То, что происходит в психотерапии можно разделить на две части, часть терапевта и часть клиента. Да, вместе, эти две части образуют нечто цельное, под названием терапевтический альянс, который и служит предпосылкой к желаемым изменениям у клиента.
В альянс входит два человека, две личности со своим набором характеристик, две независимые единицы.
С одной стороны, есть клиент, со своими переживаниями, ожиданиями и со своей многогранной и неповторимой жизнью, и он, и только он, может являться экспертом и самым лучшим проводником в своей жизни.
С другой стороны, есть психотерапевт. Он, как и клиент, тоже наделен своим набором характеристик и у него тоже сеть свои вопросы и свои ответы.
Считается, что психотерапия в чистом виде не предполагает «переноса и контрпереноса» того, что есть у психолога в то, что есть у клиента и обратно.
Видеть перед собой человека и при этом быть самому человеком. Вести диалог, а не дискуссию. Проявлять эмпатию.
Функционировать на грани человек-функция. С одной стороны, психотерапевт человек, с другой стороны он выполняет некую функцию зеркала в психотерапии. В зеркале мы привыкли видеть свое отражение, без искажений.
Во всем этом есть некий элемент дуальности, когда ты и человек, и функция (зеркало) одновременно. Да, в данном случае, зеркало не может лишиться человеческих очертаний и форм, и оно не может быть сведено исключительно к функции т.к. оно, зеркало, вызывает чувства и эмоции уже одним своим присутствием. Чего не скажешь о реальном функциональном предмете.
Эта грань, одушевленное-неодушевленное, личность- функция, заставляет меня думать и чувствовать, где же она, эта золотая середина, где, то состояние, когда можно будет пребывать в условном состоянии корпускулярно-волнового дуализма, быть и тем и другим одновременно.
Это очень интересный морально-этический вопрос.
Клиент приходит к личности, а получает функциональную помощь. Клиент хочет общаться с человеком, но с человеком который выполняет функцию.
Самая интересная и парадоксальная вещь в психотерапии для меня это то, что есть возможность «переноса-контрпереноса» и есть понимание как не заходить в эту область. Балансировать на грани, как акробат над пропастью, идти мягко и уверенно, не поддаваться влиянию ветров и страха упасть в бездну сознания другого человека. Это очень заряженное место в терапии.
Да, есть моменты, когда срываешься вниз или падаешь вверх, и в том и в другом случае больно бьешься о дно или потолок. Вовремя замеченное чувство от удара головой помогает сориентироваться и встать на ноги. Главное ловить эти чувства, замечать, что ты уже не там, где следует быть. Бывают случаи, когда психотерапевт, настолько увлеченный собой, забывает снять шлем или золотую корону с головы, и это самое падение вверх, приобретает черты затянувшегося подвешенного состояния, в котором прибывать приятно.
Иногда, стирается грань, и поток нарциссической славы, смешанный несет психотерапевта к берегам сказочной уникальности, в далекие края благоденствия и собственного величия.
В этой профессии, очень сложно быть тем, кем ты мог бы быть и не быть тем, кем ты хотел бы стать.
Пожалуй, я для себя сейчас выработал понимание того, что я как психотерапевт в первую очередь владею пониманием себя, кто я, где я, как я. Это понимание дает мне возможность видеть себя в этом мире и понимать, что есть я и что есть еще кто-то, что есть мое и есть не мое. Понимание и чувство себя позволяет понимать и чувствовать других. Это чувствование, оно на этой грани, человек-человек, это понимание, оно на грани, человек-человек, и на этой границе для меня и происходит работа психотерапевта.
Когда клиент приходит в терапию у него, как правило, нет вопроса относительно насколько морален психотерапевт или насколько он готов быть «инертным» с клиентом. Все это становится понятным в процессе терапии, когда у клиента появляются некоторые соображения и чувства как ему с этим терапевтом.
Чувство гармонии подделать невозможно. Чувство принятия и понимания, чувство самого себя, это то, что клиент может получить в терапии, и это то, что может дать психотерапевт, психотерапевт-человек.