×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Консультация психолога. Опыт общения.

16.11.2015 21:43:35
Подписаться на автора
2562
Консультация психолога. Опыт общения.
Консультация психолога. Опыт общения.


Иногда на прием приходят люди, имеющие печальный опыт общения с психологом. Конечно этот опыт гнетёт и его не хочется повторять. Но почему-то он повторяется. Мне кажется, что в этом случае нужно прежде всего признать, что печальный опыт отношений есть у всех, всегда и везде. Будь то отношения между клиентом и психологом, мужчиной и женщиной, начальником и сотрудником, родителями и ребёнком. У кого-то этого печального опыта больше, у кого-то меньше, но он у каждого свой. Помните, у Л.Н. Толстого «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

А что каждый из нас считает для себя печальным опытом консультации у психолога?

Это отдельный предмет обсуждения. И то, что для одного таковым является безусловно, для другого не представляется таковым. Очевидно, что степень «печальности» опыта у каждого своя. Но независимо от нее, на мой взгляд, печальный опыт иногда нам необходим, потому мы его и получаем. Для того, чтобы переработать и двигаться дальше. И в этом смысле отношения психолог-клиент ничем не отличаются от других. Ситуация всегда для двоих. Когда двое нуждаются в «печальном» опыте, они его неизбежно получают.

Вопрос в том, как дальше они распоряжаются этим опытом. Можно, скажем обидеться на всех психологов и вообще перестать двигаться в этом направлении. Что нередко и происходит. А можно, на мой взгляд, иначе.

  Вы пробовали когда-нибудь сделать из лимона лимонад? Когда мы выжмем из лимона сок, разотрем цедру, добавим воду и сахар, отфильтруем осадок и сделаем первый глоток этого волшебного очищающего напитка, мы уже забыли, что источником нашего наслаждения является кислый лимон. Но с лимонадом проще: рецепт может быть один на всех! А вот для переработки печального опыта рецепт у каждого свой.

Но мне кажется, главное - нужно решить для себя идти ли дальше с грузом печального опыта. Или пора его сбросить?
Замечали ли вы, что некоторые люди и их немало, двигаются так, будто у них за плечами непомерно тяжелый мешок кислых лимонов. Но они так привыкли к нему, что не сразу могут согласиться расстаться с ним.

  Иногда к психологу идут не за тем, чтобы решить проблему, а чтобы просто пожаловаться. Какой тяжелый мешок, какие кислые лимоны!! И дело, на мой взгляд, не в профессионализме психолога, как может показаться поначалу, а в готовности клиента сбросить этот мешок, с одной стороны, и готовности психолога принять выбор клиента, с другой. Если этого нет, печальный опыт снова поджидает нас за углом.

Самое важное - найти составляющие собственного рецепта переработки зеленых лимонов «печального опыта» в божественный напиток наслаждения жизнью! И если в этом понимании клиент и психолог едины, то успех обеспечен!


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика