Психологический порлат Psy-practice

Какие вопросы нужно задавать психологу

Какие же вопросы можно, нельзя или нужно задавать психологу (психоаналитику, психотерапевту) перед тем, как записаться к нему? Либо же на первой консультации.

Ответ очень прост: любые вопросы можно задавать если Вы этого хотите.

На этом можно было бы и закончить, но давайте подробней расскажу о том, какие вопросы действительно нужно задать.  Список вопросов ниже:

«Какой у вас опыт работы? С какими проблемами работаете?»

Мой ответ прост. Практикую я с 2002 года. Начинал работу еще будучи студентом, работал с школьниками в групповом и индивидуальном формате. С какими проблемами работаю? Со всеми. Есть исключения: против воли клиента, по запросам родственников и близких («Измените его»); с алкогольной и наркотической зависимостью против воли клиента («Сделайте чтобы он не пил и т.д.»)

«Прошли ли вы личную терапию? Или проходите?»

 Ответ должен быть один: «Да, у меня есть опыт личной терапии». Личная терапия для психолога просто обязательна! Если вам говорят: «Мне не нужна личная терапия. Я и так здоров!». Человек явно лукавит. Для работы специалисту мало просто освоить теорию, надо еще и узнать себя, разведать свои глубины, проработать личные проблема. Только так можно стать хорошим специалистом и помогать людям, а не наносить им вред.

«Сколько стоит у Вас консультация, как долго мне надо ходить, как часто?»

На этот вопрос лично я отвечаю честно: «Я не знаю как долго продлиться терапия, это зависит от вашей скорости продвижения. Нет, ее нельзя форсировать, этим я нанесу вам только вред. Минимальная частота – один раз в неделю, в один и тот же день, в одно и тоже время. Реже бессмысленно, это просто не будет работать. Мы только зря будем терять время». Терапия эффективней, когда частота встреч  в неделю 2-4 раза. Причем результат не в 2-4 раза эффективней, а гораздо больше. Далее называю текущую стоимость консультации.

«Будет ли повышаться оплата консультации?»

Да, будет. Когда и как я предупреждаю заранее, минимум за 4-5 встречи. И, конечно, это все обсуждается.

Какие вопросы нужно задавать психологу

«Какие у вас правила пропусков?»

У каждого психолога свои правила. Я прошу оплачивать все пропуски, кто-то требует предупредить минимум за сутки. Но! Психолог обязательно должен ставить границы в вопросе денег. Иначе это будет уже не терапия.

«Вы составите план нашей работы? Будут ли домашние задания?»

Можно выбрать только общее направление, но не разработать план по пунктам. Вы же живой человек, а не робот. Цель терапии: понимание и исследование себя, работа со своими проблемами, рост личности. Домашнее задание тоже может быть не всегда оправданным. Лучше все «приносить» (чувства, эмоции, переживания) на консультацию и работать с этим.

«Насколько психотерапия конфиденциальна? Кто будет знать о том, что я хожу к вам и что говорю?»

Никто, только я и вы! Я не делюсь личной информацией своих клиентов. Все строго конфиденциально.

«Я старше вас. Как вы можете помочь если ваш жизненный опыт меньше?»

Могу помочь. И помогаю. Жизненный опыт не главное в психотерапии. Главное: умения, знания, личная проработка. Я регулярно прохожу свою личную терапию, супервизируюсь, обучаюсь. Это позволяет мне работать с людьми разного возраста и с разными проблемами.

В конце хочу заметить, что если есть вопрос психологу (психотерапевту), то стоит его задать. Опытный специалист всегда рад вопросам, ведь вопросы помогают развивать доверие.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

12.04.2021 16:12:19

Написать комментарий

Возврат к списку