Монологи психосоматики.
"Ну, у меня же все хорошо - семья, дети, работа." Эти слова я слышу как дежавю от женщин, несущих на консультацию свои симптомы, причину которых врачи не могут установить. "Только уберите боль, и я пойду." Мне такое тоже знакомо.
Создаётся впечатление, что всем нам вручили макет с 4 несущими стенками (семья, дом, работа, дети) и мыслью о том, что это уже завершенный проект. Хотя дом этот не наполнен и не отдекорирован. По сути, типовая коробка. Никто не сказал, что ее стоит довести до ума. Не факт наличия семьи - а семьи, в которой тебе хорошо. Не просто присутствие детей, а выстраивание отношений с ними. Не просто работа, а любимая работа.
Что кроме несущих стен ты можешь устроить дополнительные комнаты - друзья, отдых, хобби, развитие, карьера.
Что ты можешь выбирать, как достроить, чем наполнить свою коробку и как ее разукрасить.
Что твои потребности будут расти (когда обеспечен быт - захочется любви, достаточно любви - захочется самореализации), и это нормально. Что в переходе на новый уровень коробка становится тесной, и ее можно достраивать. Что время от времени предстоит перестраивать, делать перестановки, проветривать, проводить ревизии.
Что если сидеть в этой коробке годами, ничего не меняя, в ней станет тесно, затхло и трудно дышать. Она не станет комфортной, обустроенной под тебя. Придется приспособиться под неё: скрючиться, изогнуться, втянуть все в себя. И твой мудрый организм будет сигналить об этом симптомами до тех пор, пока не перестанешь повторять "у меня все хорошо", а задашь вопрос "как мне в этом?"
Ответы могут быть очень неудобные. Поскольку всплывает то, что избегалось годами, сворачивалось и проецировалось на какую-либо часть тела. Языком гештальт-психологии, происходила ретрофлексия (сворачивание переживаний) и проекция (направление их не на тот объект).
Когда переживания, чувства, направляются "по адресу" - к человеку, который их вызывает, возможен конфликт. Но во взаимодействии можно прояснить ситуацию, получить что-то новое. Или принять невозможность. В монологе болеющего органа нет другого участника - тело становится полем боя.
Поэтому в терапии нельзя "просто убрать" симптом. Но можно монолог перевести в диалог, поняв, кому это адресовано, что же на самом деле ты хочешь, что мешает получать или давать это во взаимодействии с другим. И достроить свой макет до комфортного, функционального и наполненного здания.