На приеме 11 Марта 2020 Бандура Лариса

Просмотров: 6320 Поделится:

Ностальгия. Раньше было лучше? Психология Ностальгии

Какая психология ностальгии? О чем хочет сказать нам наша психика, когда мы ностальгируем?

В последнее время эта тема стала довольно актуальной. Когда мы можем испытывать ностальгию? В целом, можно выделить три основных фактора, влияющих на возникновение этого болезненного чувства – тоска по прошлому, по определенному человеку и по определенному месту. Однако все эти факторы связывает одна общая черта – тоска по себе, по той идентичности и жизни, которая была у нас в прошлом (например, ностальгия по институтским годам и пр.). 

Из собственного опыта могу сказать, что моя ностальгия по времени, проведенном в стенах института, повлияла на решение получить второе образование, тоже на стационаре. Период студенчества – это всегда новые и яркие впечатления (первое отдаление от родителей; самостоятельная жизнь; больше ответственности, которая все же имеет оттенок юношеской беззаботности – студенты думают только о том, где и с кем будут гулять, как и с кем будут общаться; смена окружения, в котором можно проявить себя совершенно иначе). Зачастую студенчество в более осознанном и зрелом возрасте не приносит нам настолько яркие ощущения, как в юношестве, когда многие ситуации воспринимаются проще и приятнее, мы не думаем о скучных парах и бесконечных длинных конспектах, от которых рука отваливается, о нежелании с утра идти на занятия. Для каждого студента экзамены – это стресс, но и здесь всем и всегда было весело, а невероятный подъем энергии помогал пережить стрессовое время и дедлайны. 

Многие люди ностальгируют по более детскому периоду, когда все мы веселились и играли, совершенно не задумываясь о времени («12 часов ночи? Ну и что? Спать совсем не хочется!»). Во взрослом возрасте иногда в 9 часов вечера уже хочется спать (условно говоря – побыстрее бы к подушке!). 

Некоторые ностальгируют о родине. Для тех, кто уехал жить заграницу, родная страна – это особое место на карте, и они продолжают жить жизнью своей родины (читают новости, участвуют в выборах и т.д.). В действительности такая ностальгия вполне понятна и связана с глубинными аспектами психики человека. В научно-популярной книге Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы» в увлекательной манере объясняются некоторые «странности» и базовые основы (инстинкты) в поведении человека. По словам автора, любовь к родине – полезный инстинкт человечества, который в процессе эволюции никуда не исчез. И не важно, сколько лет вы прожили в месте, где родились, тоска все равно будет! Этот базовый инстинкт хорошо прослеживается у птиц – они инстинктивно знают, как лететь на юг и возвращаться домой. Не имея карты и навигации, птицы подчиняются глубинным инстинктам. В нашем сознании родина – это то место, где меня всегда ждут, примут, приласкают, будут добры. Такое регрессивное состояние может быть связано с отсутствием какого-то ресурса (например, если вы уехали заграницу, у вас уходит очень много энергии на адаптацию). Соответственно, если ресурс исчерпался или истончился, у психики возникает желание поехать в ту точку на карте, которая и называется родиной – восстановить силы, ведь здесь не нужно напрягаться, и нас принимают такими, какие мы есть, любят и ждут. Удивительно, но даже если там и нет ожидаемого тепла, наш мозг все равно рисует привлекательную картинку, и основное, что мы помним, – тепло и комфорт. Где-то в глубине души остаются и обиды на родителей, друзей, но тем не менее ощущение, что там лучше, чем здесь, затмевает все негативное. 

Тоска по определенному человеку возникает по той же причине – якобы с ним было намного лучше, чем без него, и наш мозг подбирает в памяти только положительные ситуации (при этом очень включают сильные обиды, пережитые в контакте с этим человеком). Любопытный фактор – мы редко ностальгируем по тем людям, с которыми у нас были очень близкие и тесные отношения. Мы не ностальгируем по родителям, как правило, ностальгия «включается» только по детскому периоду, когда мы были маленькими и беззаботными, нам не нужно было принимать никакие решения. Мы не ностальгируем по самому институту или профессорам, мы испытываем чувство тоски по тому времени, когда были молодыми и энергичными, нам не нужно было перенапрягаться и думать о серьезных жизненных проблемах. 

Почему так? Все дело в том, что в точке «здесь и сейчас» что-то не так, нам что-то не нравится. Такое впечатление строится аналогичным способом, что и зависимость – якобы, там мне было хорошо! Здесь напряжение, ощущение тягости, тоски, нет комфорта, да и вообще – мне здесь больно, мои потребности не удовлетворены. Поностальгирую, и все образуется. Это как защитная реакция – уйти в свои фантазии и фффффффф спустить напряжение (другими словами, канализирование своего напряжения). Уход в ностальгирующие фантазии работает аналогично мечтам о будущем. Некоторые люди пробуют повторить свой опыт в прошлом, но в реальности воссозданная картинка оказывается не такой интересной и привлекательной. 

Наше настоящее может менять наше прошлое, как и наше прошлое меняет настоящее. Другими словами, прошлое меняется ежесекундно. Если мне сейчас плохо, я могу сделать две вещи: исказить свое прошлое в худшую сторону или, наоборот, в лучшую (в зависимости от того, какая потребность в данный момент – заняться самобичеванием или утешиться). Соответственно, возвращаясь в то прошлое, картинку которого мы нарисовали в голове, мы себя успокаиваем. 

Если говорить о частном случае, для меня ностальгия – это потребность вернуться к себе, когда было меньше проблем, ответственности, напряжения, все легко складывалось и получалось, была поддержка и ресурсы. 

Если вы начинаете ностальгировать, спросите у себя, чего вам не хватает в данный момент, что для вас настолько кажется невыносимым, что вы уходите в ностальгию, словно в компьютерную игру? Игра, как и любая другая зависимость, например, алкоголизм или наркомания, – это уход от реальности. Часто человеку сложно признаться себе, что его что-то не устраивает, и он канализирует всю свою энергию в фантазию, пытаясь вернуться к людям в прошлом, пережить повторно все события. Подобные мысли о прошлом – это тоже фантазия, ведь наш мозг рисует только выборочные моменты в голове, яркие жизненные ситуации, когда нам было действительно хорошо. С психологической точки зрения, это канализирование напряжения – человек «слил» его в прошлое и может продолжать жить дальше в неудовлетворенной потребности еще на протяжении многих лет. 

Итак, мы ностальгируем, если нам не хватает эмоций, переживаний, событий, людей, близости – всего, что угодно! В нашей психике образовалась пустота из-за отсутствия людей или событий, которые давали нам что-то важное и значимое в жизни, и сейчас у нас этого нет. Ностальгирование – это всегда канализирование напряжения для того, чтобы ничего не менять в своей жизни, но в то же время хоть каким-то образом удовлетворить нереализованную, но очень важную душевную потребность здесь и сейчас. Стоит понимать, что душевные потребности не менее важны, чем физиологические – покушать, сходить в туалет и т.д. Психика возьмет свое любым способом, и зачастую это ностальгирование. Продуктивный ли это способ? Ответ на этот вопрос зависит от того, как в вашей жизни это организовано.

Всегда старайтесь анализировать, почему именно вы скучаете, тоскуете и ностальгируете. Чаще задавайтесь вопросом, как вы себя чувствуете здесь и сейчас, что не так, как организовать свою жизнь, чтобы удовлетворить потребности. Не прячьтесь от реальности, не сливайте и не канализируйте энергию в ностальгию. В действительности, это большой труд для психики, аналогичный прямым действиям. Именно поэтому, чтобы найти ответ, стоит правильно сформулировать вопрос – Как это сделать?

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку