На приеме 01 Августа 2019 Анна Солонина

Просмотров: 7990 Поделится:

 Как быть если травмируют близкие.

Большинство  случаев домашнего насилия совершают не «страшные маньяки», а вполне знакомые близкие люди, которым жертвы доверяют. И тогда человек испытывает целый спектр эмоций, от страха до стыда. Как рассказать, кто поверит? Да, и рассказывать часто не кому. Ведь окружающие скорее всего не поверят, примут сторону насильника, и добавят сводящее жертву с ума «тебе показалось» и может быть еще и разрушающее «такая замечательная мама как твоя не могла так сделать» и «ты слишком нервная и вечно себе придумываешь».
 
Она сидела на стуле, сгорбив спину. Лицо полускрыто черно седыми прядями, красивые кисти рук, неухоженные ногти. Длинные пальцы равномерно шевелятся. Голос негромкий и ровный.
- Ненавижу народных целителей. Вечно они вредят людям. Вот например, лечил меня один свечами с полынью. Свечи там такие: настой полыни и воск и якобы от этой свечи улучшение идет. Нужно держать над свечей кисти рук и тогда «энергия идет прямо в чакры». Вот только от этого ожеги. До третей степени. Кожа сгореть должна чтобы помогло. Бред, же правда?, - и смотрит удивленно и с надеждой.
- И как ты с этим справилась?
 - Сбежала, и как меня не заставляли, больше не далась «целителю». Ругали за это меня очень.
- Значит лечение, не добровольное было?
- Мне было лет пятнадцать. Мать любит лечение, чтоб результат за день, а лучше за час. Но на себе пробовать не хочет, сначала на мне как на черновике. Если поможет, то себе. Мне сначала рассказала она какая польза колоссальная будет. Я верила тоже, вдруг перестану болеть? Потом больно стало, «целитель» держал мою руку над свечой, когда кожа начала болеть невыносимо я стала кричать и вырывать руку, а он держал. Отпустил меня только когда я левой рукой дотянулась до его лица и стала царапать.
 - А где мать была?
 - Мать сидела рядом и молчала. Ни слова, чтоб я не кричала. Смотрела внимательно. Одутловатое лицо, чуть выпученные голубые глаза. Впитывала эмоции, как сухой песок воду. Когда «целитель» отказался со мной работать, она вывела меня за руку в другую комнату и там дала пощечину. Говорила, что ей стыдно за дочь, она хочет дочке добра, а дочь трусит. Кисть я бинтовала какое-то время. Сейчас мне больно, что «лечение» на моем деде провели. Он старенький, сопротивляться не смог. Ему сделали по ожегу каждой кисти. А потом «целителя» нашли избитого в лесопосадке. Выполз на трассу, ему случайные люди довезли до больницы. Там и умер.
Она сидит и смотрит куда-то далеко.
 
Что делать если в вашем прошлом есть подобная история?
Признать, что это действительно было с вами. И это нанесло психологическую травму.
И важно признать, что эта история действительно было в прошлом. И в прошлом она и осталась. А сейчас в настоящем взрослая личность способна дать отпор подобному и вылечить последствия прошлого.
Вот только часто людям очень трудно поверить, что человек, который в теоретически должен быть самым близким, на самом деле не защитил, а травмировал. Злость в нашем обществе и так табуирована, а вот злость на маму – это вообще плохо-плохо. И тогда злость переносят на что-то более подходящее. В этом отрывке девушка перенесла злость на народных целителей.  Злость и недоверие к матери, позволившей дочери пережить такой травматичный опыт осталась скрытой.
 
 В дальнейшем это проявится через нарушение  доверия к миру. Вырастают люди, с установкой, что никому верить нельзя. Особенно близким. И тогда новые знакомства ли, или личные отношения временами кажутся опасными. Особенно если они действительно близкие. И тогда человек попадает в невыносимую боль, и либо сбегает из близких отношений, либо «запивает, заедает, закуривает», либо перенаправляет боль внутрь себя и заболевает.
 
Важно не быть одному с такой историей. Хорошо поделиться с тем, кому доверяешь, кто примет вместе с этой историей и не отвергнет. Для начала такую историю можно рассказать на психотерапии.
И получить моральное принятие и поддержку. Квалифицированный терапевт поверит и примет, не будет критиковать и стыдить.
 
Выпустить боль и гнев из себя. «завершить» эту историю здесь и сейчас.
 
Принять, что это закончилось и больше не повториться
 
Принять, что ты не та зависимая от родителей девочка, а взрослый человек способный себя защитить
.
Принять, что ты имеешь право защитить себя даже если Другому это будет неприятно.
 
Принять, что ты имеешь право защитить себя даже если это близкий человек. Порой те, кого мы считаем близкими таковыми не являются.
 
Принять, что ты личность и имеешь право защитить себя от насилия.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 02.08.2019 19:03:12

Принять, что мама - не близкий человек, просто родственница.

Написать комментарий

Возврат к списку