×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

И смех, и слезы, и терапия

03.06.2015 08:45:33
Подписаться на автора
3916
И смех,  и слезы, и терапия
И смех,  и слезы, и терапия


Эта статья о чувствах терапевта в терапии. О проявлении чувств терапевтом. И, думаю, на вопросы, поднятые в этой статье, нет однозначных ответов. Эта статья о моих собственных ответах на них.

     Я завершала краткосрочную терапию с пятилетним мальчиком, который не умел дружить. Всего предполагалось 10 встреч, и мальчик знал, что после этого работа будет завершена. На девятой встрече он разбросал всех животных, которыми мы ранее играли, и которые «только-только научились дружить». «Все животные умерли», - сказал он и сел, повернувшись ко мне спиной и лицом к стене. В этой сессии было очень много печали. Невыносимо захотелось плакать. Какое-то время внутри меня шла внутренняя борьба: сдержать слезы или позволить себе их? Я сделала выбор в пользу аутентичности и плакала большую часть сессии. Что интересно, ребенок отнесся к этому совершенно спокойно. Я плакала и продолжала свою работу.

     В тот день мной было принято решение. С тех пор я позволяю себе плакать, работая с клиентами любых возрастов, в те моменты, когда мне этого хочется.

5w7zhtIMoM200.jpg

     Я плачу вместе с клиентом, когда его история трагична и полна боли.

     Я плачу за клиента иногда, когда человеку невыносимо соприкоснуться с этими чувствами в себе. Давая тем самым подтверждение: да, действительно, очень больно, но выдержать можно.

     Я плачу за себя, когда в общении с клиентом начинают ныть мои собственные раны и потери, резонирует моя собственная боль.

     Спустя какое-то время я оказалась на открытой консультации более опытной коллеги и увидела, как она плачет не просто в присутствии клиентов, а в присутствии большой группы наблюдающих специалистов.

     Возможно, нас, работающих так, много.

     Но, терапия – это не только боль и скорбь.

     Бывают сессии, когда неудержимо хочется смеяться. Иногда смешно становится обоим: и мне, и клиенту. Тогда внутренних сомнений нет – смех вдвоем, в нем есть радость, есть энергия, есть ресурс. Наверное, способность смеяться на консультациях вместе с клиентом я осознала как свою особенность работы еще раньше, чем способность плакать.

     Однако, в сессиях возникают моменты, когда смешно становится мне, а клиент в это время пребывает в каких-то других чувствах. И здесь внутри меня вставал тот же самый вопрос: сдерживать смех или позволять себе смеяться? И вновь я сделала выбор в пользу аутентичности и смеюсь на консультациях, когда мне смешно.

     Смеюсь вместе с клиентом.

     Смеюсь иногда от радости за клиента, когда он вдруг что-то значимое делает на сессии или совершает инсайт.

     Смеюсь, бывает, и понимаю, что это защитная реакция от тяжелого материала, который в сессии идет (такой смех я обычно поясняю клиенту вслух).

      Смеюсь и тогда, когда в сессии просто происходит что-то для меня смешное.

     Эти особенности (плакать и смеяться) сохраняются и тогда, когда я работаю в открытом формате, в присутствии коллег. Я обратила внимание, что когда после завершения работы коллеги дают обратную связь, слезы получают нейтральную или даже положительную оценку, смех же чаще вызывает критику, высказываются опасения по поводу того, как он может быть воспринят клиентом.

     Сами клиенты во время сессии, обычно, реагируют спокойно и на мои слезы, и на мой смех. Не так давно довелось в конце сессии услышать от клиента слова: «Спасибо, что ты плачешь», - и для меня это о том, что ценность проявленных чувств, порой, для клиента выше, чем инсайты и открытия.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика