Психологический порлат Psy-practice

Хочу к психологу!

1. Кто такой психолог?

2. Психологи - тоже люди.

3. Берегитесь шарлатанов!

4. Профессиональные психологи – кто они?

5. Зачем вообще идти к психологу?

6. Виды и типы психологической работы.

7. Как выбрать себе специалиста?


1. Психолог – это такой специалист, который поможет вам:

1) Разобраться в себе, найти истинные мотивы ваших поступков;

2) Определиться с целями и ценностями;

3) Сделать необходимый и правильный именно для вас выбор;

4) Развить в себе те качества, которых вам недостаёт;

5) Справиться с каким-либо кризисным или болезненным состоянием;

6) Найти внутренние ресурсы для жизни в целом или какой-либо задачи в частности;

7) Сориентироваться в ситуации, в которой вы оказались;

8) Понять других, разобраться в настоящих мотивах их поступков, в преследуемых целях, в их чувствах к вам;

9) Разрешить конфликтную ситуацию;

10) Наладить гармоничные взаимоотношения с близкими (муж, жена, ребёнок, отец, мать, брат, сестра, бабушка, дедушка, друг, любимый человек) и всеми остальными окружающими;

11) Найти правильный подход в воспитании вашего ребёнка;

12) И ещё многое-многое другое…

Правда, есть одна немаловажная деталь: делать он-она это будет не вместо вас, а вместе с вами.

Сейчас многие люди, которые хоть как-то разбираются в психологии, называют себя психологами. Давайте дифференцировать: есть люди с определёнными способностями и знаниями, а также вполне богатым жизненным опытом; и есть специалисты-профессионалы, долго обучавшиеся этому искусству-ремеслу и имеющие обширный опыт работы по специальности. Далее по тексту под словом «психологи» мы будем иметь в виду именно вторых, то есть профессионалов.

Но, при этом, лично я приветствую девиз: «Каждый – сам себе психолог». И если бы каждый из нас жил в соответствии с этим девизом, то каким же психологически здоровым было бы наше общество!


2. Теперь давайте поговорим о втором аспекте вопроса, а именно о том, что психологи это ведь в сущности тоже люди со своими слабостями и недостатками. Будем помнить мудрость древних "не сотвори себе кумира" и не повторим ту же ошибку, что и с врачами – ведь чрезмерное и некритичное доверие к «людям в белых халатах» часто приводит к плачевным последствиям для здоровья нашего и наших близких. Ни в коем случае не агитирую не верить врачам или психологам – без доверия вообще ни к кому идти не стоит. Я лишь призываю не верить слепо, а верить с умом, то есть с критическим осмыслением и пониманием услышанного и предложенного специалистами. Ведь за нашу жизнь и психологическое здоровье по большому счёту не отвечает никто, кроме нас самих. И чтобы не переоценивать других людей нужно всего лишь достойно оценивать себя и доверять более всего себе. Поэтому, если даже какое-нибудь «светило науки» говорит вам одно, а вы этого ну никак принять не можете – ни в коем случае не принимайте! Так как даже если этот профессор и прав, то без нашего доверия толку от этого не будет. Что готовы принять – принимайте, а что нет – отвергайте со всей прямотой и честностью. Ведь обман и самообман дорого нам обходятся в результате. Даже если вначале и была какая-то выгода – урон в конце несоизмеримо больше.

А от ошибок ведь никто не застрахован – даже «самые-самые», увы, иногда тоже ошибаются. Все мы люди, все мы человеки.

И ещё. «Самых-самых» как ни крути мало. А среди остальных попадаются и хорошие специалисты, и «не очень», и даже «совсем не очень», и вообще «неспециалисты» бывают. Все ведь по-разному учились в ВУЗе и сейчас профессионально совершенствуются тоже по-разному. И способности у всех разные (в ВУЗ ведь, к сожалению, не по способностям берут). Характер и чисто человеческие качества тоже различаются. А это всё ох как важно для хорошего специалиста.


3. А среди врачей и психологов (да и других специалистов) тоже иногда попадаются ни за что не отвечающие клоуны.

Как же уберечься от шарлатанов и не нарваться на таких вот "ни за что не отвечающих клоунов"?

Во-первых, будьте бдительны и не ведитесь на громкие обещания полнейшего излечения от всего – сие есть невозможно. Кроме того остерегайтесь «использования новейших психотехнологий» и «эзотерических практик», т.к. это, скорее всего, околопсихологический мистицизм, более всего похожий на магические ритуалы, прикрываемые всевозможными наукообразными объяснениями и толкованиями.

Во-вторых, не ведитесь на обложку. Глянец - он и в психологии глянец. Красивый антураж – костюмчик с иголочки, приятные и обходительные манеры, шикарный офис, психологическая терминология и убедительная речь не имеют ничего общего с профессионализмом специалиста и ровным счётом ничего не говорят о его квалификации как психолога. А говорят лишь об умении себя презентовать, а в худшем случае и пустить пыль в глаза. Это сродни яркой, красивой конфетной обёртке, внутри которой может быть всё что угодно – и вкусная шоколадная конфета, и какая-нибудь дешёвая пастила или тянучка. И вам надо бы определиться, что вам важнее: решить свою психологическую проблему или приятно провести время в шикарном антураже.


Ещё совет. Если вас настойчиво приглашают на тренинг личностного роста (вещь довольно полезная при квалифицированном тренере) вместе с вашей женой, начальником, подчинённым или друзьями – никогда не соглашайтесь! Тренер в этом случае – 100% шарлатан. Дело в том, что в психотерапевтической группе не должны быть вместе родственники, знакомые, сотрудники – т.к. это может существенно помешать самораскрытию участников тренинга и установлению доверительных отношений в группе, что является обязательным условием эффективной работы. (Другое дело тренинг по командообразованию или какой-нибудь бизнес-тренинг). Об этом знают все квалифицированные тренера, но обычные-то люди не знают – вот жульё и пользуется этим незнанием чтобы побольше «бабла срубить». А люди страдают. Приведу пример. Поддался один мой клиент на уговоры и пошёл на тренинг вместе с женой. И вот устроили им там сеанс «психологического стриптиза» – наблюдала за этим, естественно, вся группа. Жену клиента, что называется, разобрали по частям и … бросили, порекомендовав напоследок «обязательно проработать это самой». И вот, «вывернутая наизнанку» и не знающая, что с этим делать дальше женщина скандалит дома с мужем и уходит от него к своей матери – внутренний конфликт, вызвавший такую реакцию и связанный со взаимоотношениями с мужчинами был спровоцирован неквалифицированной работой тренера.

В психодраме есть "золотое правило": никогда не начинать прорабатывать проблему клиента слишком глубоко, если нет возможности (по времени или по другим причинам) закончить начатое. Т.к. очень часто переживания человека бывают настолько глубокими и сильными, что справиться с ними, пережить их человеку самому, без поддержки специалиста, часто бывает не под силу. И это не реклама психологов – это горький опыт работы многих профессионалов.


4. Кто же такие профессиональные психологи? И как же определить кто перед тобой – специалист или шарлатан?

Это сложно, но всё же возможно. Правда, должны совпасть сразу несколько условий:

  •          во-первых, хороший специалист никогда не будет браться за всё, что ему-ей ни предложат сделать – у каждого профессионала есть свои предпочтения и сильные места. Чем опытнее специалист, тем разумеется таких мест у него будет больше, но количество их все равно ограниченно. Т.е. он-она всегда вначале кратко расспросит: в чём суть вашей проблемы, чтобы решить для себя - будет он-она браться за работу с вами или нет;
  •          во-вторых, хороший специалист во время первой встречи оговорит все условия вашей с ним совместной работы: время и место встреч, их продолжительность, стоимость, требования и зоны ответственности за работу ваши и его-еë;
  •          в-третьих, хороший специалист не будет давать советов и делать скороспелые выводы. Сначала он-она вас внимательно выслушает, расспросит обо всем, что его-еë заинтересовало и что необходимо ему-ей для работы. Причём он-она всегда может объяснить, для чего ему-ей та или иная информация – он-она никогда не будет спрашивать что-либо из праздного любопытства. Поэтому, не стесняйтесь спрашивать психолога, зачем ему-ей знать то-то и то-то – хороший специалист всегда терпелив и открыт перед клиентом, не будет играть ни в какие игры, и сразу объяснит, что ему-ей даст та или иная информация о вас (я, например, всегда объясняю, если меня спрашивают и не вижу в этом ничего плохого; моё самолюбие при этом не страдает, а клиент имеет право это знать).
  •          в-четвёртых, хороший специалист никогда не превратит встречу в пустую говорильню, в конце которой ничего не прояснилось в голове, ничего не изменилось за исключением того, что вам немного полегчало, так как вы выговорились и излили свои чувства, то есть сделали что-то наподобие кровопускания (применяется как временная мера чтобы не произошло кровоизлияние в мозг), но только и всего. Уважающий себя профессионал никогда такого не допустит, даже если сам клиент из страха перед серьёзной и глубокой работой, будет его к этому склонять. Специалист будет применять различные техники, но будет делать это не навязчиво и не демонстративно (вон мол какой я специалист, сколько всего я знаю), а очень вовремя и незаметно для самого клиента будет просить его что-либо сделать: например "подумать о...", "вспомнить ситуацию", "представить...", "показать как...", "сконцентрироваться на своих чувствах или ощущениях" и много чего другого.
  •          в-пятых, хороший специалист неуклонно и при любых обстоятельствах будет соблюдать профессиональную этику, анонимность и конфиденциальность. Психолог в этом случае сродни адвокату и интересы клиента для него превыше всего. Исключение составляет лишь случаи, когда клиент сам нарушает моральные и этические нормы, клевещет и наговаривает на специалиста и тот вынужден защищать свое доброе имя от несправедливых обвинений и нападок в свой адрес, вынужденно и частично снимая конфиденциальность для предоставления правдивой информации по данному случаю. А также экстренные ситуации, когда клиент совершил или собирается совершить преступление с угрозой человеческой жизни. Маньяки они конечно тоже где-то ещё люди, но я бы не советовал им приходить на приём к психологу (лучше уж сразу к психиатру), а психологу – их принимать.
  •          в-шестых, хороший специалист всегда и обязательно (вне зависимости от размера оплаты) будет вкладывать всю свою душу в работу с вами, равно как и с другими клиентами.

Внимание! Величина платы за работу никак не связана со степенью профессионализма, а только лишь с самооценкой специалиста и степенью его наглости.

Размер же оказанной вам помощи вряд ли будет связан с количеством уплаченных вами денег. Предоставляемая вам помощь вообще не может быть никак оценена, она – бесценна! Оцениваются лишь затраченные на вас время, усилия и полученные вами знания. Не более того.


5. Зачем вообще идти к психологу?

В принципе это вовсе и не обязательно. Ведь, как правило, многие и сами знают или, по крайней мере, хотя бы догадываются об истинных причинах их состояния или о необходимом способе действий в данной ситуации. Но, человеку, при этом, не хватает простого подтверждения своих догадок или последнего толчка для реализации фактически уже принятого решения. И тогда нужен «другой» человек, который как зеркало «отзеркалит» собственные мысли и поможет поставить точку – принять решение. Этим «другим» может быть кто угодно: родственник (если у вас хорошие поддерживающие отношения), друг или подруга, просто кто-то знакомый (-ая) или даже незнакомый (-ая). Но, всё ж таки лучше если это будет лично не заинтересованный, более объективный (в силу отсутствия личных связей) профессиональный психолог, который сможет посмотреть на ситуацию со стороны и поможет это сделать самому человеку.


6. Виды и типы психологической работы.

Консультации бывают краткосрочными, нацеленными на данную ситуацию, на решение данной конкретной проблемы. И долговременными – от десяти и более сеансов для решения более фундаментальных задач: уверенность в себе, выработка необходимых навыков, избавление от зависимостей и т.п.

Семейное консультирование или работа с парой – это отдельная форма консультационной работы, во время которой решаются запросы данной семьи или любовной пары. Как правило к психологу приходят пары которые хотят сохранить свои отношения и выйти из «зоны турбулентности», в которую попала семья или пара. Хотя иногда запросом к психологу бывает и такой: как максимально безболезненно расстаться (или развестись) для каждого из пары? Ведь расставаться тоже нужно уметь. Важно это делать экологично.

Индивидуальная психотерапия, как вид глубокой психологической трансформации человека, предназначен для исцеления его душевных ран и полученных в детстве психологических травм, переформатирования вредоносных психологических программ, полученных в наследство от родственников и кардинальному изменению отношения клиента к себе и окружающим - может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Существует также групповая психотерапия. По названию понятно, что в этом случае психотерапия происходит в группе. Но я бы советовал использовать эту достаточно эффективную форму работы только после прохождения вами индивидуальной терапии.

И отдельно стоит такой вид работы как психологический тренинг - форма групповой проработки и тренировки различных навыков общения, познания себя и других, понимания, преодоления страхов и внутренних барьеров и пр.


7. А как же выбрать себе хорошего специалиста?

Для того чтобы удачно выбрать себе психолога, необходимо соблюсти всего несколько условий.

Главными требованиями при выборе психолога являются всего три.

Кроме того, что психолог:

1) должен быть хорошим профессионалом, он

2) должен быть ещё и порядочным человеком по своей сути, а также

3) подходить клиенту как личность.

Ну, о профессионализме мы уже поговорили ранее. Этого достаточно.

А 2-е требование – особенно актуально. Очень часто можно, к сожалению, встретить морально нечистоплотных психологов (как и врачей, юристов, строителей и пр.) – людей алчных, лживых, злых, завистливых, манипулятивных, эгоистичных. На большую нашу беду, образование и профессиональная деятельность не лечат душевные пороки людей. А сможет ли такой психолог вам действительно помочь, не разрушив то, что ещё осталось – решать вам.

Очень важной, так же, является психологическая совместимость психолога и клиента. Здесь и симпатия, и взаимопонимание, и чувствование друг друга. Ведь чем слаженнее будет тандем психолог-клиент, тем эффективней будет результат.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку