Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психотерапия и медитация

Подписаться на автора Психотерапия и медитация
29 Ноября 2018 14:05:56
725

Любое слово - это, в первую очередь, слово, и только потом, весьма отдаленно, оно являет собой ключ к идее, чувству или объекту, - при этом самой идеей, чувством или объектом не являясь.
 

Позвольте, я попрошу Вас представить Вашу руку. Закройте глаза на мгновенье и вызовите в воображении образ Вашей руки. Теперь подумайте о чем-нибудь другом: например, большом, сочном, зеленом яблоке. Поскольку наш ум функционирует так, что он может одновременно концентрироваться всего на одной мысли, в тот момент, когда Вы вызовите в памяти образ яблока, образ руки уйдет. Значит ли это, что Ваша рука больше не существует? Конечно же, нет. Вот она, расчесывает пальцами пушистую кошку.

 

Пример выше демонстрирует, что мысли и слова вызывают у нас визуальные образы, и зачастую и эмоции, связанные с предметами, но не являются абсолютно тождественными с этими вещами (иначе бы эти вещи в буквальном смысле исчезали, стоило бы нам сконцентрироваться на другом объекте). Опираясь на опыт взаимодействия с предметами и абстрактными понятиями, мы обладаем способностью воспроизводить их в памяти в разнообразных целях.

 

Помимо внешней формы, любое переживание предмета или идеи является субъективным. Мой образ стола - не Ваш образ стола. Здесь просто. Мы не задумываемся о том, любим мы столы или нет. Отсутствие личной заинтересованности дает нам возможность взаимодействовать с мысленной картинкой стола, не запутываясь в дымке эмоций, добавляющих образу стола позитивный или негативный оттенок. Точно так же мои представления о психотерапии и медитации могут расходиться с представлениями моего коллеги, однако здесь оперировать идеями становится гораздо сложнее: в первую очередь, по той причине, что большинство идей, не имеющих единого монолитного проявления в нашем мире, вызывают у каждого из нас положительные или отрицательные ассоциации. Такие ассоциации подпитывает личный опыт.

 

Я наблюдаю, что в профессиональном кругу научно-ориентированных психотерапевтов слово “медитация” носит оттенок недоверия в силу невозможности эмпирически подтвердить или опровергнуть ее эффект. В то же время субъективные ощущения людей, принимающих участие в социальных опросах и имеющих непосредственный опыт медитации в том смысле, который они сами вкладывают в нее, можно скорее объединить понятием “положительные”, нежели “отрицательные”. И покуда эффект плацебо уже не первый год является задокументированным научным феноменом, медитация вызывает подозрение у сверх-рациональных умов по той причине, что она являет собой форму пребывания в не-мышлении, тем самым отрицая любой метод, предполагающий необходимость мыслить.

 

Может создаться впечатление, что отказ от рационализации первоистоков навязчивых и депрессивных состояний грозит закатом западной психотерапевтической мысли. Угроза профессиональной и личной безопасности (“я - психолог, я делаю свою работу определенным образом, и если что-то угрожает моей работе, значит это угрожает и мне…”) способна вывести из строя даже самых проработанных специалистов. Такое недоверие к медитации обусловлено нежеланием копать в нее глубже, так как по мнению служителей материальной науки, все, эффект чего невозможно доказать объективно, не может быть применимо на консультации. В то же время специалист может (или выбирает) забывать, что психическая сфера человека является более тонкой, чем сфера атомов и молекул. Соответственно, она требует многогранного рассмотрения и гибкого, персонализированного подхода.

 

В то же время такое отторжение эффективности медитации может основываться на том, что “непонятно вообще, что оно за такое”. Фундаментально выражаясь, медитация являет собой практику концентрации на настоящем моменте. Она имеет много вариаций и способствует освобождению ума от беспокойства - в то время как многие аналитические техники только подливают масла в огонь и заставляют ум работать в усиленном режиме, гоняя по замкнутому кругу терабайты мыслей.

 

Если каша получилась чересчур соленая, станете ли Вы пытаться подсластить ее, добавив еще соли? Точно так же навязчивые мысли невозможно вылечить мыслями. В своей практике я не единожды сталкивалась с пациентами, которые, выяснив причины беспокойства, загоняли себя в колесо излишней рационализации в попытке дальнейшего предотвращения беспокойства - что перерастало в еще большее беспокойство. Само понимание механизма работы психотерапии способно оказать человеку медвежью услугу, загнав его в “ловушку мышления” - именно поэтому классические техники полезно комбинировать с техниками, которые подразумевают успокоение мыслей и выход за пределы рационализации.

 

Само слово “медитация” способно спугнуть клиента, настроенного на размеренный, подкрепленный наукой прогресс. Поэтому в работе с клиентами, которым свойственно постоянно тревожиться, разумно использовать термин “осознанность”, “осознанное дыхание”, “осознанное разрешение жизненных перипетий”. Суть одна и та же. Выбор терминов психотерапевту должно диктовать желание помочь человеку разобраться с его ситуацией, а не стремление при каждом случае укрепить свое профессиональное эго.

 

Принимая во внимание вышеизложенное, можно предположить, что понятия “медитация” и “психотерапия” отнюдь не противоречат друг другу. Скорее эти понятия являются взаимодополняющими. Они должны применяться разумно, без порицающей - или поощрительной - окраски. Работа с осознанностью способна вывести человека за пределы его проблемы, дать ему возможность взглянуть на ситуацию отстраненно - и найти самое действенное решение.



Теги: медитация, позитивная психология, плацебо, мысли, тревожность, депрессия, решение проблем, спокойствие, мышление, осознанность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Хотите, чтобы ребенок вырос умным? Говорите с ним!
Красивая, связная речь закладывается у человека в раннем возрасте. Лексикон, образованный в первые годы жизни, влияет на интеллект, логику, связность и системность мышления человека.
Стремление значить и Страх поверить в себя.
Неуверенность в себе - это выбор, который мы делаем неосознанно. Каждый живой человек желает быть значимым. Однако признать свою ценность в обществе, где скромность почитается, а уверенность приравнивается к эгоцентризму, опасно и трудно.
“Подмечай то, что нравится”
Удивительная техника, которая меняет жизнь.
Миф о здоровой конкуренции
Амбициозность бывает здоровой? Конкуренция, пронизывающая все сферы нашей жизни, - причина неврозов, страха и тотальной неуверенности в себе. Как работать со стрессом?
Сила смеха
Как применять силу смеха в сложных ситуациях, чтобы снизить стресс

Почему подражать - это нормально
В мире, где процветает культ индивидуальности, подражание порицается. Нужно быть собой, нужно быть уникальным. Что делать, если стержень самобытности еще не найден?

Топ публикаций
Самые главные мои враги — внутри меня. Гордыня и Самоуничижение Самые главные мои враги — внутри меня. Гордыня и Самоуничижение "Величайший враг прячется там, где вы будете ...
Четыре причины, по которым любовная связь на стороне имеет смысл Четыре причины, по которым любовная связь на стороне имеет смысл Исследования говорят нам, что адюльтер (измена...
Слияние и близость: 5 главных отличий Слияние и близость: 5 главных отличий На первый взгляд может показаться, что слияние - э...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice