Что же делать тем психотерапевтам, которые не обещают изменений? Хочется объяснить, что мы делаем, донести до потенциальных клиентов, как работает психотерапия и как изменения в жизни клиентов, которые мы не обещаем, все таки происходят.
Для более понятного объяснения, как работает психотерапия, рассмотрим ее с точки зрения обучения ориентировке.
Мы ориентируемся постоянно: в помещении, тексте, в ситуации, в себе или другом человеке. Отсутствие ориентировки, как и ее ошибочность, могут увести нас от цели, сделать наши действия не адекватными (чему-то или кому-то). В этом случае сложно использовать возможности, которые нам предоставляются, получать выгоды для себя.
Навык ориентировки тренируется. И очевидно, что навык находить припаркованную машину, к примеру, появился у нас не с рождения. Навык ориентировки развит у всех по-разному, в том числе, у одного человека в разных сферах. Кроме того, почти у каждого есть сферы (например, травматический опыт), где нам сложно видеть,слышать, чувствовать что либо в настоящем, а следовательно, правильно ориентироваться и действовать.
В гештальт-подходе психотерапевт помогает тренировать навык ориентировки в настоящем. Задача психотерапии в некотором смысле — обучить человека навыкам смотреть и слышать то, что непосредственно происходит, без преждевременного суждения, мешающего видеть реальность. Замедляясь, задавая вопросы, слушая, психотерапевт поддерживает внимание клиента к своим ощущениям, чувствам, потребностям, внимание к происходящему между клиентом и терапевтом, а также, внимание к себе самому, как части данной системы. Он объясняет, поддерживает, побуждает не торопиться.
Постепенно клиент учится тому же. Уже за пределами кабинета, в своей жизни, он начинает видеть, слышать, чувствовать чуть более точно, а соответственно — более эффективно ориентироваться, более адекватно действовать. Уже Внутренний Голос становится объясняющим, поддерживающим, скорее, побуждающим не торопиться с выводами, решениями, действиями.
Пока ребенок растет, его учат ориентировке родители, общаясь и выстраивая диалог. Но у родителей не всегда есть ресурсы для диалога, так как диалог, в отличие от монолога, подразумевает возможность услышать ответ на свои слова. Если на это нет времени, нет достаточного внимания, чтобы быть включенным, то коммуникации Родителя идут в одну сторону. Вот почему оценивающий, критикующий или «злобно молчащий» голос внутри нас не подразумевает «ответ», оправдание или объяснение. В этом ключе, психотерапия — это восстановление диалога, как инструмента для более точной ориентировки.
Изменения с клиентом в психотерапии - это, в некотором роде «побочный продукт» обучения вниманию, включенности и диалогу с самим собой и другими. Именно они помогают клиенту в каждой ситуации не терять связь с собственными ориентирами. Понимать, что в данный момент «нравится — не нравится», «хочу — не хочу», «взять - отдать». Если нужно, то суметь сказать об этом другим людям и услышать их ответы, а не собственные фантазии. За счет этого мир вокруг становится не проще, но яснее и понятнее. И действия в нем уже не так рискованны и опасны, как действия в полной темноте.
Изменения происходят. Но это, скорее, изменения в самом человеке, в его жизненных компетенциях (умениях). Эти изменения происходят и просто так, без терапии, в результате полученного человеком опыта, анализа этого опыта и его присвоения. Но иногда "ходьба по ругу" происходит слишком долго или слишком дорого нам обходится, поэтому мы не хотим ждать. Психотерапия позволяет сделать процесс получения опыта более управляемым и безопасным. Через время клиенты обнаруживают, что более управляемой и безопасной стала их жизнь. А это, согласитесь, немало.