Привычка ассоциировать акне (прыщи) с подростками существенно отдаляет нас от понимания, что на самом деле может стоять за угревой болезнью. В то время как большинство подростков перерастают проблему акне, к психотерапевту чаще обращаются люди в возрасте, которые не испытывают тех проблем "юности", но так или иначе сильно страдают от угревой болезни. В данной заметке, состоящей из 3-х частей, я постараюсь осветить как можно больше разных направлений, в которых согласно психосоматической теории имеет смысл изучать эту проблему. Общий план можно представить так: 1 - описание проблемы, возможные причины; 2 - основные проявления и сопутствующие проблемы; 3 - реакция клиента на заболевание и варианты коррекции, как самостоятельной так и с помощью психотерапевта.
***
Некоторые врачи склонны списывать психосоматический аспект зависимости кожи от психологического состояния на то, что еще в утробе матери нервная система и кожа формируются из одного зародышевого лепестка. Психологи, демонстрируя взаимосвязь, часто приводят примеры как реагирует кожа на наши эмоциональные переживания: когда мы волнуемся (покраснением), когда боимся (повышенной потливостью, мурашками) и пр.. Вместе с тем в китайской медицине до сих пор по состоянию и свойствам кожи могут определить и заподозрить проблему работы конкретного органа. Таким образом кожа является не просто отражением наших переживаний, а и своего рода экраном внутреннего состояния человека в целом. Мы говорим, что кожа это самый яркий проявитель того, что происходит с нами внутри на самом деле. Именно за счет такого глобализма в психосоматической диагностике не может быть обобщений по признаку "кожа", и за каждой конкретной проблемой должен стоять в первую очередь анализ физических причин заболевания и лишь после поиск психологических. Особенно важным является определение последовательности проявления психологической проблемы связанной с заболеванием кожи, т.к. это влияет и на прогноз и на тактику психотерапии.
Итак, что же представляет из себя угревая болезнь с точки зрения психосоматики.
По сути акне (прыщи) это воспаление сальной железы. В норме она выводит на поверхность тела достаточное количество "жировой смазки", чтобы создать защиту от микробов, предупредить пересыхание, и сделать ее менее уязвимой за счет повышения эластичности. Переизбыток выработки "жира" может говорить о подсознательном стремлении к еще большей защите - к субъективному ощущению отсутствия опоры, недоверия или чувства, что не на кого положиться и пр.. Нередко случается так, что родитель или косметолог который обучает ребенка/клиента действенному уходу за кожей, тем самым выполняет и психотерапевтическую роль - снижает тревогу, дает ощущение той самой поддержки и опоры, значимости и принятия, выступает в роли человека на которого можно положиться и которому можно довериться. И наоборот, недейственные рекомендации вроде "попей пивные дрожжи и сорбенты" или "полюби себя" усугубляют ситуацию недоверия и отстранения - проблема набирает обороты.
Зрелому человеку "застрявшему" на уровне комедонов (черных точек - окисленного лишнего жира) рекомендуется пересмотреть свои установки относительно мест, людей и событий, которые он связывает с чувством безопасности и защиты, опоры и доверия, иррациональной тревоги и страхов и т.д.. Правильно подобранный уход за кожей и структурированный самоанализ помогают существенно снизить проблему образования комедонов, вплоть до полного избавления.
Для того, чтобы перечислить разновидности угрей формата статьи будет недостаточно, поэтому мы возьмем за основу тезис "акне" = "дезориентация", и положение о том, что в психотерапевтической работе с акне мы в первую очередь уделяем внимание вопросу компетентного информирования, принятия, создания условий безопасности и опоры. И готовимся к тому, что неосознанно клиент с угревой болезнью все время будет "проверять" нас в этих направлениях, как подросток так и человек более старшего возраста.
Причины развития угревой болезни могут быть разные, и в каждом конкретном случае перед нами раскрывается особенная история где психологические причины могут быть как первичны так и вторичны. Рассмотрим основные:
- механические
Та самая причина которая относится к формуле "не все болезни от мозгов". Когда человек работает на загрязненном производстве, использует некачественную косметику или кремы, когда одежда травмирует определенный участок кожи (н-р, постоянно шапка на лбу или слишком плотное белье) - пора забивается снаружи, что препятствует выведению жира и происходит воспаление. Если своевременно не принять меры по очистке и устранению внешнего загрязнителя - развивается угревая болезнь. Здесь психологические проблемы становятся вторичными и когда нет разрешающего конфликта (см."стресс" дальше), их имеет смысл связывать с реакцией на дефект внешности (см. "косметический дефект" дальше). Собирая информацию от клиента, важно отметить эти причины, чтобы отличить механическое загрязнение от себореи. Собственно в случаях, когда клиент производит грамотную очистку кожи, услуги психолога ему могут вообще не понадобиться.
- гормональные
Часто развитие угревой болезни имеет свое начало в гормональных изменениях в организме. Здесь психологический фактор также вторичен, но очень важен. Хитрость заключается в том, что изменения эти связаны с переизбытком т.н. андрогенов - мужских гормонов. Организм ищет свою золотую середину и пытается определить сколько и какого гормона нужно выделять этому конкретному человеку. В зависимости от того как мы совладаем с этими изменениями организм либо находит оптимальный вариант, либо гормональный сбой затягивается.
В психологическом плане мы можем наблюдать избыток агрессии, неуправляемость, вспыльчивость, истероидность и пр. - то, что связано с проявлением неконтролируемой силы и влияния, резких эмоциональных вспышек, что является ответной реакцией на дезориентацию (подсознательно мы ощущаем, что происходит что-то не то, но что конкретно, как себя вести и что с этим делать не понимаем). При этом клиенты могут чувствовать растерянность, тревогу, неуверенность в себе, своих способностях (которая может усиливаться за счет реакции на гормональные изменения в виде ухудшения внимания, памяти, изменения мышления) и пр.. Кроме общепсихологической проработки, зачастую работа с такими клиентами имеет гендерную направленность, т.е. связана с вопросами полоролевой идентификации и нередко проявляется после естественных гормональных бурь в процессе беременности, кормления и послеродовом периоде. Тогда под анализ попадает соответствие представлений клиентки о ее социальной половой роли реальности.
Н-р, клиентке мускулинного типа мама и бабушка, которые относятся к совершенно другому конституциональному типу, с детства внушали (и она искренне в это верила), что дети это счастье, смысл жизни, и что "это она сейчас такая колючая, а когда родит, все сразу изменится - у нас в роду все женщины такие". Однако после родов, клиентка впадает в депрессию, поскольку ожидаемого "счастья" от быта и материнства она не получает, в связи с чем чувствует себя ненормальной и несостоятельной женщиной, мамой. На фоне гормонального дисбаланса, развивается угревая болезнь, которая для клиентки становится неосознанной проекцией конфликта между тем, что она чувствует как женщина, и что она якобы должна чувствовать как "настоящая" женщина. Психотерапия помогает ей пересмотреть свои установки, разобраться в себе и принять "свою" женственность, а не женственность навязанную стереотипами других людей. Послеродовая депрессия и угревая болезнь отступают.
Если же это происходит с подростком, для него важной является рефлексия (самоанализ) на предмет полоролевых ожиданий (я мужчина или женщина, что это для меня значит, как мне должно себя вести, что я чувствую когда веду себя таким образом). В случае когда в его окружении ролевые функции распределены гармонично (для его восприятия) и при правильном уходе за кожей, угри скоро пройдут без психологической коррекции (перерастет). Если же подросток не может определиться и найти свое место в полоролевых взаимоотношениях (девочки, которые вроде "пацанки", а вроде леди; мальчики которые вроде "мужики", а вроде "мамины сыночки"), он имеет вероятность закрепить угревую болезнь надолго. Тогда очень важной становится роль вторичной психологической травмы, как косметического дефекта. Самовосприятие человека ошибочно начинает выстраиваться через дефект своего тела (со мной никто не дружит (на работу не берут) потому что я урод/уродина). В данном случае важно отлавливать эти когнитивные ошибки и обучать клиента навыкам самоанализа и критического мышления. Наличие значимого для клиента кумира-наставника (старшего взрослого одного пола с ним (для подростка родитель часто является антипримером!)), через идентификацию с ним, помогает быстрее и легче пройти этот путь самоопределения.
Н-р, клиентка девушка-подросток в ходе психотерапии постоянно говорит о чертах которые ей нравятся в ее учителях, тренерах, маминых подругах и пр., в то время как о себе она не может сказать практически ничего. Психотерапия помогает ей через образ кумиров сместить акцент с других на себя, разобраться в своих интересах, своих желаниях, потребностях и пр.. Воплощение желаемого совместно с грамотным уходом за кожей, помогают ей избавиться от угревой болезни.
Также гормональная причина может быть и у так называемых поздних угрей (подробнее читай дальше конглобатные и инверсные формы). Это та самая форма НЕ подростковых прыщей, которые появляются после полового созревания (или присоединяется к имеющимся), могут принимать хроническую форму и чаще встречаются у мужчин. В психологическом аспекте чаще присутствует кризис самоидентификации, проблемы в отношениях с противоположным полом (совместно с проблемами сексуального характера). Однако тенденция идет к воспитанию гипер мужественности, особенно в семьях, где отец либо отсутствует, либо присутствует номинально (это то, что о "настоящих" мужчинах, которые не плачут, которые держат лицо (эмоции в себе), которые наделяются иногда абсолютно нелогичными "долгами" перед семьей и "сверхестественными" способностями т.д.). В большинстве случаев, мужчины проявляют некую инфантильность, вызванную тем, что им пришлось рано повзрослеть, на них рано была возложена "мужская" участь и поздние угри являются своего рода внешним доказательством того, что "я слишком юн, чтобы быть "настоящим" мужчиной".
- стресс
Достаточно частая причина т.н. ситуативной психосоматики связанная с конкретными людьми и ситуациями. Угри как реакция на стресс фактор, конкретный конфликт, взаимодействие с определенным человеком и пр., могут быть выявлены с помощью дневника самоанализа. Для того, чтобы решать эту проблему в психотерапевтическом плане, мы работаем над поиском "триггера" (конфликта послужившего запуском развития болезни) и установок связанными с общением и взаимодействием, изменением реакции на стресс фактор и соответственно над поиском альтернативы (как решать психологический конфликт без прибегания к телу - прыщам). Параллельно с косметическим уходом, мы ищем варианты переоценки ситуации которая спровоцировала дисбаланс и по возможности избавления от нее.
Н-р, клиентка работающая в строительном коллективе (уже есть механическое загрязнение), ругается и усугубляет конфликт с прорабом (триггер) и как следствие получает угревую болезнь (стресс провоцирует защитные механизмы = чрезмерная выработка жира на закупоренные поры = воспаление). Если бы конфликт был простой, она могла взять паузу на работе, пролечиться и вернуться без проблем. В данном случае конфликт сложный, и даже после курса лечения постоянное стрессовое взаимодействие с начальником провоцировало воспаления. Так клиентка становится перед выбором - найти общий язык с начальством или увольняться.
- себорея
В основе большинства видов угревой болезни лежит т.н. себорея, при которой не только нарушается адекватная выработка организмом жира, но и меняется его состав. Себорею мы можем заподозрить и в том случае, если клиент предъявляет и другие симптомы "жирности" - быстро жирнеют волосы, замедленный обмен веществ и склонность к полноте и пр.. В мире конституциональных теорий мы соотносим такого человека с циклотимическим темпераментом и типом телосложения "пикник" . О причинах развития себореи ведутся отчаянные споры. Ее связывают и со стрессом, и с нарушением обмена веществ, и с наследственностью. В психотерапии же психосоматических заболеваний себорея тесно ассоциируется с характером человека, его установками, моделями поведения и родовыми сценариями. Чаще это люди склонные к депрессии и волнообразному настроению, люди с иррациональной самокритичностью, низкой самооценкой и заниженным уровнем притязаний (усвоенные формулы для любых сфер жизнедеятельности: я никто и ничто; ни на что не способный; все делаю через ...; тупой и глупый; урод; меня не за что любить и пр.), люди не умеющие говорить "нет" и отстаивать свои права, люди живущие за других и на благо другим и т.д.. При этом они могут быть жестки и агрессивны, но реакция эта больше происходит от безысходности и является своеобразным проявлением защиты ("упитанный" агрессивный подросток с прыщами - это отчаянный крик о психологической помощи, где обязательным будет участие одного из родителей. Если речь идет о взрослом, то в его терапии также особое внимание уделяется семейным установкам). Психотерапия такого клиента не может быть быстрой и в ее основе лежит не столько поиск разрешающего конфликта (с чего началась болезнь), сколько работа над самовосприятием, самоидентификацией и изменением деструктивных родовых установок.
Н-р, клиентка росла в очень хорошей семье, однако от родителей постоянно получала послание "недо" - недостаточно добрая, недостаточно красивая, недостаточно успешная, недостаточно управная и т.д.. В связи с тем, что такое отношение на себе испытывала и мать клиентки (которая также страдала угревой болезнью), никто не считал этот посыл "ненормальным", наоборот его воспринимали как стимул для развития. Проблема нашла отражение именно в себорее в связи с тем, что для этого были благоприятные конституциональные особенности.
- нарушение обмена веществ
Часто нас уверяют в том, что для избавления от прыщей необходимо произвести чистку всего организма. Однако в данном случае, как и в случае с себореей, нам важно отличать, является ли сбой ситуативным или нарушения обмена веществ продиктованы нашей физиологией. Первое относится к т.н. "ситуативной" психосоматике и тесно связано со стресс фактором (с помощью анализа можно выявить конфликт, после которого появились угри), второе с "истинной" и решение проблемы возможно лишь частично. Н-р, когда мы видим, что высыпания связаны с чрезмерным употреблением сладкого и мучного, такой клиент чаще на физиологическом уровне испытывает повышенную потребность в употреблении этих продуктов. В данном контексте нам придется столкнуться не только с прыщами как таковыми, а и с психосоматическими расстройствами в виде расстройства пищевого поведения, обсессивно-компульсивного расстройства и депрессии. Комплекс работ расширяется.
- демодекоз
Еще одна распространенная причина сложных форм угревой болезни, это клещ Демодекс, который обитает в сальных железах и при первом удобном случае начинает паразитировать (см.дальше "сопутствующие симптомы"). Когда перед нами появляется излишне толерантный клиент, который должен все и всем - на работе, дома, друзьям, начальству и пр., который излишне вежлив и учтив, мы можем смело заподозрить у него переизбыток этих самых паразитов. В данном случае на поверхность выступает очень сложный внутриличностный конфликт, с одной стороны человек боится быть отвергнутым и поэтому старается быть хорошим для всех и давать всем себя по максимуму, с другой его внешность провоцирует других его сторониться (тот самый редкий случай прыщей, когда клиент считается как бы заразным). Основная задача психотерапии кроме общепсихосоматических факторов, выявить корень зависимости от других людей, потребности в глобальном принятии и одновременно запрете на близость, избегании других людей (см. дальше "реакция на заболевание").
Н-р, клиент мать которого после затяжных конфликтов, измены и развода с отцом неосознанно проецировала на сына негативное отношение к мужскому полу. Он же в свою очередь неосознанно всем своим поведением пытался занять роль полноценного мужчины в доме, чтобы стать важным и нужным. В то же время, как соответствовать роли мужа он не знал и по сути заменить мужа не мог, поэтому постоянно терпел неудачу в своих попытках сделать мать довольной. Разрешение ситуация клиент получил через длительный путь самоанализа, полоролевой идентификации и сепарации от матери.
- реакция на конкретные препараты
Иногда воспаления могут быть связаны с приемом тех или иных препаратов. В данном случае первична скорее всего проблема, которая вынуждает принимать их. Н-р, прием анаболиков (препараты ускоряющие рост мышц) может быть вызван комплексами связанными с исключительно внешним видом, восприятием себя, своего тела, своей красоты (и угревая болезнь только подтверждение и одновременно усугубление проблемы). Или наоборот, прием успокоительных, снотворных может быть вызван общим перенапряжением, хронической усталостью, стрессом и т.д. в связке с угревой болезнью человек может ощущать себя "не в своей тарелке", что они идет не своим путем.
Не менее важными для диагностики являются степень сложности поражения организма и проявления сопровождающих симптомов.
Во второй части описаны: самые сложные формы угревых болезней, сопутствующие симптомы и заболевания, как предмет психосоматического анализа. https://psy-practice.com/publications/na-prieme/komedoni_ugri_seboreya_psihosomatika_akne_prodo/
А третья, завершающая статья о значении реакций клиента на угревую болезнь, поведении связанном с ним и о вариантах психологической и психотерапевтической помощи https://psy-practice.com/publications/na-prieme/komedoni_ugri_seboreya_psihosomatika_akne_zaver/
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.