Психологический порлат Psy-practice

Как найти "своего" специалиста?

Как найти «своего» специалиста?

 

Сегодня хочу с вами поделиться простой инструкцией из 5-ти шагов, как найти своего коуча, психолога или психотерапевта

Немного адаптировав, инструкцию можно применять и для поиска специалистов из других сфер.

Если у вас мало времени - перейдите к самому концу текста - в двух предложениях написана самая суть.

А для тех, кто выбрал читать полный вариант - начинаем.

 

⚡Шаг 1: запишите письменно ваш вопрос⚡

Что вы хотите? Какой вопрос решить? Что для вас будет «хорошим результатом»? Какую поддержку/помощь вы хотели бы получить от специалиста?  В этом пункте важно перенести мысли из головы на бумагу. В том виде, в котором они есть у вас внутри. Ваши вопросы и ожидание на настоящий момент времени.

 

⚡Шаг 2: подумайте, кто из специалистов мог бы вам помочь + какие критерии самого специалиста для вас важны⚡

Уверена, что если вопрос важный, то хоть раз вы пытались найти ответ на него самостоятельно: читали книги, смотрели ролики на YouTube, изучали блоги интересных людей.  Кто были те специалисты, которые привлекли ваше внимание? Из каких они направлений? Они психологи? Если да - их каких школ и направлений психотерапии? Если нет (такое тоже может быть), кто они - консультанты по налогам, менторы, карьерные консультанты? Помните - вам может помочь решить ваш вопрос специалисты из разных направлений, но важно выбрать то, что вам ближе, понятнее и, соответственно, быстрее приведет к цели, поскольку время не будет тратиться на налаживание «одного» языка общения.

 

⚡Шаг 3: составьте Long-list⚡

Для составления списка «кандидатов» предлагаю использовать несколько источников:

  • Общие сайты, на которых размещают анкеты нескольких школ (Psy-Practce, Самопознание, B17)
  • Сайты профильных ассоциаций (почти во всех ассоциациях есть вкладки со специалистами, многие ассоциации имеют квалификационные требования для вступления, проверяют дипломы, так что для вас это может быть плюсом). Но выбирайте ассоциации с историей и репутацией.
  • Facebook, Instagram, YouTube - поиск по ключевым словам.

На этом этапе доверьтесь своей интуиции. Всех, кто понравился - отложите для оценки дальше.

 

Шаг 4: сформируйте Short-list

Это самый важный этап, он занимает бОльшую часть времени. Несколько рекомендаций:

  • Ищите увлекающихся  людей!  Ищите тех, кто интересуется вашей темой.
  • обращайте внимание на образование (где учился, у кого, как давно, как часто проходит повышение квалификации, у кого, по каким направлениям)
  • интересуйтесь, проходил ли личную терапию (какая школа, как долго)
  • интересуйтесь, проходит ли супервизии (как часто, у кого)
  • наложите «критерии», которые указали в пункте 2

Увлеченность и профессиональный интерес - это залог того, что специалист в вашей теме будет знать все последние исследования, все тенденции, все подходы, все лучшие практики, а вы - будете экономить время, поскольку он сразу будет предлагать оптимальное решение.

Личная терапия для коуча, психолога и психотерапевта - это не только решение «их» запросов, это возможность исследовать их границы, их особенности характера и темперамента, чтобы при работе с клиентами быть максимально нейтральным и эффективным.

Супервизии - это критерий стандартов в работе, поскольку обратная связь от более опытных коллег - история роста. Наша психика и механизмы психических защит устроены так, что только при помощи «другого» мы видим себя.

Я бы еще рекомендовала составить для себя короткий список из 3-5 важных для вас вопросов, которые вы будете задавать по телефону прежде чем придете на 1-ю встречу - структурирует ваши разговоры, позволит сравнить и выбрать того, с кого начнете.

 

⚡Шаг 5: ДЕЙСТВУЙТЕ!⚡

Самый важный пункт. Иногда из-за нашего внутреннего перфекционизма и желания найти «лучшего из лучших» мы просто упускаем самое важное - время. Не откладывайте, просто пробуйте. Любой шаг, любая встреча продвигает вас в решении вашего вопроса.

Даже если случить так, что вы попадете к совершенно ужасному специалисту... вы как минимум проговорите ваш вопрос еще раз, как максимум - будете иметь список критериев «своего», сформированных на практике.

А еще иногда - решение о смене коуча, психолога, психотерапевта - это огромный шаг вперед. Сегодня человек принял решение, что не продолжит терапию со специалистом, который ему не нравится, а завтра он поймет, что не хочет больше терпеть общение в компании, которая сжигает его внутренний ресурс и... примет решение идти дальше и искать «своих». И так постепенно будет меняться его жизнь.

 

В конце мне хотелось бы ответить на один вопрос, который мне часто задают: нужно ли искать психолога/коуча с «похожей» на вашу историей⁉

Мой ответ - нет. Ищите того, кто интересуется и работает с вашей темой.

Какие минусы у психолога с «вашей» историей? Если тема не проработана, то он будет уходить из нейтральной позиции в «свою», от этого эффективность вашей работы снижаться. Если тема проработана и вопрос не является темой его интересов - ему просто будет «не интересно» на сессии и от этого также будет ниже эффективность. Пункт работает только с коучами, психологами и психотерапевтами, если вы ищите ментора или эксперта - тогда вам как раз нужен человек «из темы», с собственной экспертизой.

 

Мне хотелось написать короткую понятную инструкцию, получилась не очень короткая, хотя написала только самое-самое основное. Надеюсь, вам она показалось полезной и какие-то из пунктов вы возьмете себе на вооружение.

 

Если сокращать, то я бы оставила в инструкции два пункта:

(1) верьте своей интуиции (можно иногда выбрать и того, кто вам понравился по фото, по тому как он написал о себе в анкете или по каким-то своим очень личным критериям)

(2) действуйте, иногда упущенное время хуже, чем консультация не у «лучшего».


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку