Психологический порлат Psy-practice

На приеме 19 Ноября 2020 Ондо Анге

Просмотров: 380 Поделится:

Молчание — золото. Или почему ваш психоаналитик чаще всего молчит

То, что абсолютное большинство клиентов приходят в терапию в ожидании рекомендаций, мотиваций и советов мало для кого будет секретом. Потому что терапевт, который говорит много и не скупится на вдохновляющие речи, советы, который может даже пожурить и пальчиком сделать ай-ай-ай воспринимается знаете как? Правильно, как неравнодушный, знающий и очень добрый и хороший. 


Но вот человек садится в кресло напротив психоаналитика и начиная с третьей-четвертой сессии от него особо не дождешься ничего, кроме пары уточнений, коротких даже не вопросительных фраз и многочисленных «угу». Одна клиентка в порыве возмущения даже спросила, где учат этому мастерству «угукать» с разными интонациями и смыслом)) В общем и получается, что терапевт выглядит (ключевое слово) холодным и безразличным и вообще человеком мало приятным)


Представьте, что вы пришли на тренировку по бегу и ваша цель — научиться бегать км за 4 минуты вместо 13,5, которые есть сейчас. Добрый тренер каждую тренировку бегает с вами на удобной скорости, болтает с вами о мышцах, голеностопах и вы рады и счастливы, потому что бежите не в одиночку. Скорость, правда, увеличилась за пару лет всего до 10 минут, но зато вам весело болтать на бегу. Возможно, не самая близкая к терапии аналогия, но будет такая)


Я всегда говорю клиентам, что они приносят в терапию то, что сами о себе уже знают: страхи, тревоги, жажду внимания или тепла. Это хоть и болезненные и ранящие темы, но в какой-то мере — максимально безопасные. Потому что клиент о них уже знает. Поэтому подхватывать их и только с ними работать — это констатировать наличие айсберга прямо по курсу, при этом курс не меняя. 


А то, что важно и болит сильнее — находится глубже, гораздо глубже в подсознательном. Оно просто по определению не может появиться на сессии сразу или на каждой пятой по расписанию. Это ценное находится, например, где-то в Мариaнской впадине. Не на самом дне, конечно, но вот где-то по дороге вниз. Притаилось себе в глубине и ждет, пока его обнаружат. А заметить его можно лишь прислушавшись. 


Не только к клиенту, но и к себе. Потому часть своего невыносимого (поэтому и хорошо скрытого) клиент обязательно поселит в терапевта. И часто этому чувству нужно время, чтобы созреть, оформиться, дать росток. После этого его можно будет узнать и назвать. И лишь после этого о нем можно будет — думать. Терапевту. Потому что важно понять не только что поместили и что прятали, но и — почему. И на этот вояж между чувствами клиента и тем, что происходит внутри, опять же нужны время и — молчание. 


Временами нужно очень долго слушать именно для того, чтобы понять, о чем клиент — не говорит. Но в постоянном диалоге это сделать невозможно. Как невозможно рассмотреть витраж, стоя к нему вплотную. 


И если вы думаете, что сообщать о своей находке терапевт может радостно в тот же момент, как нашел, то нет. Потому что оно не зря пряталось так глубоко и долго. Важно выждать момент. Иногда возвращать найденное можно лишь маленькими частями, иногда — только намеками. Только так получится вернуть те недостающие части жизни, за которыми клиент пришел. 


Поэтому когда великие говорят, что хватает одного сеанса, а потом еще одного через полгода (контрольного), не переживайте. Они просто не успевают разобраться в составе почвы и количестве подземных вод под слоем растений. 


И не важно, какое количество клиентов успешно завершили терапию до этого у вашего терапевта. Важно, что каждый раз — это новый метод под нового человека, под его чувства и страхи. 


Поэтому не бойтесь молчания терапевта. Не каждое молчание — это холод и безразличие. Да, в нем страшновато находиться, потому что в тишине всегда может появиться внезапное. Но когда инсайты были запланированными?)) 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку