НА ГРАНИЦЕ КОНТАКТА С КЛИЕНТОМ
Работа на границе контакта позволяет
терапевту и клиенту быть затронутыми
друг другом и в этой «затронутости»
пережить новый опыт и измениться.
В гештальт-подходе традиционно выделяют две стратегии работы с клиентом: работа с внутренней феноменологией и работа на границе контакта. При работе на границе контакта фокус терапевта смещается на специфику взаимодействия: «терапевт – клиент». Работа на границе контакта – это про отношения двух людей, это точка встречи терапевта и клиента: терапевта человека и клиента-человека.
При работе на границе контакта основным рефлексивным вопросом для терапевта будет следующий: что сейчас происходит в наших отношениях. И основными феноменами, на которые будет обращать внимание терапевт, будут феномены контакта. Если в работе с внутренней феноменологией терапевт будет работать «на территории клиента», то в случае работы на границе контакта это будет «территория между».
В каких случаях терапевт выбирает эту стратегию работы?
В том случае, когда основной фигурой в терапии становится не проблема клиента, а терапевтические отношения, когда фигура и фон меняются местами. На границе контакта «терапевт – клиент» появляются яркие феномены – феномены отношений, которые становятся более энергетически насыщенными, чем проблема клиента. А проблема в этот момент уходит в тень или фон. И в терапии возникает такая ситуация, когда, для того чтобы решить проблему, нужно разобраться с отношениями.
Эта работа отнюдь не бесполезная, как может казаться. Феномены отношений становятся своеобразными подсказками для терапевта решения проблемы клиента. Задача терапевта не «подчищать» эти феномены, не бороться с ними, а замечать и анализировать – делать их предметом терапии. Это один из многих парадоксов терапии: феномены сопротивления решению проблемы являются одновременно и ключиками к ее решению.
Способы «приглашения» клиентом терапевта на границу контакта
Что это за феномены контакта, которые начинают конкурировать с проблемой? Речь идет о таких феноменах, известных специалистам, как перенос и сопротивление. Терапевтические отношения – это встреча двух людей. В процессе этой встречи у клиента могут возникать сильные чувства-переживания к терапевту как к человеку, как позитивного, так и негативного спектра: злость, обида, обесценивание, восхищение, влюбленность и т. п. По своему механизму эти эмоциональные реакции клиента проективны. Терапевт здесь оказывается под проекцией на него какой-то значимой фигуры клиента из его прошлого. Эти переносные реакции начинают активно «вмешиваться» в процесс терапии, затруднять ее, уводить в сторону. В результате этого, клиент, до этого интенсивно включенный в процесс работы над своей проблемой, начинает бессознательно сопротивляться этому процессу.
Таким образом, через перенос и сопротивление клиент «приглашает» терапевта на границу контакта.
Что это значит для терапевта?
В тот момент, когда в терапевтических отношениях ярко начали проявляться вышеназванные феномены – перенос и сопротивление, это значит, что в терапии настало время «отодвинуть» в сторону проблему клиента и сделать фокусом внимания отношения «между» – а именно эти феномены отношений. Все это «между» помещается терапевтом в фокус его профессионального внимания, выносится на границу контакта (в терминах гештальт-подхода) и становится ключиком к решению проблемы клиента. В психоанализе подобная стратегия работы аналитика называется работой с неврозом переноса.
Работая с феноменами отношений, которые привносит клиент в терапевтический процесс, терапевт может ориентироваться на следующие рефлексивные вопросы:
· что сейчас происходит с клиентом;
· зачем клиент приглашает меня на границу контакта;
· что он хочет мне сказать;
· какое послание он пытается передать мне таким образом;
· в какую историю он меня приглашает;
· что он через это хочет, может получить для себя;
· какой опыт он пытается таким образом избежать;
· как он это делает (сопротивление, проекции, провокации);
· в какой момент он это делает.
Эти вопросы помогут расшифровать и понять суть феноменов отношений клиента.
Терапевтические отношения – это «дорога с двухсторонним движением». В этих отношениях участвуют двое – терапевт и клиент. И терапевт, являясь человеком, тоже, в свою очередь, может привносить в эти отношения свои человеческие феномены. Можно, конечно, это отрицать или игнорировать, но это не лучший вариант. На самом деле разные клиенты могут вызывать у терапевта разные чувства, которые становятся своеобразной «добавкой» к профессиональному восприятию терапевта клиентом. Речь идет о таком феномене терапевтических отношений, как контрперенос.
В современной терапии контрперенос перестал быть страшилкой для терапевта. Он уже давно стал его помощником, подсказкой, позволяющей лучше понимать и клиента и терапевтический процесс. Есть даже целые авторские направления в терапии, фокусированные на контрпереносе (О. Кернберг). Естественно, это касается тех случаев, когда речь идет об осознаваемом терапевтом контрпереносе. В противном случае терапевт просто теряет профессиональную терапевтическую позицию.
Анализ терапевтом его переносных реакций в отношении клиента позволяет ему лучше понимать клиента, его структуру личности, его типологические особенности. В современной терапии существуют описания типичных переносных реакций терапевта на клиента в зависимости от уровня его организации личности (невротический, пограничный, психотический) и типа его личности (нарциссический, истерический, психопатический, шизоидный и т.п.).
В работе со своими контрпереносными реакциями терапевту могут помочь следующие рефлексивные вопросы:
· какой я в контакте с этим клиентом;
· в чем его особенность;
· как мне, как человеку, с этим клиентом;
· какие чувства у меня к нему возникают;
· какие желания у меня возникают по отношению к нему;
· какие телесные феномены я замечаю в контакте с ним;
· чувствую ли я какие-нибудь ограничения, несвободу в контакте с клиентом.
Еще одним фокусом внимания терапевта в работе на границе контакта становится анализ содержания самого процесса отношений.
Здесь уместными будут такие вопросы:
· на что похожи эти отношения;
· какой метафорой можно их описать;
· в какую историю приглашает меня клиент;
· что это за пьеса, какая игра.
Терапевту в работе на границе контакта нужно постоянно работать с включенным внутренним супервизором, внимательно отмечать и анализировать возникающие в этом пространстве феномены отношений.
Как строить отношения на границе контакта?
Нужно. В случае появления в контакте между терапевтом и клиентом ярко проявленных феноменов отношений следует не игнорировать их, а выносить на границу контакта.
Терапевт приглашает клиента к диалогу и предлагает ему обсудить то, что сейчас происходит между ними. Здесь важно не только расширять осознавание клиентом происходящего в его психической реальности, но и связывать это с его жизнью. Для этого периодически следует задавать клиенту вопрос: «Как это похоже на твою жизнь?» Фокусирование на этом вопросе позволит встретить клиента с идеей неслучайности происходящего с ним, запустит переживания ответственности за свою жизнь и своего авторства в ней.
Важно. Не обвинять клиента за его переносы и сопротивления. Непрофессиональной интервенцией терапевта здесь будет следующая: «Смотри, что ты делаешь? (проецируешь, сопротивляешься)», профессионально будет сказать: «Давай посмотрим и попробуем понять, что сейчас между нами происходит!» Хорошим итогом такой работы будет появление возможности у клиента встретиться с терапевтом без проекций и фантазий, увидеть его как реального человека, а не как свой образ его.
Зачем мы применяем стратегию работы на границе контакта?
Работа на границе контакта – это терапия отношениями. Работа на границе контакта позволяет терапевту и клиенту быть затронутыми друг другом и в этой затронутости пережить новый опыт и измениться. Эта работа становится наиболее актуальной и уместной в том случае, когда психологические проблемы клиента являются итогом дисфункциональных отношений в паре «родитель – ребенок», в которых не происходит адекватного удовлетворения важных для ребенка потребностей. Здесь мы придерживаемся следующей аксиомы: проблемы, которые являются результатом неблагополучных отношений могут быть решены в другого рода отношениях. В данном случае речь идет о терапевтических отношениях «клиент – терапевт».
В пространстве этих отношений у клиента появляется шанс получить другой, иной опыт и «переписать» свои базовые настройки осознать и изменить свои интроекты, сценарные установки, автоматизированные паттерны отношений. Благодаря появлению у клиента в контакте с терапевтом нового опыта появляется возможность выбора, что позволяет ему творчески адаптироваться к реальности.
Получение такого опыта невозможно в партнерских отношениях, поскольку партнеры с нерешенными задачами развития склонны создавать комплементарные союзы (действуя по схеме уже имеющегося интроективного опыта). Они выбирают для отношений тех людей, которые рассматриваются ими как подходящие объекты для удовлетворения фрустрированных потребностей и решения нерешенных задач развития. У человека в описываемой ситуации формируются следующие бессознательные ожидания: «У партнера есть с избытком то, чего нет у меня, и наоборот. За счет партнера я дострою свою недостающую часть и стану условно целым». Но эта целостность имеет место лишь тогда, когда рядом партнер. Партнер здесь нужен для того, чтобы переживать эту целостность. Поэтому и такая к нему сильная тяга.
В отношениях же с терапевтом, осознающим и понимающим сложившиеся паттерны отношений клиента, у последнего есть возможность получить новый опыт отношений и достроить недостающие грани своей идентичности, сделать ее более дифференцированной и целостной. И тогда у него не будет нужды достраиваться за счет качеств партнера по отношениям, создавая с ним эмоционально зависимые формы близости.