Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

И смех, и слезы, и терапия

Подписаться на автора И смех,  и слезы, и терапия
03 Июня 2015 08:45:33
5756

Эта статья о чувствах терапевта в терапии. О проявлении чувств терапевтом. И, думаю, на вопросы, поднятые в этой статье, нет однозначных ответов. Эта статья о моих собственных ответах на них.

     Я завершала краткосрочную терапию с пятилетним мальчиком, который не умел дружить. Всего предполагалось 10 встреч, и мальчик знал, что после этого работа будет завершена. На девятой встрече он разбросал всех животных, которыми мы ранее играли, и которые «только-только научились дружить». «Все животные умерли», - сказал он и сел, повернувшись ко мне спиной и лицом к стене. В этой сессии было очень много печали. Невыносимо захотелось плакать. Какое-то время внутри меня шла внутренняя борьба: сдержать слезы или позволить себе их? Я сделала выбор в пользу аутентичности и плакала большую часть сессии. Что интересно, ребенок отнесся к этому совершенно спокойно. Я плакала и продолжала свою работу.

     В тот день мной было принято решение. С тех пор я позволяю себе плакать, работая с клиентами любых возрастов, в те моменты, когда мне этого хочется.

5w7zhtIMoM200.jpg

     Я плачу вместе с клиентом, когда его история трагична и полна боли.

     Я плачу за клиента иногда, когда человеку невыносимо соприкоснуться с этими чувствами в себе. Давая тем самым подтверждение: да, действительно, очень больно, но выдержать можно.

     Я плачу за себя, когда в общении с клиентом начинают ныть мои собственные раны и потери, резонирует моя собственная боль.

     Спустя какое-то время я оказалась на открытой консультации более опытной коллеги и увидела, как она плачет не просто в присутствии клиентов, а в присутствии большой группы наблюдающих специалистов.

     Возможно, нас, работающих так, много.

     Но, терапия – это не только боль и скорбь.

     Бывают сессии, когда неудержимо хочется смеяться. Иногда смешно становится обоим: и мне, и клиенту. Тогда внутренних сомнений нет – смех вдвоем, в нем есть радость, есть энергия, есть ресурс. Наверное, способность смеяться на консультациях вместе с клиентом я осознала как свою особенность работы еще раньше, чем способность плакать.

     Однако, в сессиях возникают моменты, когда смешно становится мне, а клиент в это время пребывает в каких-то других чувствах. И здесь внутри меня вставал тот же самый вопрос: сдерживать смех или позволять себе смеяться? И вновь я сделала выбор в пользу аутентичности и смеюсь на консультациях, когда мне смешно.

     Смеюсь вместе с клиентом.

     Смеюсь иногда от радости за клиента, когда он вдруг что-то значимое делает на сессии или совершает инсайт.

     Смеюсь, бывает, и понимаю, что это защитная реакция от тяжелого материала, который в сессии идет (такой смех я обычно поясняю клиенту вслух).

      Смеюсь и тогда, когда в сессии просто происходит что-то для меня смешное.

     Эти особенности (плакать и смеяться) сохраняются и тогда, когда я работаю в открытом формате, в присутствии коллег. Я обратила внимание, что когда после завершения работы коллеги дают обратную связь, слезы получают нейтральную или даже положительную оценку, смех же чаще вызывает критику, высказываются опасения по поводу того, как он может быть воспринят клиентом.

     Сами клиенты во время сессии, обычно, реагируют спокойно и на мои слезы, и на мой смех. Не так давно довелось в конце сессии услышать от клиента слова: «Спасибо, что ты плачешь», - и для меня это о том, что ценность проявленных чувств, порой, для клиента выше, чем инсайты и открытия.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ЦЕЛИ ИГРАЮЧИ ИЛИ СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ
     Один ныне известный писатель, когда был молодым, мечтал о новой машине. Мечтал он о ней вслух. На что его мама раз за разом повторяла одну-единственную фразу: «Сынок, твоя старая машина до сих пор стоит у нас в гараже».  Для того чтобы в нашей жизни что-то новое появилось (и речь идет не только о материальных вещах), сначала в ней должно появиться свободное место. А чтобы появилось свободное место – из нашей жизни должно что-то уйти. Хочешь нового – отпусти старое.
РАБОТА МЕТОДОМ РАССТАНОВОК: ДЕНЬГИ (случай из практики)
«Я не могу заработать», «Я не умею зарабатывать», «Я мало зарабатываю», «Мне всегда не хватает денег», «Мне всегда мало платят», «Что бы я ни делал, мой доход не увеличивается, такое чувство, что у меня есть какой-то внутренний потолок», «Я бьюсь, как рыба об лед, а денег как не было, так и нет».
ДВА ГОРОШКА НА ЛОЖКУ ИЛИ ЦЕЛИ ИГРАЮЧИ
Методика пришла ко мне через знакомого психолога, а к нему от другого психолога, который не сообщил, откуда она у него. Таким образом, авторство идеи, к сожалению, указать не смогу. Но идея понравилась – поэтому делюсь! Логика нам здесь не понадобится. Понадобятся простые систематические действия. От инструкции – не отступать!
ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДВОИХ
Одиночество – серьезная проблема. Парадокс современного человечества: количество людей на планете все увеличивается, а одиноких людей становится все больше. Казалось бы, такой выбор партнеров в свободном доступе…
И смех, и слезы, и терапия
Эта статья о чувствах терапевта в терапии. О проявлении чувств терапевтом. И, думаю, на вопросы, поднятые в этой статье, нет однозначных ответов. Эта статья о моих собственных ответах на них.
Ложечку за папу, ложечку за маму. О пищевом насилии
Во взрослом возрасте мы увидим разные последствия пищевого насилия в детстве. Это может быть человек с неконтролируемым поглощением пищи, а, следовательно, ожирением и бесконечной борьбой с весом. Человек не чувствует, когда он наелся. Или чувствует, но не может остановиться, потому что включился и закрепился механизм самонасилия. Человек вырос и теперь насильно кормит сам себя. Это может быть человек, чей отказ от пищи стал почти тотальным – развилась нервная анорексия. И человек, по сути, умирает, но не ест.

Топ публикаций
Является ли любовь счастьем?  Альфрид Лэнгле Является ли любовь счастьем? Альфрид Лэнгле Давайте поговорим о том, что мы так охотно делаем ...
Что легко перепутать с любовью Что легко перепутать с любовью я описала вам "любовь" пограничную, шизо...
Агрессия слабых мужчин Агрессия слабых мужчин Порой из рассказов клиентов я узнаю, что в их семь...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice