×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

История пациентки с булимией

05.11.2015 19:34:56
Подписаться на автора
3014
История пациентки с булимией
История пациентки с булимией


Она была еще совсем ребенком с худыми ножками
и старой-престарой душой.
Душой, которая насильно была вынуждена привыкать к ее телу,
как к новому, не вполне взрослому богу,
который и сам еще не понимает языка молитв, обращаемых к нему.
Богу, который еще только должен учиться говорить...
Милорад Павич.
«Внутренняя сторона ветра»


Когда Катя обратилась ко мне за помощью, ей было 17 лет, 2 года из которых Катя была больна булимией. 2 года она пыталась справиться с этой болезнью самостоятельно….

2 года Катя пыталась быть сильной…

Потом Катя вспомнит, что когда-то этому учил ее папа. Быть сильной…

Обращение за помощью к специалисту – было для нее непростым решением. Для нее это было проявление слабости…

«Я пришла, потому что поняла, что не могу справиться сама» - сказала она, мне почти шепотом, опустив глаза.…

Я помню, как ей было горько и стыдно признаваться в своем заболевании и в своем бессилии перед ним… И именно это было настоящим проявлением её мужества и внутренней силы …

Меня это восхитило…

 На момент обращения за помощью у Кати не было подруг, не было молодого человека и не было никакой радости в жизни. Зато у нее была учеба в институте по профессии, которую она ненавидела, подружка по комнате в общежитии, с которой были конфликты и родительская семья, в которой считали, что Катины проблемы полная чушь.. Единственным близким человеком для Кати была старшая сестра, которая хоть искренне и желала помочь Кате, но не знала как…

Да и Катя этого не знала…

Все началось незаметно. После расставания с молодым человеком, который вскоре женился на другой девушке, Катя однажды решила, что неплохо было бы похудеть.
«Я решила что-то себе доказать» - рассказывала она. С этим решением в жизни Кати появились физические нагрузки и диета. Вес снижался недостаточно быстро. Достигнув нужной цифры, вес через какое-то время опять рос в сторону увеличения. Катино недовольство росло. Диеты стали более жесткими, даже жестокими. Появились срывы. После очередного приступа обжорства обострялся страх потолстеть, тогда Катя находила выход – рвота. А после рвоты – ненависть к себе за проявленную слабость…
Она же должна была быть сильной! Депрессия, ужесточение ограничений в еде, усиление физических нагрузок… Срыв... И так по кругу…

Её организм не выдержал такого отношения. Появилась слабость, обезвоживание, проблемы с артериальным давлением и пр. К тому же прекратились менструации, а депрессивное состояние становилось все более привычным…

Вес не уходил. Росла ненависть к себе и к своему телу за то, что оно не «хотело» становиться таким, каким хотела видеть его Катя. В жизни Кати многое требовало её внимания (ситуация с учебой, социальные контакты не клеились, личная жизнь и пр), но Кате казалось, что «всё будет», «всё придет» вместе с достижением нужной цифры на весах. Да и не было у нее времени подумать, что делать со всеми этими трудностями в ее жизни, все ее душевные силы были направлены на обретение желаемой физической формы. А, надо отметить, что формы у Кати были сказочные…

Мягкая грудь и округлые (ненавистные ей) бедра, которые при ее тонкой талии смотрелись очень заманчиво… Девушка с фигурой гитары… Все это дополнялось светлой гладкой кожей и волосами цвета пшеницы... Мечта мужчины, знающего толк в женщинах…

  Но Катя этого в себе не замечала. Не привыкла. Он была недостаточна хороша. Всегда. Во всем. Для всех. Так ее научили с детства. Стыд и вина – это было ей знакомо. А вот чувство принятия себя, разрешение себе быть слабой, получение удовольствия от себя и от жизни – этого Катя не знала или не помнила. При ее конституции, ее природном шикарном телосложении достижение желаемых ею стандартных параметром (90-60-90) было практически невозможным… Это было преступлением против ее природы! Она была другой по своей природной архитектуре... Даже если ценой титанических усилий и невосполнимого вреда своему здоровью, Катя и достигла бы этих параметров, это была бы уже не Катя... Без изюминки, без своей уникальности… Стандарт, глубоко несчастный в душе… Изящная форма с больным содержанием…

  Наша с Катей работа длилась 2,5 месяца. Катя много трудилась. Она училась новому отношению к себе, пониманию себя. Она училась принимать себя, слушать и уважать свое тело, училась жить с ним. С собой. С неидеальной, с несовершенной. Училась любить себя такую. К её удивлению, оказалось, есть за что… Она училась находить баланс, сочетать и удерживать в себе то, что отвергала раньше, изгоняла из себя… То с чем хотела соединиться и не могла… «Сблёвывала»… Так как это было невыносимо… Она проделала большую и сложную работу. Ей было трудно. Много раз она хотела закончить терапию, привычно обесценить и «срыгнуть»… Но оставалась в терапевтических отношениях, удерживалась и «переваривала» свои открытия… Она училась символически наполняться, усваивать и принимать, не беспокоясь потерять свою «форму»… Содержание стало важным… Она научилась его ценить…

Возможно, я некоторых разочарую, но Катя не похудела. В ее жизни произошли другие, более важные, перемены. За такой короткий срок Катя добилась потрясающих успехов. Болезнь ушла, проблемы с женским здоровьем исчезли. Её тело стало отвечать благодарностью. У Кати появились новые увлечения и занятия, появились прекрасные друзья, стала налаживаться личная жизнь. Ее отношения с родителями изменились в лучшую сторону. Она сменила прическу и стала пересматривать свой гардероб. Ее отношение к жизни и к себе стало позитивным. «Жить стало интересно! А красивое тело – это здоровое тело!» - скажет она в завершении терапии. Она ушла из института с факультета, который она ненавидела, и готовиться к поступлению на новую специальность. А то, что у нее получится – я не сомневаюсь…

Получится и у Вас… Поверьте... Выберите специалиста и обратитесь за помощью.

С ее согласия я публикую текст ее письма к своему телу. Он здесь:

«Дорогое мое, любимое и единственное тело! Хочу попросить у тебя прощения за все истязания, которым ты подверглось за последние 2 года. Я пыталась вогнать тебя в общие стандарты красоты, не понимая, что ты - особенное. И мы с тобой отличаемся от общей массы. Да, мы никогда не получим «идеальных» форм (90-60-90), а нужно ли?
Почти 2 года я откровенно над тобой издевалась. Вечные ограничения в питании, порой переходящие в голодовки, многочасовые физические нагрузки не прошли даром. Ты не выдержало и начало сигнализировать о недостатке питательных веществ, об истощении ресурсов. Но я упорно игнорировала твои сигналы, за что и поплатилась. Тебе и без того было тяжело, а я еще и начала поглощать огромные количества еды. А потом… Ты само знаешь, какая процедура следовала за этим «праздником». Прости меня еще раз.
Я хочу пообещать тебе, что весь этот кошмар больше не повторится. Я учусь тебя слушать, учитывать твои желания, потребности. Не всегда удается, но я стараюсь. И ты это знаешь.
Я верю в то, что мы справимся. Ведь мы – одно целое. Мы не можем существовать друг без друга. А ты – внешнее отражение моего внутреннего мира. И в первую очередь, мы вместе приведем в порядок внутренний мир, психику, наладим питание, восстановим обменные процессы, урегулируем интенсивность физических нагрузок.
Мы учимся жить в гармонии друг с другом. И у нас все получится!

mitinaз.jpg
Рисунок Кати

Давай забудем о постоянном недовольстве тобой, твоим внешним видом. Это была неосознанная критика своих внутренних душевных проблем, ситуаций, конфликтов. Давай оставим в прошлом все наши прежние неурядицы.

Мы начинаем новую жизнь!»

Автор: Мурзинская А.А. (психолог, психотерапевт по методу символдрамы)


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика