На приеме 19 Июня 2020 Ондо Анге

Просмотров: 328 Поделится:

Когда же наконец закончится тревога?!

Прийти в терапию с запросом «избавиться полностью от тревожности» — это как прийти в археологический музей с надеждой увидеть снежного человека. Интересно, будоражит, но увы) 

Это такая же невыполнимая фантазия, как, например, желание, чтобы лето никогда не проходило. То есть буквально: круглый год было лето на календаре, а не просто тепло. Полностью избавиться от тревожности так же невозможно, как невозможно в нашей реальности раскрутить Землю в обратную сторону.  

Поэтому когда спустя несколько месяцев терапии клиенты внезапно осознают, что тревожность плюс-минус остается на месте, они начинают возмущаться) Кто-то про себя, кто-то активно в слух) «вот, полгода/полтора года хожу, а дзен в любой ситуации так и не могу поймать». 

И это похоже на учебу после школы. Вот вы приходите на первый курс психфака и начинаете обрастать первым слоем знаний. К концу года, познакомившись с основами психоанализа и психодиагностики, вы смело называете одних людей застрявших на оральной фазе, другим — низкий уровень самооценки, у третьих выявляют непреодолимую зависть к пенису, четвертых награждают дистимной акцентуацией и загадочно разводят руками. Когда вы знаете мало — все просто и понятно) чем больше вы узнаете, тем больше оттенков появляется, тем менее однозначными становятся какие-то вещи. 

 

Так же и с эмоциями. Тревоги не становится сразу меньше, потому что чувств от сессии к сессии становится все больше. Вернее, они обрастают своими именами и формами. К ним появляется доступ. Теперь «я чувствую себя нормально» превращается в «чувствую себя уставшей, разочарованной и стыд». 

Когда чувства находят свои имена, взгляд на многие привычные вещи может измениться. Можно внезапно осознать, что отношения, ради которых вы так сильно стараетесь и даже очень многим жертвуете, сложно назвать партнерскими и взаимными, а вот абьюзивными — очень даже. Окажется, что настроение у вас портится не «просто так», а от регулярного обесценивания и унижения. Возникнут ли в связи с этим открытием новые переживания? Конечно. А бонусом вы начнете узнавать эти эмоции в других ситуациях. Это как если бы вы пришли с запросом о том, что вам сложно дышать полной грудью, потому что вы носите жесткий корсет. И вот корсет вы уже надеваете реже или не носите совсем, но оказалось, что дышать сложно не только в корсете, но еще в душных помещениях и при занятии спортом. 

Больше чувств всплывает — больше тревоги и вопросов на тему «как так получилось и что с этим делать»)

И здесь легко и естественно начать сомневаться. Не только в том, что мы идем в правильном направлении, но и в том, идем ли мы вообще и не уходим ли мы назад в темные дебри) И каким бы абсурдным это ни казалось, это «отбрасывание назад» — очень важная часть работы. 

Это как с одеждой. Можно носить «что-нибудь» и не понимать, какая вещь подходит к ситуации, поводу и настроению, а какая просто висит балахоном или добавляет 38 лет к паспортному возрасту не зависимо от повода. А можно начать понимать, что в этой футболке с котиком улучшается настроение, а в том платье с открытой спиной появляется ощущение невероятной сексуальности и уверенности, а вон тот огромный свитшот укутывает в атмосферу зимнего вечера с чашкой какао. Можно понять, что укороченные штанишки, не смотря на невероятную популярность сейчас — совсем не твое. Просто потому что тебе больше нравятся шорты. Можно любить желтый цвет и носить его в год, когда самый популярный цвет — классический синий и при этом спать спокойно. 

Еще иногда появляется ощущение, что той самой тревоги не смотря на месяцы терапии стало больше. Но если отмотать назад и посмотреть на процессы ее «слива», то вроде как и вопросов уже почти нет) Потому что там «раньше» было заедание или отказ от еды, потому что еда — самый доступный и быстрый способ с тревогой справитсья. Было много «секс не повод для знакомства», потому что нужна была большая разрядка. Была «послушная девочка», которая соглашалась на сложные задания, за которые больше никто не брался, потому что «а вдруг уволят». Были стремительные и ужасные отношения, на выход из которых требовались годы.

Я писала уже текст о том, что тревога — важная часть жизни, которая при хорошем раскладе скорее помощник, чем враг.

 

И напоследок. 

Я всегда говорю клиентам, что никакая жизнь не похожа на ровную прямую. Она всегда со спусками, подъемами и периодами затишья. Каждый такой ровный участок дороги — подготовка перед очередным кризисом и тревогой. Ну просто потому что не бывает развития без кризиса)

Берегите себя :)

 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку