"Мужчина не знает своей силы до тех пор, пока она ему не потребуется".
Р. Джонсон
Мужчина в кабинете психотерапевта.
Проблема #1. Мужчина должен "все сам".
Помощь воспринимается, как проявление слабости, а значит поход в кабинет специалиста надо долго откладывать и тщательно скрывать.
Проблема #2. Пол психотерапевта.
#2.1 Психотерапевт - мужчина.
Пойти к мужчине, значит встретиться с воображаемым конкурентом. Человек напротив, якобы мудрее и опытнее, если "знает", как решать проблемы. А если включить в голове калькулятор и попытаться посчитать сколько этот специалист зарабатывает (в фантазии, конечно, ведь количество реальных клиентов неизвестно), то может оказаться, что специалист богаче/успешнее, что вызывает скрытую зависть. И опять же, конкурентные чувства: чем он лучше меня?
Впрочем, этот пункт ещё более отягощен, если:
#2.2 Психотерапевт - женщина.
Здесь вариантов несколько. Женщина-терапевт в зависимости от возраста, легко ассоциируется со значимыми фигурами: мама, бабушка, жена, возлюбленная. Эти образы могут быть конфликтными, и тогда это рождает сопротивление работе, вплоть до выхода из терапии. Если же таких значимых фигур не было, либо, они были недостаточно поддерживающими, образ психотерапевта может идеализироваться, что тоже препятствует продвижению в работе. Идеальный образ, созданный в кабинете, может мешать искать партнёра в реальности, либо препятствовать выстраиванию отношений, которые в представлении клиента проигрывают отношениям реальным. Например, жена требует от мужа денег/внимания/идеального отцовства и так далее, в то время как терапевт принимает, занимает безоценочную позицию и исследует внутренний мир мужчины.
Проблема #3 Инвестиции.
Мужчине важно видеть, во что он инвестирует. Именно для мужчин психотерапия - это инвестиция, где нужен четкий результат в определенные сроки. Для женщин более характерен вопрос потраченного времени и душевных сил. Вопрос инвестиций является проблемой, потому что глубинный подход предполагает скорее исследование своей личности, чем товарно-денежный оборот. Для мужчины более актуален вопрос: "Какие шаги нужно предпринять для достижения результата?", чем вопросы: "Что я чувствую и как мои чувства влияют на ход событий?".
Проблема #4 Обращение с чувствами. В нашей культуре в большей степени поощряется мужское отреагирование чувств, чем их проживание, особенно рядом с другим человеком. То есть пойти в спортзал, вымотать себя на беговой дорожке или устроить драку, более предпочтительно, чем говорить о чувствах в кабинете.
Все вышеперечисленные "проблемы" отражают мифы о психологах.
- На самом деле, психотерапевт не решает проблемы вместо клиента. Он внимательно слушает и даёт обратную связь о конфликтных установках, вытесненных бессознательных фантазиях и чувствах. Но решать, что с этим делать за пределами кабинета все равно придется самостоятельно.
- Не важен пол и возраст психотерапевта. Любые ассоциации и фантазии в адрес специалиста не препятствие, а ещё один ключ к пониманию своей личности.
- Инвестиции возвращаются сполна, когда найдены ответы на жизненно важные вопросы: "Кто я на самом деле?" и "Какой смысл имеет для меня жизнь?". В результате психотерапии, меняется качество жизни, которое раньше могло сводиться к уровню выживания и не более.
- Работа с чувствами не может превратить человека в "слабака", запрет на чувства ни что иное как наработки культурных установок. В реальности психической жизни, чувства служат компасом в равной степени, как для мужчин, так и для женщин.
И в завершении, хотелось бы рекомендовать книгу Р. Джонсона "Он". Эта книга может стать прекртасным толчком для начала терапии.