Моя цель - не заключить "что лучше, что хуже", а рассказать о разности двух прекрасно работающих подходов. Обсуждая эффективность методов, мы часто забываем, что не метод лечит душу, а сам человек!
1 отличие КПТ от психоаналитического подхода можно найти в самом названии.
Когнитивно-поведенческая терапия – терапия, направленная на изменение того, как человек думает (его мыслей), и того, как он себя ведёт.
В психоаналитической терапии работа ведется с психикой во всей её сложности и многообразии.
2 отличие заключается в содержании, методах работы и в философии подходов.
КПТ основана на принципах теории обучения и предполагает, что разные типы поведения и те признаки которые им сопутствуют развиваются из-за привычной реакции человека, реагирование на создавшуюся ситуацию. При этом она не говорит о том, как устроена психика.
В психоаналитическом подходе большое внимание уделяется структуре психики и неосознаваемые психические процессы, так называемое «бессознательное». И терапия работает в том числе через исследование этой части. Там и может скрываться основной конфликт или источник, откуда пошло что-то не так. Фокусируясь на этом, терапевт помогает клиенту описать и выразить словами свои эмоции, включая самые сложные – противоречивые, угрожающие и не признаваемые раньше. Таким образом человек приходит к эмоциональному инсайту, который резонирует на глубоком уровне и ведет к изменению. Интеллектуальный инсайт работает иначе. Нередко в кабинете может звучать: «Головой я все понимаю, но мне от этого не легче».
В КПТ терапевт прямо интересуется мыслями клиента. Считает, что именно мысли и поведение определяют самочувствие и то, как человек выражает себя в социуме и личной жизни.
3 Психоаналитическая терапия – это долгосрочный метод работы. Психика так устроена, что быстрые изменения могут не задерживаться надолго. Внутренний мир человека стремится к постоянству и предсказуемости, и поэтому все, что может быть быстро изменено, так же быстро может быть восстановлено в прежнем виде. Практика показывает, что для того, чтобы изменения стали заметными и стабильными, необходима длительная работа и регулярные встречи с психологом.
4 В КПТ – простые и понятные отношения научения: терапевт учит клиента мыслить и действовать более здоровым и адаптивным образом. Каждая встреча структурирована: в начале оценка текущего состояния, определение темы работы, анализ выполнения плана действий (домашнего задания). Затем - работа по теме, новый план действий и подведение итогов. Длительность терапии ограничена.
В отличие от КПТ психоаналитический терапевт поощряет клиента свободно говорить о том, что приходит в голову. В этом процессе в рассказах клиента начинают появляться желания, страхи, фантазии, сновидения и другие образы, которые до этого никогда не выражались словами. Становится более понятным то, как человек видит себя и других, как относится на самом деле к своему опыту, где может что-то избегать или что является препятствием возможности получать больше удовлетворения от жизни.
То есть можно сказать, что идеологически, психоаналитическая терапия сосредоточена на внутреннем мире клиента, а КПТ — на том, как клиент проявляет себя в мире.
Для разных людей и ситуаций – можно выбрать наиболее подходящий подход. Пройдя длинный путь в собственном процессе психотерапии в кресле клиента, я поняла, что психоаналитический – это именно тот подход, в котором я хотела бы работать уже в кресле терапевта. Этим и занимаюсь сейчас.