Психологический порлат Psy-practice

Мифы о психоанализе

Психоанализ существует уже более ста лет, и за это время под влиянием массовой культуры и устаревших учебных программ утвердился стереотипный образ психоанализа. Однако сто лет его истории — это также история разнообразия, до такой степени, что сегодня психоанализ — это не нечто единое, а множество различных направлений, которые иногда кардинально отличаются друг от друга в клинической практике.

Эти направления имеют различное теоретическое основание и даже этические принципы. Сегодня невозможно говорить от имени всего психоанализа и всех психоаналитиков, но мифы о психоанализе стремятся делать именно это. Давайте разберем их.

Психоанализ - это всегда долго 

Психоанализ действительно часто связан с длительными процессами, и это представление укоренилось в сознании людей. Однако длительность психоанализа может варьироваться. Стереотип о продолжительности во многом основывается на взглядах, сформировавшихся после смерти Фрейда, и стал догмой до тех пор, пока Жак Лакан не предложил новые подходы.

Фрейд сам имел случаи, где анализ длился всего один сеанс, а были и такие, что продолжались годами. Как отмечает французский психоаналитик Эрик Лоран: «Разнообразие клинических случаев и различия в возрасте, в котором применялся психоанализ, позволяют говорить о том, что продолжительность анализа сегодня скорее определяется индивидуальными потребностями пациента. Анализ продолжается до тех пор, пока пациент не достигает достаточного уровня удовлетворенности своим опытом, чтобы завершить процесс».

Психоанализ – это часто

Во времена Фрейда психоанализ обычно практиковался относительно короткий период, но это была очень интенсивная практика – 5 раз в неделю. Представление о высокой интенсивности психоанализа (3-5 раз в неделю) сохранилось во многих психоаналитических сообществах. Тем не менее, такие взгляды больше касаются формы, а не содержания психоаналитического процесса. Психоанализ каждый раз изобретается заново, каждый раз определяется ритм и частота сеансов. Действительно, лучше проводить 2-3 сеанса в неделю, но не всегда и не со всеми анализируемыми.

В психоанализе акцент делается на кайрологической, а не на хронологической временности, то есть для психоанализа важны не количество часов и минут, а благоприятные моменты. Кстати, это одна из причин, почему многие психоаналитики сегодня практикуют сессии с вариативной длительностью. Во времена Фрейда сессия длилась 50 минут, сегодня большинство психоаналитиков практикуют сессии по 45-50 минут. Но многие клиницисты ждут именно таких благоприятных моментов для завершения сеанса, поэтому сеанс может длиться как 50 минут, так и 20 минут, и 3 часа.

Психоанализ — это не про терапию, а про самопознание, про процесс, а не результат. 

Этика психоанализа действительно не предполагает критериев эффективности, адаптивности, здоровья. Однако основанные на психоанализе практики с другой этикой — различные виды психоаналитической психотерапии — доказали свою эффективность. Например, в Германии они могут покрываться страховкой наравне с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ). Многие психоаналитики действительно имеют нигилистическое отношение к терапевтическим эффектам психоанализа. Тем не менее, для многих психоаналитиков близка позиция Фрейда. Они считают, что ценность психоанализа заключается прежде всего в его терапевтическом действии и способности уменьшать страдания человека. Однако критерии этого — это не стандарты психического здоровья, которые в значительной степени культурно обусловлены. Это скорее личные изобретения анализантов, которые могут противоречить стереотипам, быть синхронными с ними или иметь особую дистанцию от этих полюсов.

Психоанализ гетеронормативен

Психоанализ имеет свои истоки в консервативных идеях, присущих времени его основоположников, но он также содержит эмансипационный потенциал. Этика психоанализа не нацелена на достижение определенного идеала личности, что делает его доступным для самых разных людей. Этот потенциал можно рассматривать как семя, содержащее возможность вырасти в дерево, и он находит свое выражение в идеях Фрейда, которые продолжают развиваться в современности.

Фрейд, например, защищал права гомосексуалов, что было нетипично для его времени. Однако его ученики и последователи зачастую придерживались взглядов своего времени и, несмотря на его предостережения, не разрешали гомосексуалам становиться психоаналитиками. Лишь с расколом психоанализа, произошедшим благодаря французскому психоаналитику Жаку Лакану, гомосексуалы получили возможность заниматься психоанализом. Со временем эту возможность также получили представители ЛГБТ-сообщества в других психоаналитических обществах.

В психоанализе с времен Фрейда существует потенциал для понимания не-гетеросексуальных людей, поскольку каждый субъект рассматривается как уникальный, и жизнь каждого человека организована по-своему. Это означает, что не существует единой нормы гетеросексуальности. Процесс освобождения психоанализа от устаревших форм угнетения продолжается, как и теоретические и клинические трансформации.

Сегодня психоаналитики обращают внимание не только на классиков психоанализа, но и на таких значимых мыслителей, как Мишель Фуко, Жиль Делез, Джудит Батлер и Поль Пресьядо. Это позволяет психоанализу стать более открытым к гендерному и сексуальному разнообразию.

Психоанализ пропагандирует мизогинию

Психоанализ, начиная с Фрейда, действительно был под влиянием своего времени, но также и стал платформой для защиты прав женщин. Фрейд и его последователи признавали важность женского вклада в психоаналитическое движение, что отличало эту область от многих других профессий того времени. 

Психоанализ возник как реакция на душевные страдания женщин, акцентируя внимание на их переживаниях, а не на медицинской патологизации. Хотя Фрейд не смог полностью избавиться от всех стереотипов, развитие психоанализа продолжилось благодаря участию женщин, которые внесли изменения, обеспечивая, чтобы психоанализ не стал инструментом патриархата. Женщины всегда имели право голоса в этой области и продолжают влиять на ее трансформацию.

Психоанализ для людей западной культуры

Существует странное представление, что психоанализ и психотерапия, которые возникли на Западе, могут помогать только людям из этой части мира. Более того, психоанализ возник на периферии западной цивилизации – в среде евреев, которые тогда были угнетенной группой населения. Уже Фрейд много работал с выходцами из Восточной Европы, а один из его ключевых клинических случаев – это описание лечения одессита Сергея Панкеева.

На самом деле, психоанализ открыл общечеловеческое измерение психики и смог адаптироваться к особенностям большинства культур. Поэтому сегодня он существует в исламском мире, в Китае и Японии, имеет расцвет в Латинской Америке и продолжает развиваться в Европе и Северной Америке.

Психоанализ – антинаучный

Фрейд мечтал о естественнонаучном статусе психоанализа, но судьба психоанализа сложилась иначе. Хотя часть психоаналитиков, которые часто также являются биологами, сегодня вернулась к идеям Фрейда и обосновала их, опираясь на последние достижения нейробиологии.

Критерии научности в разное время и в разных обществах различаются. Поэтому с точки зрения некоторых ученых психоанализ является научным, с точки зрения других – нет. Но обычно люди, утверждающие антинаучный статус психоанализа, плохо знакомы как с психоанализом, так и с эпистемологией.

Психоанализ устарел

Вероятно, что психоанализ утратил ореол особого знания, который он имел в ХХ веке. Сейчас появилось множество практик, к которым прибегают сегодня, хотя ранее в этих вопросах монополистом был психоанализ. Однако психоанализ продолжает развиваться. Он по-прежнему интересен в гуманитарной и социальной сферах: в анализе кино, литературы, общественных и политических процессов. Психоанализ находит сторонников в естественных дисциплинах, он остается влиятельной психопрактикой и расширяет горизонты своего применения.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку