Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Немного про психотерапию и мой модный костюмчик.

Подписаться на автора Немного про психотерапию и мой модный костюмчик.
01 Марта 2018 10:38:11
383

Психотерапевт – Целитель или Предприниматель? В гештальте я учусь вместо союза «или» использовать «и». Потому что «или» - это уже о внутренней раздельности. Получается на гештальтистском психотерапевт – это целитель и предприниматель в одном лице. Целитель-предприниматель, если хотите.
Для начинающего психотерапевта это очень актуальный вопрос. Тема предпринимательства в данном контексте не обязательно связана с деньгами. Тот, кто начинал когда-то свою практику или сейчас находится в этом процессе, может рассказать о  своей жажде клиентов. Я говорю о случае, в котором мотивацией является получение опыта, профессиональное становление, идентификация себя как психотерапевта. «Доход – не так важен, дайте клиентов!» В этом месте так или иначе возникает тема предпринимательства. Мне нужно продать себя как специалиста: коллегам, которые могут рекомендовать меня потенциальным клиентам, друзьям в соцсетях, которые услышав о том, что кому-то нужен психолог, вспомнят в первую очередь обо мне, совсем незнакомым людям через рекламу, объявления, публикации.

И это очень щекотливый момент. Поскольку я только начинаю индентифицировать себя с профессией терапевта, а мой мотиватор внутри подталкивает меня кричать во всеуслашанье: «смотрите какой я ох…й терапевт!». И добавляет следом: «Ну сам подумай, ведь к неопытному, не уверенному в положительном результате, не пойдут. А начинать ведь как-то надо». Прислушиваясь к мотиватору, я примеряю на себя этот костюм и выхожу в люди…
Пишу об этом, и откуда-то из глубин памяти поднимается образ. Мне около лет 9 наверное. Мама привезла из командировки модный костюмчик. В Николаеве, где я родился и вырос, в то время таких днем с огнем не сыскать. Как сейчас помню: клетчатый пиджак на змейке, с кожаными вставками, бежевого цвета брюки со стрелками. «Смотри, говорит, что я тебе привезла! Из самого Ленинграда! Будешь у меня самый модный». Я смотрю на этот костюм и понимаю, что костюм-то наверное хорош. (А может понимаю, потому что мама так сказала – не вспомню уже сейчас). Но чувствую, что совсем не мой это костюм. И еще понимаю, что мне его надо будет носить. Вдоль спины пробегает холодок. Невольно начинаю думать о своих друзьях, с которыми все гаражи вдоль и поперек облазили, целый день с утра до вечера через бурьяны вдоль реки, свалки, гильзы, учебные мины, футбол, картошка в костре, по колена в пылище, руки и щеки в саже… 

Как же я им в таком виде покажусь? И вот этот день настает. Не помню уже по какому поводу, но приходится мне принарядиться. Одеваю я костюмчик – даже руки с трудом слушаются. Спина мокрая, в голове мысли: «Ну сколько тут пройти через улицу? Минут пять всего-навсего. Может никого и не встречу». Собираю волю в кулак и нарядный, вместе с нарядной мамой выхожу из подъезда. Иду, как будто не дышу, стараюсь по сторонам не смотреть, и тем не менее боковым зрением сканирую окрестности. Вон они: и Ванька, и Руслан, и Дима к бабушке приехал, и даже девочка эта симпатичная из соседнего дома. Словом сорвал, Ярослав, джек-пот. Такая стыдища на меня навалилась. Иду, словно земли не касаюсь, глаза в пол. Костюм этот сидит на мне как на манекене. Как будто и не совсем на мне, а на чем-то еще, что между мной и эти костюмом. Что где-то в глубине – Я, потом вот эта непонятная субстанция, а потом уже дорогой маме костюм… В общем коридор позора я этот прошел, и даже куда-то в гости дошел, и от стыда не умер. И даже друзья мои со мной дружить не перестали, хоть и называли меня какое-то время во дворе «манекенщик». Как будто понимали друзья, что я – это я, а в тот день они кого-то другого видели в красивом костюме.

К чему я это? Лет 28 с тех пор прошло, а я пишу об этом и щеки у меня красные-красные, и лицо горячее. Похоже с тех пор я тот костюмчик модный часто «на выход» одеваю. Ведь мама сказала, что надо быть красивым, чтобы всем понравиться: «не у кого больше такого сыночка нет!».
Хочется сказать: «По…уй на костюм. Никакой я не ох…й терапевт». Психотерапия – это не про красиво и модно, это про ноги в пылище, через бурьяны, свалки, картошку в костре и руки в саже, только вместе с клиентом. Если честно, пока очень мало знаю о том, какой я вообще терапевт. Ведь я самый что ни на есть начинающий. И клиентов у меня было – раз, два и обчелся. И еще я знаю, что я не предприниматель. (Немного мне противно от этой роли почему-то). Но я очень хочу работать. И очень верю, что психотерапия – это правда мое призвание.


Теги: Психотерапия, гештальт, частная практика, начинающий психотерапевт
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Зачем мне ваши чувства - вылечите меня! Зачем мне ваши чувства - вылечите меня! Исходя из этого, одними из первичных частных задач...
Путевые заметки от непутевой матери Путевые заметки от непутевой матери Да... я непутевая мать! И не боюсь себе признаться...
Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой. Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой. Как вырастить возможность опираться на себя? И ста...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice