На приеме 28 Января 2019 Злотников Андрей

Просмотров: 8506 Поделится:

Любовный треугольник. Случай из практики. Интерпретации.

Ситуация любовного треугольника - случай не редкий в жизни людей. Со стороны выглядит все просто, а выбраться или не входить в такие отношения - задача зачастую тяжелая.

Назову наших героев: семейная пара Вадим и Татьяна, и любовницу Вадима - Светлана.

Вадим и Татьяна живут вместе 2 года, детей нет (есть планы о них в прекрасном будущем).

Вадим, 32 года, успешный предприниматель, интересный мужчина с двумя высшими образованиями и знанием 4-х иностранных языков, карьерист (одним словом - нарцисс).

В прошлом был женат, разведен, от брака 5-летняя дочь, проживает с бывшей супругой в другом городе.

Татьяна, 29 лет, детей нет, была замужем, в разводе. Работает менеджером в крупной компании, имеет неплохой стабильный доход, соц-пакет, мечтает об официальном браке с Вадимом и о детях, вкусно готовит, в муже души не чаит (про таких говорят "девочка-ромашка").

Светлана, 34 года, красивая, эффектная и умная, была замужем, в разводе, есть сын 7 лет. Работает врачом общей практики, мечтает встретить достойного мужчину для создания семьи и вот он! Вадим! Первый эффект очарования, влюбленности, медового месяца и прочее. Светлана быстро узнает о том, что Вадим не свободен, чему конечно не рада, но чувства берут верх...

Вадим обещает прекрасное будущее, любовь, сказку и все такое, но для этого Светлана должна его ждать, пока тот разберется в себе и примет решение об уходе от Тани. Но решение все как-то не принимается, Таню ему жалко, он рассказывает Свете о Таниной зависимости от него, несамостоятельности, говорит, что не хочет быть подлецом и снова соблазняет Свету еще подождать и быть с ним в треугольнике (не ну ради прекрасного будущего-то почему нет?).

 Клянется, что с супругой у него нет интимных отношений и он всеми своими поступками ведёт ее к расставанию (якобы переехал в другую комнату спать на диване). Внешне все чудесно. Вадим целыми днями со Светой, называет ее любимой женщиной, остается ночевать, показывая, что оставляет жену ради нее, любимой, заботится, покупает продукты, заправляет ей машину, отвозит ее сына в школу и даже успел познакомиться с мамой! Ну как тут не поверить в любовь?! Что говорить о интимной близости, сколько эмоций! Счастье! Но вот только случаются периоды в жизни Светланы, что какое-то это счастье не настоящее...

Потому что иногда он снова и снова уходит к своей жене, исполнять супружеский долг... А Светлана остается одна. Она ждет. Она начинает зависеть (приедет - не приедет ее любимый...) Она смотрит в окно на те ворота, которые открывала, видя его машину... А по сути она ждет "папу" из своего далекого детства, который приедет и привезет с собой любовь, счастье, чудо... для своей маленькой доченьки и защитит от очень строгой мамы, спасет... А доченька должна быть хорошей девочкой и слушаться. И Светлана слушается, она терпит любовный многоугольник из позиции маленькой девочки, потому что в противном случае - все разрушится и тогда некому будет привезти счастье и заботу, сделать сказочку в жизни... Иногда в Светлане включается "взрослая женщина" (что кстати слава богу!), которая говорит ей: "Бррр, что за ерунда? Акстись! Почему есть еще другая женщина?

Дорогой, я так не могу, пожалуйста, будь взрослым мужчиной, реши этот вопрос, я готова ждать, но не в треугольнике, а решишь - я твоя на веки". Но Вадиму не нужна взрослая женщина. Он не знает, что нужно делать с взрослыми тётями. Он сам еще не вырос до настоящего мужчины. И легче иногда играть роль папы с послушными жёнами-дочками или роль маленького мальчика и мамы, которая позаботиться, поймет и примет его такого всякого, нерешительного, слабого, с какашками... накормит, обслужит и спать уложит.

Примерно такая же зависимость сформирована и у Татьяны (послушная папина дочка, заботливая безусловная мама, но не взрослая женщина, которая интересуется, куда же уходит ее муж по-ночам... не странно ли?). Больше печально. Ситуация кажется безвыходной. Если не поменять роли и каждому не стать в этой истории взрослым. Не входить в треугольник или выходить из него можно только при условии взрослой позиции (личность, границы, зона комфорта, уважение к себе и партнеру, формирование глубоких эмоциональных связей). Отношения взрослых людей подразумевают равные позиции, с учетом пожеланий каждого партнера. В этом треугольнике все позиции зависимые. Дочки должны слушаться, а мамы должны давать безусловную любовь дитятке и прощать всё (даже связи на стороне, кстати). Для Светланы не выход - отбить Вадима у жены и начать жить с ним.

Потому что по этой истории мы видим, что случается с женщиной, которая в будущем становится женой Вадима. Может прийти новая любовница и победить её. Для Светланы правильный выход - это проиграть в этом треугольнике и остаться взрослой женщиной. Одинокой или нет - вопрос времени, наверное. Потому что для взрослой женщины имеются все же перспективы встретить взрослого мужчину, но уже не быть ему ни дочкой, ни мамой. Над этим мы будем работать с ней дальше. Что будет у этой семейной пары, я не знаю. Но им будет сложно.

Потому что оставшись вдвоем, до тех пор, пока не появится снова другая очередная у Вадима (а это вероятнее всего, учитывая его инфантильную позицию в браке) этой паре некуда будет сливать свое напряжение и агрессию кроме как друг на друга. Для того Вадим и нашел в свое время Свету, чтобы питаться новой энергией и дальше возвращаться в свой дом будучи в ресурсном состоянии (эдакий вампир).

Любовницы - это мощный стабилизатор для дисфункциональной семьи. Хочется сказать напоследок: надеюсь, у всех всё будет хорошо... Но не скажу. У каждого будет так, как он сам себе это организует в своей жизни.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку