни, в чем состоит проблема, трудность. А в результате — осмысление происходящего и поиск новых вариантов решения проблемы для того, чтобы ваша жизнь стала комфортнее. В процессе работы вы будете видеть то, что раньше было “скрыто”, учиться понимать себя и свои чувства, видеть альтернативные варианты поведения, идеи, ценности, пробовать воплощать их в жизнь и приобретать новый опыт.

3. Я обязательно спрошу у вас, что именно вы хотите получить от консультирования и какой помощи ожидаете от меня. Мы достигнем согласования, сформулируем цель работы — это называется запрос — и будем постоянно наблюдать, движемся ли мы к нему. Это будет наш ориентир. Еще я буду спрашивать: как вы поймете, что вы на правильном пути?

4. Советы и напутствия будут отсутствовать, потому что нет никаких универсальных рецептов счастья. Я только могу помочь вам составить свой “рецепт”. Не буду оценивать ваши поступки и действия — не только потому, что так гласит мой этический кодекс, а еще и потому, что я действительно не знаю, что для вас хорошо, а что — плохо.

5. У меня в жизни тоже возникают проблемы. Да, я живой человек и так же, как и вы, испытываю различные чувства. Мне не чужды боль и страдание. Мы с вами равны. Я могу понять вас, быть с вами, когда в процессе консультации вы встречаетесь с чем-то непривычным и сложным.

6. Мы разделим ответственность. Что это значит? Я ответственна за свои знания, умения, подготовку и те методы, которые применяю. Вы ответственны за то, работаете ли вы, меняете ли вы что-то в своей жизни или нет. Я верю: вы лучше знаете, что вам нужно, и способны самостоятельно принимать решения.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку